Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Украинская торговля оружием.

Торговля оружием со складов Министерства обороны на Украине идет чрезвычайно бойко. Этим занимаются госструктуры и частные фирмы-посредники. При этом практически невозможно установить покупателей. Неизвестно также, кто имеет право на законных основаниях приобретать оружие внутри страны. Полученные средства должны поступать в спецфонд военного ведомства, откуда идет финансирование армии.

Главные продавцы – концерн «Укроборонпром», «Укроборонсервис», «Укринмаш». За первое полугодие 2014 года реализовано военного имущества на 84 млн гривен. За организацию продажи посредники получили 17 млн гривен плюс комиссионное вознаграждение 3,5 млн гривен.

За это время «Укринмаш» продал внутри страны 35 900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти 5 тыс. авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов «Фагот». Предприятие «Промоборонэкспорт» продало на внутреннем рынке 10 БТР-70, предприятие «Спецтехноэкспорт» – 23 беспилотника «Рейс». Среди проданного 10 тыс. касок и 2 вертолета Ми-8.

БТР-3Е1
БТР-3Е1
Занимающаяся снабжением батальона «Азов» волонтер Светлана Зварыч назвала цены, по каким можно приобрести у посредников технику, стоящую на учете в Минобороны. Путепрокладчик БАТ-2 и траншейный экскаватор – 20 тыс. долл., бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 – 18 тыс. долл., тягач МТЛБУ – 14 тыс. долл. Подержанные КамАЗы достались по 234 тыс. гривен. Но после «котла» под Иловайском потребовались новые грузовики. Их уже предложили брать по 15 тыс. долл. Как только деньги будут выплачены, КамАЗы расконсервируют в одной из воинских частей Ивано-Франковской области и перегонят к месту поступления. Особенно Светлана Зварыч гордится сделкой с заводом «Маяк», где за безналичный расчет приобрела 200 автоматов АКМ и 20 пулеметов.

Интересно вспомнить, как и кому распродавала оружие Украина, например, только в 2012 году. Продавала и тем самым странам, у которых сейчас сама выпрашивает оружие.

Итак, в США отправлено 90 тыс. винтовок и карабинов, в Германию – около 29 тыс. револьверов, пистолетов, винтовок и карабинов. В Судан – 22 тыс. винтовок, в Чад – 15 тыс., в Канаду – 11 тыс.

В Эфиопию отгружены 99 танков Т-72, в Таиланд – 62 БТР-3Е1, в Ирак – 48 единиц БТР-4 и 11 БТР-80. 10 танков Т-72, 1 БТР-70 и 14 БМП-1, 11 самоходных 122-мм гаубиц «Гвоздика», 80 безоткатных орудий, 29 противотанковых гранатометов – в Судан.

Продавалось и ракетное вооружение, основными покупателями которого были США и Израиль. Например, США закупили 137 переносных зенитных комплексов (ПЗРК), а Израиль – 193 ракеты для ПЗРК и 120 ПТУР. Израильтяне, видимо, пополнили боекомплекты трофейной техники, а США скорее всего передали ПЗРК каким-нибудь сирийским «оппозиционным демократам». И такая торговля длится уже больше 20 лет.

Поэтому не стоит удивляться, что со складов ВСУ добровольческим батальонам выдают минометы образца 1943 года, пулеметы и зенитные автоматы, изготовленные в 1950–60-х годах. Кстати, недавно Министерство обороны передало в МВД крупнокалиберные пулеметы ДШК, но без станков. Они так хранились. Теперь в Нацгвардии ломают головы, кому бы заказать изготовление станков, которые еще надо сконструировать.

122-мм гаубица «Гвоздика»
122-мм гаубица «Гвоздика»
Главным транспортным средством Нацгвардии, а нередко уже и солдат вооруженных сил служат «мобилизованные» автобусы и маршрутки. Еще весной Верховная Рада предусмотрительно приняла закон, позволяющий бесплатно изымать для оборонных нужд любой автотранспорт государственных и частных компаний, а также личные автомобили граждан. Даже без введения военного или чрезвычайного положения.

Естественно, просто так никто машины отдавать не хочет. Тем более если это основное средство производства. Так вот, сейчас на Украине ведется 53 дела об уклонении от «мобилизации автотранспортных средств». Например, двух руководителей предприятия из Кривого Рога судят за сокрытие от представителей военкомата грузовика КамАЗ и двух автоцистерн. Среди остальных дел в основном фигурирует сокрытие микроавтобусов и внедорожников гражданами.

Хотя для Нацгвардии МВД все же нашло денег и закупило в Белоруссии 44 МАЗа. Но «мобилизация» вообще ничего не стоит. Так что огромные потери автотехники пока есть чем покрывать. Хуже с бронетехникой. Например, на базах и в воинских частях уже не осталось ни одной БМД. Их алюминиевые конструкции сгорают до рамы. Независимое военное обозрение.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment