Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

1
Авторы воспоминаний, посвященных Первой мировой войне, - великий князь Андрей Владимирович (1879-1956), полковники В.С.Хитрово (1891-1968) и Б.А.Лагодовский (1892-1972). Впервые публикуются материалы, в том числе около 150 фотографий, ярко и содержательно отражающие боевую страду гвардейской Конной Артиллерии: поход в Восточную Пруссию, участие в боях в Польше и Галиции.

2
Русский офицер Иосиф Сергеевич Ильин (1885-1981) прожил долгую жизнь, часть которой пришлась на один из самых катастрофических периодов российской истории. Первая мировая война, крушение самодержавия, Октябрьская революция, Гражданская война - вот исторический фон дневникового повествования. Но автор вместе со своей семьей оказывается не "на фоне", а в самой гуще тех событий.
3
Гражданская война стала естественным продолжением и неразрывной частью Русской революции, поэтому в серии, посвященной ее 100-летию, обращение к истории той войны является неизбежным. За что с такой отчаянной непримиримостью велась та война, какие интересы и идеалы отстаивали сражавшиеся "до смерти" противоборствующие стороны?
4

В этой книге доктора исторических наук, профессора В.В. Пенского на основе скрупулезного анализа широкого круга источников и литературы проанализированы судьбы русских служилых людей XVI в., занимавших средние командные посты в военной иерархии Русского государства той эпохи. Их можно назвать «центурионами» московского войска. До последнего времени люди, подобные героям очерков этой книги, крайне редко становились объектом внимания историков. Однако такая невнимательность по отношению к «центурионам» явно несправедлива. Шаг за шагом автор исследования, рассказывая о жизни своих героев, раскрывает картину истории Русского государства в сложную и неоднозначную эпоху, творцами которой являлись не только государи, бояре, церковные иерархи и другие, «жадною толпою стоящие у трона», но прежде всего «начальные люди» средней руки. Они водили в бой конные сотни детей боярских, выполняли дипломатические поручения, строили и защищали крепости, наместничали в городах. Их трудами, потом и ­кровью строилась великая держава, но сами они при этом были обделены вниманием и современников, и потомков. Исправить эту несправедливость хотя бы отчасти и призвана данная работа. Написанное живым, но вместе с тем научным языком, исследование предназначено преподавателям, студентам и всем, кто интересуется военной историей России XVI в., историей русского военного дела и повседневной жизнью русского общества той эпохи.

5

В монографии К. И. Соколова на примере Тверской губернии проанализированы сущностные черты и особенности одного из главных факторов раз­рушительной Гражданской войны в России — крестьянского повстанческого движения. Прослежена эволюция отношения крестьянства к советской власти, его прямая зависимость от большевистской политики в отношении деревни. Рассмотрены восстания и выступления, сведения о которых имеются как в открытых хранилищах и других общедоступных источниках, так и в ведомственном архиве Федеральной службы безопасности. Проанализированы формы крестьянского открытого протеста: от мелких стычек с комитетами бедноты и продотрядами до масштабных вооруженных восстаний зеленых, а также явлений политического бандитизма.

6

Дегтев Д.М., Зефиров М.В., Зубов Д.В. «16 апреля 1945 г. Мы по радио распределяем, кому какой самолет сопровождать. Я приближаюсь к своему «протеже» и занимаю позицию в нескольких метрах от его правого крыла. Я вижу, что это молодой лейтенант в повседневном мундире. На нем вместо летного шлема одето офицерское кепи. Так как у него нет рации, мы можем общаться только жестами. Его лицо не выражает ни фанатизма, ни волнения, ни даже грусти. Яркие вспышки указывают на близость одерского фронта. Он круто пикирует по спирали и исчезает. Я, не отрываясь, смотрю в том направлении. Яркая кроваво-красная вспышка освещает небо. Я убежден, что он достиг своей цели» — так немецкий летчик Эвальд Краас описывал типичный вылет гитлеровских «камикадзе» — пилотов-смертников, жертвовавших собой ради погибающего Третьего рейха. Данная книга является логическим продолжением рассказа авторов об операциях люфтваффе в последние месяцы войны, начатого в книге «Чудо-оружие люфтваффе. Битва из будущего». Здесь рассказано о послед­них сражениях люфтваффе: битвах за Бреслау, на Одере и в берлинском небе, операциях по снабжению «крепостей» во Франции, эвакуации войск из Курляндии, финальных боях реактивной авиации, действиях ночных противотанковых эскадрилий и др. Авторы отвечают на вопросы: почему немецкие летчики, понимавшие, что война проиграна, продолжали идти в бой, зачастую на верную смерть? Каким образом люфтваффе, невзирая на нехватку топлива и техники, потерю аэродромов, удавалось сохранять боеспособность вплоть до 9 мая?

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment