Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Ржавая броня Украины.

К началу 2014 года в украинской армии списочно числились 616 танков Т-64. Понятно, что не все были на ходу. Но потери танков оказались просто огромны. Беда в том, что на них практически не было динамической защиты, которая отражает гранатометные выстрелы. Мало того, гранатометчики обычно метят в стык башни и корпуса, а именно здесь внутри танка харьковские конструкторы в свое время расположили картонные гильзы с порохом для автомата заряжания танковой пушки. Одна искра – взрыв боекомплекта, и у танка срывает башню. Остается груда металлолома, не подлежащая восстановлению.

Впрочем, в вооруженных силах Украины (ВСУ) не оказалось полевых ремонтных мастерских. Выход нашли в формировании заводских полевых ремонтных бригад. Они посменно выезжают с танкоремонтных заводов восстанавливать подбитую технику. Минобороны Украины прислало на фронт более 900 тонн бронетанкового имущества – запчастей, комплектующих, инструмента.

ukrainos-tanku-kapines-3
В реальности с запчастями большие проблемы. Запасы их были огромны, но и спрос на них был огромен. Украина распродала почти все запасы странам, имеющим на вооружении российскую военную технику, еще в 1990-е годы. Так же, как распродала все танки Т-72 и другие, самые новые на тот момент образцы техники. И вошла в десятку крупнейших стран – экспортеров оружия, почти не производя собственного вооружения.Помимо танков, состоявших на вооружении, на Украине имелось еще порядка 2 тыс. танков на базах хранения и площадках танкоремонтных заводов. Однако условия хранения не соблюдались, регламентные работы не проводились. Поэтому танки после расконсервирования отправлялись на ремонтные заводы на несколько недель на восстановление.

На танкоремонтных заводах ситуация оказалась еще хуже. Танки, изготовленные 30–40 лет назад, в основном вывезенные из Германии, четверть века простояли на открытых площадках. Завод денег на обслуживание и поддержание этих машин не имеет. На Киевском танкоремонтном заводе, где плохо с открытыми площадями, танки ставили один на другой в два, а то и три этажа. Так и стоят.

На Харьковском бронетанковом ремонтном заводе стоит 585 танков Т-64 и Т-55. Все они числятся «избыточным имуществом» и на балансе ВСУ не состоят. Уже в 1991 году они нуждались в капитальном ремонте, а сейчас это просто металлолом. Наивно думать, что на такой танк можно поставить аккумулятор, заправить топливом и отправить в бой. Директор танкового завода им. Малышева, в структуру которого входит ремонтный завод, Николай Белов считает, что как минимум надо менять двигатель, оптику и электронику. Рациональнее использовать эти танки как источник комплектующих.

ukrainos-tanku-kapines-4
Что касается производства, то цикл постройки танка – 9 месяцев. При наличии финансирования. Сейчас на Харьковском танковом заводе им. Малышева задолженность по зарплате за 2 месяца, а из 4 тыс. работников осталось 2,5 тыс. Сейчас у завода заключены контракты на 4,3 млрд гривен, почти все – экспортные. Есть 2 контракта ВСУ на поставку 10 танков «Оплот» и модернизацию 10 штук Т-64. Самый важный контракт – на поставку Таиланду 49 танков «Оплот». Для его выполнения завод должен выйти на ритмичный выпуск 4 танков в месяц, по словам директора. Когда начнут делать танки для ВСУ, неизвестно, финансирование пока не поступило, не на что покупать комплектующие.

Почти на всех танкоремонтных заводах в последние месяцы поменяли дирекцию, предыдущие – под следствием. На Житомирском бронетанковом заводе оказались выведены из строя 78 БТРов, находившихся на хранении. Сняты двигатели с коробками передач, пулеметные башни, прицелы, радиостанции и генераторы. Как установила прокурорская проверка, «обнаружено отсутствие 5506 узлов и агрегатов вооружения и техники», чем нанесен ущерб свыше 12 млн гривен.

На Киевском ремонтном заводе точно так же продали за рубеж деталей на 2,3 млн гривен. Там же в июне нынешнего года был заключен контракт на поставку 20 корпусов БТР-3Е-1 со стороны некой одесской охранной фирмы, которая не имела лицензии на производство и торговлю вооружением. Фирме перечислили авансом 12 млн гривен, где они и растворились. На этом же заводе пропал танк Т-72, пожалуй, последний из сохранившихся на Украине. Оказывается, продан неизвестно кому, скорее всего, ополченцам Донбасса. Независимое военное обозрение.

Tags: Танки, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments