Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1

Советско-польские отношения второй четверти ХХ века являются благодатной почвой для фальсификаторов. Многие события в истории трактуются неверно как по эту сторону границы, так и по другую. В книге рассказывается о разгроме польской армии в 1939 г. и последовавших затем взаимоотношениях поляков и Советского Союза. Особое внимание автор уделяет Варшавскому восстанию 1944 г. и формированию армии Андерса.


2
30-е годы прошлого столетия, особенно 1937—1938 гг., навсегда «ославлены» фактом репрессий и превращены в некое темное царство истории. Как будто не было в тогдашнем СССР ничего светлого, ничего хорошего! Лгут, нагло лгут, ибо, во-пер­вых, системы сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями западных и, увы, отечественных исследователей, никогда не существовало; во-вторых, влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; в-третьих, массового страха перед репрессиями в 1930‑е гг. в Советском Союзе не было; в-четвертых, репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; в-пятых, советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; в-шестых, большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни!
О том, что стоит за такими выводами, говорит на страницах этой книги известный историк Арсен Мартиросян.
3
Нас с детства окружают загадки. История, наука и культура полны необъяснимого и таинственного. Несколько сотен лет любознательное человечество спорит из-за того, кем в действительности был Уильям Шекспир, и что произошло с его Кристофером Марло, был ли отравлен Моцарт и что написано в таинственном «Манускрипте Войнича». Не успев разобраться с земными загадками, люди пытаются разрешить еще и небесные, потусторонние — круги на полях, водовороты в океане, неопознанные объекты в небе. Что это — результат чьего-то розыгрыша или окружающая нас еще не познанная реальность?
Иногда чей-то коварный обман становится поворотным моментом политической истории, умелой провокацией, имеющей далеко не благородные цели. Что побуждает людей к мистификации и чего в ней больше — творческого задора и нереализованного мастерства или желания манипулировать общественным мнением?
По-видимому, для определенной категории людей авантюрного склада обман открывает путь к деньгам, славе, мести или власти.
4
Элиас Йосеф (Илья Иосифович) Бикерман родился 1 июля 1897 г. в Кишиневе. Его отец - журналист и общественный деятель Иосиф Менахемович Бикерман. Через некоторое время семья переехала в Санкт-Петербург, где Элиас Бикерман получил основательное классическое образование и изучил основы иврита.
5
В своей новой книге писатель и историк Семен Экштут пытается ответить на вопрос: почему, несмотря на более чем противоречивую деятельность, в исторической памяти народа Иосиф Сталин остался не преступником и тираном, при котором развернулась одна из самых масштабных трагедий в истории страны, но справедливым и сильным правителем?
6
Почему европейская, а позже и евро-атлантическая цивилизация добились самых грандиозных успехов в истории человечества? Почему именно Европа, сначала самостоятельно, а позднее - вместе с Соединенными Штатами Америки, создала тот мир, в котором мы живем сейчас? Обо всем этом и многом другом рассуждает в своей книге Джаред Даймонд - автор, удостоенный Пулитцеровской премии.
7
Представители третьей королевской династии, Капетинги вступили на престол в результате переворота в то самое время, когда Франция переживала период сеньориальной раздробленности, а король стал первым среди равных. Начав с небольшого домена в центре королевства и двух городов, Парижа и Орлеана, капетингские короли на протяжение двух веков медленно и расчетливо, не отвлекаясь на громкие авантюры, увеличивали коронные земли, наводили в них порядок, переманивали на свою сторону крупных вассалов короны.История династии Капетингов неразрывно связана с историей Франции. Авторы представленной книги пишут не только о самих королях, они погружают читателя в мир французского Средневековья — мир крестовых походов, расцветающих городов, готических соборов и культурного возрождения XII—XIII вв.
8
Эту книгу можно назвать увлекательной энциклопедией по истории Европы. История Европы для чайников - не сухой и скучный учебник, а захватывающее и веселое историческое повествование. Автор приглашает совершить интереснейшее путешествие по эпохам и государствам Европы, а также поближе познакомиться с их взлетами и падениями, войнами и мирной жизнью.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments