Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
В истории России, да и мира в целом организаторы удачных и неудачных революций всегда на слуху. Вспомним Великую французскую революцию, восстание декабристов, Октябрьскую революцию. Досконально известна роль каждого основного участника, а тут получается, что самодержавие в России в феврале 1917 г. свергли анонимы.
Почему так произошло? Как повлиял Февраль на развал армии и взрыв сепаратизма в России? Могла ли Россия победить в Первой мировой войне? Да и вообще могла ли Россия обойтись без революции и пойти по эволюционному пути? Об этом и многом другом рассказывается в книге Александра Широкорада «Тайны Февральской революции».
Книга издается в авторской редакции.

2

Уинстон Черчилль вошел в историю Великобритании как самый яркий политик XX века, находившийся у власти при шести монархах — начиная с королевы Виктории и кончая ее праправнучкой Елизаветой II. Он успел поучаствовать в англо­суданской войне и присутствовал при испытаниях атомной бомбы. Со своими неизменными атрибутами — котелком и тростью — Черчилль был прекрасным дипломатом, писателем, художником и даже садовником в своем саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской академии, а в 1958 году там прошла его личная выставка. Черчиллю приписывают крылатую фразу о том, что «историю пишут победители». Он был тучным, тем не менее его работоспособность была в норме. «Мой секрет: бутылка коньяка, коробка сигар в день, а главное — никакой физкультуры!»
3

Новая книга ветерана контрразведки Игоря Атаманенко расскажет о фактах, которые еще вчера значились под грифом «Совершенно секретно»: – как Шанель «таскала из огня каштаны» для бригадефюрера СС; – как полковник разведки Зоя Воскресенская стала детским писателем; – как был ликвидирован «демон революции» Лев Троцкий; – как Ю.В. Андропов отомстил ЦРУ за крах дипломатической карьеры; – как с помощью вора-карманника КГБ проник в жилище шпиона; – как «семейный шпионский подряд» помог СССР приобрести автозавод; – как КГБ добыл секретные планы НАТО на случай атомной войны; – как американский шпион явился с повинной на Лубянку; – как готовили бойцов легендарной «Альфы». Никакого вымысла – сугубо документальный материал из первых рук! Книга издается в авторской редакции.
4
Гражданская война стала естественным продолжением и неразрывной частью Русской революции, поэтому в серии, посвященной ее 100-летию, обращение к истории той войны является неизбежным. За что с такой отчаянной непримиримостью велась та война, какие интересы и идеалы отстаивали сражавшиеся "до смерти" противоборствующие стороны? Как они решали текущие и исторические проблемы, встававшие у них на пути? Ведь именно ответы на эти вопросы привели к победе одних и к поражению других. Почти 100 лет, прошедших с той поры, и произошедшая смена политических эпох позволяют взглянуть на эти вопросы без идеологических и эмоциональных оценок, с более непредвзятой и естественно-научной точки зрения.
Подобное исследование истории необходимо даже не столько для восстановления "исторической справедливости", сколько для лучшего понимания природы человека и общества, законов, движущих их развитием. Такой подход создает условия для более реалистичной оценки настоящего и предвидения грядущего. Да, в прошлом мы ищем ответы о будущем, жизнь прошлых поколений не прошла бесследно, они оставили нам свой бесценный опыт, доставшийся им ценой огромных жертв и жестоких страданий.
Настоящая книга является второй в серии "К 100-летию Русской революции".

5
"Пираты Америки" впервые были опубликованы в 1678 году. Автор книги - А. О. Эксквемелин, служивший во Французской Вест-Индской компании, в 1666 году отплыл на одном из ее кораблей на Антильские острова и за семь лет, проведенных вдали от дома, оказался в самых крутых переделках. Среди них - участие в одном из походов знаменитого пирата пиратов Генри Моргана. Это живое свидетельство той эпохи, когда флибустьеры стали грозой морей, а их нравы и история сражений начали обрастать легендами.

6
Воспоминания прокурора Петербургской палаты Сергея Владиславовича Завадского (1871-1935) посвящены одному из самых сложных периодов в русской истории - последним двенадцати годам Российской империи. Автор - свидетель ключевых событий эпохи между двумя революциями (1905 и 1917 гг.), занимавший впоследствии должность при Временном правительстве, - раскрывает малоизвестные подробности жизни своих современников и деятельности государственных учреждений. Книга снабжена вступительной статьей А. В. Лиманова.



Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments