Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак

__1
Пролежав в столе автора более 30 лет, рукопись книги, которую Вы держите в руках, не предназначалась для печати. В попытке освободиться от гнетущих воспоминаний, рядовой солдат записал поражающий своей натуралистичностью рассказ о жестоком окопном быте. Правдивость, с которой автор изложил шокирующую правду о бессмысленности, бесчеловечности войны поразила до глубины души тысячи читателей.

_1
В своих мемуарах генерал Макс Гофман - один из высших немецких военачальников периода 1914-1918 годов - анализирует причины поражения Германии в Первой мировой войне. Наиболее интересные страницы книги - подробные воспоминания об участии Германии и Великобритании в подготовке революции в России. Гофман сыграл основную роль в заключении Брестского мира с большевиками. Ради этого мира он создавал целые государства. "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с одной частью России…" - говорил он в одном из интервью.
В России книга ограниченным тиражом выходила в 1925 году. Впоследствии была изъята из библиотек и помещена в спецхран. С тех пор не переиздавалась.
Предисловие к книге, отражающее дух своего времени, написал известный советский историк Владимир Гурко-Кряжин.
_2
Эта книга - не очередное (уже седьмое по счету) переиздание бестселлера "Правда о штрафбатах", разошедшегося рекордными тиражами. Автор не просто дополнил свои мемуары новыми материалами, но увеличил их объем наполовину и радикально переработал. Фактически у Вас в руках новая книга. Это - самый честный рассказ о боевом пути первого из штрафбатов Красной Армии, в котором Александр Пыльцын служил "офицером постоянного состава" - их отбирали не из штрафников, а из лучших фронтовых командиров. Это - "окопная правда" заслуженного ветерана, опровергающая клевету на Великую Отечественную и антисоветские фальшивки. Если Вам нужны не лживые мифы "антисталинистов", а подлинные воспоминания фронтовика, прошедшего со своим штрафбатом от Белоруссии до Берлина, - эта книга для Вас!
1
В составе многонациональной Великой армии, вторгшейся в 1812 году в Россию, был и молодой вюртембергский лейтенант Генрих Август Фосслер (1791-1848). Раненный в Бородинском сражении, он чудом выжил при катастрофическом отступлении Наполеона из Москвы. Затем Фосслер вновь попал в гущу военных событий, был захвачен казаками и почти год провел в плену в Чернигове. Все это время он вел дневник, на основе которого позже написал мемуары о своих злоключениях. До нашего времени дошли оба текста, что дает редкую для этой эпохи возможность сравнить непосредственное восприятие событий с их осмыслением и переработкой впоследствии. Случилось так, что оригинальный текст мемуаров на немецком языке никогда не печатался, а дневник Фосслера не был опубликован вообще. Заполняя эту лакуну, новый выпуск проекта Archivalia Rossica продолжает профиль серии: издание неопубликованных источников по истории России XVIII-XIX веков из российских и зарубежных архивов с параллельным текстом на языке оригинала и русским переводом. Тексты сопровождает подробный научный комментарий, карты и уникальные иллюстрации участников похода 1812 года из Вюртемберга, также до сих пор не публиковавшиеся.
_3
Книга "Сталин. Операция "Ринг" рассказывает о проведении "специального мероприятия" по ликвидации актера-преподавателя Всеволода Блюменталь-Тамарина, в начале войны перешедшего на сторону фашистов и начавшего активную антисоветскую пропаганду в эфире и на страницах профашистских газет. Советские спецслужбы решили уничтожить предателя. Исполнителем согласился стать племянник Блюменталь-Тамарина - чемпион Ленинграда по боксу Игорь Миклашевский.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments