Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгосвежак.

_3
Русско-турецкая война 1768—1774 годов, благодаря славным победам екате­рининских полководцев и флотоводцев, не раз становилась предметом изучения и описания.
Однако, внимание историков было привлечено главным образом к со­бытиям, происходившим на считавшимся главным, дунайском театре военных дей­ствий, что же касается событий на другом локальном театре — в Крыму, то о них известно значительно меньше.
От последнего же сражения этой войны в июле 1774 г. в работах по истории русско-турецких войн, по-существу, остался лишь один яр­кий, но все же частный эпизод — знаменитое ранение в голову тогда подполковни­ка, а впоследствии фельдмаршала князя М.И. Кутузова у деревни Шума во время отражения турецкого десанта. Между тем именно Крым был главным «призом» этой войны.
С провозглашением его независимости от Османской империи и при­обретением двух крепостей на крымском побережье — Керчи и Ени-Кале Россия приобрела статус Черноморской державы. Славные же боевые деяния российских войск на полуострове и усилия дипломатов заслуживают памяти и внимания по­томков.

1
Книга посвящена парадоксальной эпохе взаимоотношений вайнахов и советского государства.
Исследование открывается описанием утопических попыток коммунистической власти воплотить старую имперскую мечту: выселить "беспокойных" чеченцев и ингушей за пределы Северного Кавказа, заселить освободившиеся территории более "спокойными" народами, а в местах спецпоселений создать новый "осовеченный", подконтрольный НКВД атомизированный этнос.
Заканчивается книга историей возвращения вайнахов на Кавказ в 1950-е гг., рассмотрением социокультурных проблем восстановления чечено-ингушской автономии.
_2
Воспоминания Владимира Сергеевича Байкова, переводчика и референта ЦК КПСС, выходят через 60 лет после драматических событий, произошедших на многострадальной венгерской земле.
23 октября 1956 года началась, как тогда клеймила это советская пропагандистская машина, "контрреволюция", а после переосмысления всех обстоятельств ее стали называть "народным восстанием". Книга Владимира Байкова, который в те тяжелейшие дни находился постоянно рядом с новым руководителем Венгрии Яношем Кадаром, поможет еще глубже понять логику действий советского и венгерского руководства, а также трагизм последствий принятых ими решений.
_1
Настоящее издание завершает публикацию фотоматериалов по истории Первой мировой войны из фондов РГАВ МФ. В первом выпуске были опубликованы фотографии из личных фондов, во второй выпуск вошли фотодокументы, отобранные из четырех архивных коллекций.
В публикуемых фотографиях нашли отражение эпизоды боевых действий на различных морских театрах, отдельные корабли и суда Российского императорского флота, повседневная жизнь личного состава. Значительное место отведено фотопортретам офицеров и нижних чинов, многие из которых публикуются впервые.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей России периода Первой мировой войны, а также представляет несомненный интерес для специалистов, занимающихся историей Военно-Морского Флота.
Авторы-составители: О.А. Зотова, А.А. Лисицкая, к.и.н. П.Ю. Мажара, С.В. Теренина.
Ответственный редактор: к.и.н. М. Е. Малевинская.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments