Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

_3
Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.) является одним из малоизученных военных конфликтов XX века, а ведь в ней участвовали и наши соотечественники.
Новая книга Константина Семенова рассказывает о трагическом противостоянии русских эмигрантов в годы Гражданской войны в Испании. Автор рассматривает подоплеку конфликта, поляризацию политических течений Русского Зарубежья накануне Второй мировой войны, участие русских добровольцев в войне и их сотрудничество с советскими спецслужбами и странами Оси.
На основе фондов отечественных и зарубежных архивов раскрывается роль русской эмиграции в событиях чужой гражданской войны.

1
В книге ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук А.Ю. Попова раскрыты малоизвестные страницы сопротивления советского народа немецко-фашистским оккупантам в годы Великой Отечественной войны 1941?1945 гг. Рассмотрены вопросы оккупации гитлеровцами советской территории, коллаборационизма, сходства и различия партизанской и подпольной борьбы, деятельности оперативных групп органов государственной безопасности в тылу противника.
Читатель сможет ознакомиться со спорными проблемами Великой Отечественной войны в оригинальной авторской трактовке. Для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся историей России.
_2
"Всё! За моей спиной нет ни одного советского солдата!" - заявил генерал Громов 15 февраля 1989 года. Но на самом деле, даже после официального вывода советских войск, в Афгане еще оставались наши пограничники. Это они вернулись на Родину последними. И непобежденными… 10-тысячная группировка Погранвойск КГБ СССР, носивших общеармейскую форму и знаки различия, имела зону ответственности до 100 км вглубь Афганистана. "Зеленым фуражкам" довелось не только охранять советские рубежи по обе стороны границы и наносить упреждающие удары по бандам моджахедов, чтобы не допустить вражеских прорывов на нашу территорию, но и участвовать в крупных войсковых операциях, таких, как штурм неприступной базы "духов" в Мармоле, которую не смогла разгромить 40-я армия, а пограничники разгромили! В их десантно-штурмовых, аэромобильных и мотоманевренных группах никогда не было ни "дедовщины", ни дезертиров, а самым страшным наказанием считалось отстранение от участия в боевых действиях и отправка обратно в Союз. Только убитыми Погранвойска потеряли в Афгане 518 человек - недаром Среднеазиатский пограничный округ в те годы прозвали "воюющим". И вышли "зеленые" из Афганистана последними - уже после заявления генерала Громова. Эта книга освещает последние "белые пятна" в истории Афганской войны и органов государственной безопасности СССР, в состав которых всегда входили погранвойска.
_1
Новая книга А. Шубина посвящена международной ситуации 1933-1940 гг. и роли в ней советской внешней политики. В книге рассматриваются причины обострения, международных конфликтов и основные международные кризисы 30-х гг., анализируются политика "коллективной безопасности", "народного фронта" и "умиротворения", взаимосвязь политики СССР в Европе и Азии, роль Мюнхенского и Московского договоров в приближении или отдалении войны в Европе, а также дается общая оценка этого периода истории международных отношений.
__1
Уникальная по информативности энциклопедия аккумулировала все достижения современной историографии, археографии, источниковедения в области изучения социально-политических и культурных процессов в России начала ХХ века. Революционные события 1905-1907 годов рассмотрены в контексте политических, экономических и культурных событий этого времени.
_0
Монография посвящена одной из самых своеобразных окраин Российской империи - Туркестанскому краю. Исследование охватывает наиболее важный и наименее изученный период в истории края - между Андижанским восстанием 1898 г. и восстанием против мобилизации на тыловые работы 1916 г. Работа включает в себя   широкий спектр вопросов и проблем: управленческих, правовых.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment