Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Воскресный книгосвежак.

1
Полтавская битва стала крупнейшим сражением Северной войны, предрешившим дальнейшую судьбу России и Швеции. К этой блестящей победе Петр шел долгим и трудным путем. Жестокая борьба за власть, преобразование государства и армии, два Азовских похода, Константинопольский мирный договор и… проигранная битва при Нарве — все это вехи истории России и становления Петра I как государственного деятеля и полководца. Книга рассказывает о его победах и поражениях, соратниках и недругах, о предыстории и ходе Северной войны.

2

Предлагаемая книга — сборник очерков о судьбах сотрудников Внешней разведки России. Здесь приводятся их краткие биографии, описываются наиболее яркие эпизоды их оперативной деятельности. Историю разведывательной службы нашего государства писали тысячи «бойцов невидимого фронта», многих из которых можно назвать выдающимися, или даже великими. В рамках данной серии мы представляем только 100 имен. Естественно, этот выбор можно назвать условным и субъективным. Тем не менее, при отборе героев повествования мы постарались учесть сложившееся о них устойчивое мнение, как о людях, получивших широкое признание и добившихся конкретных успехов на разведывательном поприще. Многие из героев книги всю жизнь посвятили разведке, у других внимания заслуживает какой-то один, но очень яркий эпизод их работы. О разведывательной деятельности одних хранятся целые тома в архивах. Замечательные биографии других приходилось собирать из весьма отрывочных сведений, да и то, основанных лишь на воспоминаниях сослуживцев. Но в нашем понимании, всех их вполне можно отнести к личностям исторического масштаба.
3

Полоцк — один из самых древних городов Белоруссии и Восточной Европы. Первое летописное упоминание в русских источниках о Полоцке относится к 862 году. В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана. Полоцкое княжество являлось фактически независимым от Древнерусского государства. Это провоцировало многочисленные конфликты между полоцкими и киевскими князьями. Княжество испытывало давление также со стороны литовцев и крестоносцев. В начале 1240-х годов на княжеском престоле часто оказывались литовцы, однако государство сохраняло самостоятельность. С 1392 года земли бывшего Полоцкого удела вошли в состав Великого княжества Литовского. После заключения Люблянской унии город вошел в состав Речи Посполитой, а с 1772 года — Российской империи. Книга профессора Императорского Московского университета Ивана Беляева «История Полоцка, или Северо-Западной Руси» впервые был опубликован в 1872 г. Автор подробно на обширных архивных материалах рассматривает становление Полоцкого княжества, структуры власти и общественное устройство, отношения Полоцка с Великим княжеством Литовским.
4
В русских сказках, былинах, старинных песнях часто встречается образ женщины «белой лебедушки» — прекрасной и мудрой, а если нужно — отважной и решительной. Этот собирательный образ имел под собой реальную основу. Среди женщин Древней Руси было немало выдающихся личностей. Многие из женщин Древней Руси были хорошо образованы, талантливы, и проводили время не в праздности, а в полезных трудах. Так, знаменитая княгиня Ольга, после смерти своего мужа, князя Игоря самостоятельно управляла всей Русью, проявив незаурядный государственный ум и дальновидность. Кроме того, она первой из русских правителей решилась на такой важный шаг, как принятие христианства. А в Полоцкой земле, после того, как полоцкий князь был захвачен в плен и отправлен в изгнание, правительницей стала его жена — княгиня Софья, а затем дочь — Евфросинья. Одна из внучек Ярослава Мудрого, Анна Всеволодовна основала первую на Руси школу для девочек, где сама обучала их «писанию, ремеслам, пению, шитью и иным полезным им занятиям». О самых знаменитых и выдающихся женах и девах Древней Руси рассказывает очередная книга серии.

5

Исполнилось 100 лет со дня гибели Григория Распутина — одного из тех исторических персонажей, кто олицетворял собою начало нового, тогда XX столетия, кто стал символом правления императора Николая II, последнего царя бескрайней империи. И кто так трагически ушел из жизни во дворе великокняжеского дворца, потянув за собой государя императора и его семью… Давно подмечено, что крах государств вызывает к жизни странных персонажей, которые со временем становятся символами ушедших эпох. Здесь Россия не оригинальна. Символом правления Николая II — времени разрушения великой и блистательной империи — стал, безусловно, Распутин, о нем и поведает эта книга.

6

Н.Г. Егорычев в 1962—1967 гг. — первый секретарь Московского горкома КПСС, член президиума Верховного совета СССР, член ЦК КПСС, посол в Дании и Афганистане. Автор вспоминает о тяжелых годах детства без отца в дружной и большой семье, об огромной любви матери, о юности, комсомольских и студенческих годах, о периоде зрелости и государственной службы, о сложных отношениях с Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым. С высоты прожитых лет он осмысливает свою жизнь и приоткрывает завесу над эпохальными событиями в жизни страны, свидетелем и активным участником которых он был. Книга позволяет увидеть палитру многогранной жизни политика и дипломата, а также по­новому оценить известные факты из истории нашего государства.


Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments