Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

1
Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов оставил неоднозначный след в истории нашей страны. Это, несомненно, сложная, незаурядная и в то же время противоречивая личность. О Ворошилове до сих пор судят по-разному: одни называют его верным другом Сталина, первым красным офицером, борцом за укрепление РККА, полководцем из народа; другие — сталинским «холуем», оруженосцем грозного «отца народов», палачом Красной армии, бездарным военачальником, хитрым приспособленцем, ведь при всех правителях Советского Союза — Сталине, Хрущеве, Брежневе — Ворошилов был в почете.
Автор книги писатель Николай Великанов старается найти объяснение феномену первого Маршала Советского Союза.

2
Книга известного петербургского историка Сергея Фирсова — первый в XXI веке опыт жизнеописания Николая II, представляющий собой углубленное осмысление его личности, цельность которой придавала вера в самодержавие как в принцип. Называя последнего российского императора пленником самодержавия, автор дает ключ к пониманию его поступков, а также подробно рассматривает политические, исторические и нравственные аспекты канонизации Николая II и членов его семьи.
3
Самый непредсказуемый российский император Павел I царствовал с 7 ноября 1796-го по 11 марта 1801 года. Он считал, что предыдущее прави­тельство развалило державу и что его долг — навести в стране порядок. Он предпринял решительные меры по борьбе с коррупцией, инфляцией, обни­щанием народа, но своими действиями настроил против себя правитель­ственную элиту и значительную часть гвардейского генералитета…
В настоящей книге наряду с повествованием о жизни рокового импера­тора представлены многие сюжеты политической истории XVIII века. Сре­ди главных действующих лиц — родители Павла Екатерина II и Петр III, его жены Наталья Алексеевна и Мария Федоровна, императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, придворные дамы Е. И. Нелидова и А. П. Лопухина, известные государственные персоны: А. П. Бестужев-Рюмин, Н. И. Панин, Г. Г. Орлов, Г. А. Потемкин, Ф. В. Ростопчин.
4
Дмитрий Клочков «На охране российской государственности К 80-летию создания Президентского полка СКМК ФСО России»
Московский Кремль, без сомнения, является символом российской государственности, сердцем нашей страны уже многие сотни лет, от Московского княжества и вплоть до современности. Всё это время его охраняют самые лучшие, надежные и ответственные воинские части, многие из которых сражались с врагами на полях сражений: Государев полк во времена русских царей, Московский отряд Роты Дворцовых гренадер в последние годы Российской империи, латышские стрелки и Школа имени ВЦИК в период зарождения Советского государства, Полк специального назначения, а затем Кремлевский полк - во время существования СССР. В Санкт-Петербурге такими формированиями были гвардейские полки, Собственный Его Императорского Величества Конвой, Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк, другие части. Сегодня их преемником и хранителем многовековых славных традиций войсковой стражи государственных резиденций является Президентский полк Службы Коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, отмечающий в этом году свой 80-летний юбилей.
Честь мундира, верность долгу, преданность своему знамени никогда не были пустыми словами для военнослужащих Президентского полка. Именно о нем и его предшественниках, осуществлявших свою почетную миссию в разные периоды существования Российского государства, их истории, обмундировании и регалиях рассказывает эта книга.
5
Владимир Глазков «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии»
Издание продолжает серию книг, посвященных вооружению русской армии периода Первой мировой войны. В третьей книге серии рассказывается о холодном оружии: шашках, саблях, палашах, пиках, кортиках, кинжалах, штыках, как имевших боевое значение, так и использовавшихся в качестве парадных в мирное время. Особое место в книге занимает описание экспериментальных образцов холодного оружия конца XIX – начала ХХ вв., без которых представление читателя об уровне развития русской оружейно-технической мысли было бы неполным.
Для каждого образца приведена краткая история его создания и принятия на вооружение, освещены основные изменения, которым система подвергалась в продолжение своего выпуска. Большое внимание уделено использованию оружия в войсках, его достоинствам и недостаткам в глазах солдата. Впервые в отечественной практике весьма подробно описаны такие предметы вооружения, как кривые кинжалы-бебуты, кавалерийские пики и парадные сабли гвардейских казачьих частей.
Данная книга, так же как и предыдущие, написана прежде всего с точки зрения тех, кому приходилось этим оружием воевать, — солдат и офицеров русской армии начала ХХ столетия. В отечественной практике попытка описания такого рода предпринята впервые. Благодаря этому книга будет интересна специалистам-историкам, художникам по костюму, военным реконструкторам, а также всем, кто интересуется историей русской армии периода 1914–1917 гг.
При написании книги широко использовались материалы архивных фондов, а также опубликованные источники начала ХХ в., главным образом специальная и техническая литература, сегодня представляющие собой большую редкость. Книга снабжена обширным иллюстративным материалом как из музейных фондов, так и из частных коллекций. Значительная часть информации, содержащейся в книге, публикуется впервые.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments