Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
Поразительная судьба этого корабля достойна стать сюжетом приключенческого боевика – крейсер «АЛМАЗ» был и разведчиком, и авиаматкой (носителем гидросамолетов), и минным заградителем, и императорской яхтой, и революционным штабом (его даже прозвали «южной "Авророй"»), служил и на Тихом океане, и на Балтике, и на Черном море, закончив свой боевой путь в африканской Бизерте.
Корабль получил 29 попаданий в ходе Цусимскоого сражения и стал единственным русским крейсером, которому удалось прорваться во Владивосток. Участвовал «Алмаз» и в бою у мыса Сарыч, раньше всех обнаружив немецкий крейсер «Гебен», и в первой бомбардировке Босфора, и в восстании против Украинской Рады и установлении советской власти в Одессе, и в эвакуации из района Сочи казачьей дивизии, которую грузины собирались выдать красным, и в исходе армии Врангеля из Крыма…
В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о невероятной одиссее «Алмаза» – одного из самых красивых и универсальных кораблей русского флота. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

2
Удельная раздробленность явилась следствием общественно-экономического и политического развития восточнославянского общества. Это был важный и неизбежный этап в развитии Древнерусского государства, которого не смогли избежать почти все европейские страны. Раздробленность не могла придти сама собой, без участия людей. Ее родили главным образом князья Ярославичи.
В книге рассмотрено влияние родственных отношений между Ярославичами на общественно-политическую и социально-экономическую жизнь государства, показано, как постоянное стремление князей к земельным приобретениям в значительной степени породило саму удельную раздробленность и вело к ее углублению. Генеалогические и земельные аспекты удельной раздробленности в центре внимания автора, что отличает книгу от других работ этой тематики.
3
XIII-XIV века - переломная эпоха в русской истории. В это время после монголо-татарского нашествия середины XIII века и установления т. н. ига Золотой Орды пути развития русских земель расходятся. В Северо-Восточной Руси в XIV веке начинается центростремительный процесс, завершившийся в конце XV - начале XVI столетия формированием государства, получившего имя Россия. Южные и западные русские земли со второй половины XIII до начала XV века включаются в состав иноэтничных по происхождению государственных образований - Великого княжества Литовского и Польского королевства. Прекращает свое существование единая этническая общность "Русь": в северных и восточных русских землях начинается процесс формирования великорусской, в южных и западных - украинской и белорусской народностей.
4
Сборник статей "Ладога и проблемы древней и средневековой истории северной Евразии" составлен по материалам XIX и XX чтений памяти Анны и Дмитрия Алексеевича Мачинских (2014-2015 гг.). Сборник объединяет статьи, посвящённые разным аспектам ранней истории Ладоги и Северо-Запада на широком фоне контактов, простирающихся от западной Балтики до Прикамья, а также другим проблемам древнерусской истории и культуры. Важной мемориальной публикацией сборника является основательно документированная реконструкция жизни и деятельности рано ушедшего из жизни талантливого археолога и этнографа А.В. Мачинского. Для историков, археологов и широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.
5
Противостояние Британской и Российской империи, Большая игра, как его называют в литературе, до сих пор окутано тайной. Прошло много лет, но даже сейчас многие важнейшие документы той эпохи остаются под грифом "секретно". Какую неудобную правду хранят старые папки в английских архивах? Секретные операции на Кавказе, подрывная работа диссидентов XIX века, планы Англии по расчленению России, попытка США захватить русский Дальний Восток, малоизвестные страницы Крымской войны, реальные причины поражений России в русско-японской войне, истоки Первой мировой - это темы новой книги Дмитрия Зыкина, автора бестселлера "Как оболгали великую историю нашей страны".
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment