Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Воскресный книгосвежак.

1
Новая книга известного историка Сергея Цветкова, автора книги "Викинг. Исторический путеводитель по эпохе князя Владимира", посвящена одному из самых драматических периодов древней русской истории - эпохе княжения Владимира Святославича, крестителя Руси. Это время, когда в кровавых династических распрях и бесконечных ратях с воинственными соседями рождалось единое Русское государство, сразу занявшее место в ряду сильнейших европейских и мировых держав. Личность князя Владимира и его эпоха до сих пор вызывает споры и неоднозначные оценки. В книге представлены главные исторические деятели (князь Владимир, его братья - Ярополк и Олег, воеводы Добрыня и Свенельд, первая жена Владимира в его языческих браках - Рогнеда, и единственная христианская супруга - принцесса Анна, император Василий II и др.), характерные детали, а также основные события той судьбоносной для России эпохи - распря Святославичей, крещение Руси, набеги печенегов на Русь и т. д. Книга адресована широкому кругу любителей русской истории.

2
"Едва ли найдется человек, настолько легкомысленный и равнодушный к окружающей жизни, который бы не заинтересовался вопросом о том, какими средствами, какими приемами политики римляне в промежуток менее 53 лет победили почти все страны населенного мира и подчинили их своей единой власти - факт в истории беспримерный", отмечал древнегреческий историк Полибий и был прав. Как же зарождалась Римская цивилизация? Как Рим завоевывал Европу и Средиземноморье? Крупнейший отечественный специалист по истории Древнего Рима - Роберт Юрьевич Виппер - в своем фундаментальном труде "Римская цивилизация" дает широкую панораму древнеримской жизни во всех ее аспектах со времени зарождения Римской цивилизации в V веке до н.э. и до позднейшего периода принципата Августа. Автор подробно описывает условия возникновения великой Римской империи, показывает, почему она стала основой того, что мы сегодня называем "западной цивилизацией".
3
В августе 1968 года в Рязанском училище ВДВ было сформировано два батальона курсантов (по 4 роты в каждом) и отдельная рота курсантов частей спецназначения (9-я рота). Основная задача последней - подготовка командиров групп для частей и соединений спецназа ГРУ. Девятая рота, пожалуй, единственная, ушедшая в легенду целым подразделением, а не конкретным списочным составом. Прошло уже больше тридцати лет с тех пор, как она перестала существовать, но слава о ней не угасает, а скорее, наоборот, растёт. Андрей Броников был курсантом легендарной 9-й роты в 1976-1980 годах. Спустя много лет он честно и подробно рассказал обо всем, что с ним произошло за это время. Начиная с момента поступления и заканчивая вручением лейтенантских погон…
4
Известный историк, профессор Бирбек­колледжа Лондонского университета Николаус Вахсман исследовал и представил полную историю нацистских концентрационных лагерей с 1933 по 1945 год. Основываясь на подлинных документальных материалах о лагерях Освенцим, Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен, Флоссенбюрг, Равенсбрюк и многих других (двадцать два крупных лагеря и более тысячи лагерей­спутников опутали Германию и Европу), автор представил историю создания, цели, принципы, структуру и систему управления этой чудовищной человеконенавистнической машиной по уничтожению людей, обратив особое внимание на невероятные по жестокости условия содержания в них узников. Заключая свой колоссальный труд, автор высказывает мысль о том, что "система концлагерей была великим извратителем ценностей, является историей бесчеловечных мутаций совести, сделавших нормой насилие, пытки и убийства". И настаивает: современный мир не имеет права об этом забывать. В приложении приведены данные о заключенных лагерей, начиная с 1935 по 1945 год.
5
Религия Древнего Египта представляет огромный интерес для исследования, поскольку она существовала в регионе, где со II тысячелетия до н. э. складывалась традиция Библии, из которой, так или иначе, вышли три великие религии современного мира - иудаизм, христианство и ислам.
При внимательном изучении невозможно не заметить в них отпечатков древнейших религиозных форм.
Египтяне сумели подняться на высочайший уровень религиозного умозрения, и возвращение знания о религии Древнего Египта - этого сокровища мировой культуры - современному человечеству - цель многих египтологов.
Преследует эту цель и книга, написанная профессором, доктором исторических наук Андреем Борисовичем Зубовым в соавторстве с супругой, ученым-египтологом, кандидатом исторических наук Ольгой Игоревной Зубовой. Особая задача, которую поставили перед собой авторы, - восстановление древнеегипетского высокого богословия и рассказ о нем на принятом в христианской традиции богословском языке.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment