Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

_2
В книге документально воспроизведен боевой путь 18-го гусарского Нежинского полка на фронтах Первой мировой войны. Повествование основано на архивных материалах, научной литературе, мемуарах, записной книжке участника событий. Исследование проиллюстрировано фотографиями из старых семейных альбомов, находящихся в распоряжении автора.

_3
В книге дается развернутый анализ гуманитарной деятельности МИД России в годы Первой мировой войны по возвращению на Родину и оказанию помощи соотечественникам, депортированным из воюющих стран Европы, а также задержанным в них гражданским лицам призывного возраста и военнопленным. Этот опыт приобретает особую актуальность сегодня, когда противодействие международному терроризму требует четкой, профессиональной защиты соотечественников. Вводятся в научный оборот малоизвестные факты из истории российской дипломатии по материалам закрытых до последнего времени Государственных архивов России, а также информационно-справочных публикаций МИД РФ для внутреннего пользования.
_1
В истории России 1861 год --- особенный: отменено крепостное право, проведена университетская реформа, распространились прокламации, угрожавшие императору и его семье кровавой расправой... Центром этих и многих других, не бывавших прежде в России, событий стал Петербург. В настоящей книге благодаря разнообразным свидетельствам современников, газетной хронике и архивным документам воссозданы бурные перипетии знаменательного для России 1861 года.
__1
Монография посвящена анализу отечественной историографии масштабов массовых политических репрессий в 1937-1938 годах и потерь СССР в период Великой Отечественной войны. Имея разные причины возникновения, эти события привели к невосполнимым людским утратам, гибели миллионов соотечественников, негативным экономическим, социальным, культурным, ментальным последствиям. За более чем семьдесят лет отечественная историография прошла несколько этапов в изучении столь сложных и острых тем. Автор рассматривает взгляды отечественных историков советского, перестроечного и постсоветского (российского) периодов, от первых публикаций второй половины 1930-х годов до новейших исследований. Историографический анализ представлен на широком фоне исторических событий.
Монография адресована научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам, студентам, всем, кто интересуется отечественной историей и историографией XX века.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments