Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Рецензии.

__1
Текст хорош! За иллюстрации руки оторвать и верстальщику и издателю (особенно за чертежи). Лень было в РГА ВМФ сходить? (Магдеев Анвер)

Получил заказанную книгу. Хорошо написанная книга серии. Рассмотрен период выдачи техзадания на новое проектирование, корабли-прототипы и аналоги в других флотах. По журналам заседаний МТК прослежены различные предложения и варианты проекта, его изменение в ходе проектирования. Добротно описано проектирование, строительство кораблей. Грамотное описание корабля - корпус, машины, бронирование, вооружение, дельные вещи. Этим кораблям не пришлось схлестнутся в морских сражениях с вражеским флотом, тем не менее служба пришлась на драматические события - ПМВ, революция, гражданская война. Немного нервирует постоянное желание автора указать как надо было поступить адмиралам, проектантам в том или ином случае, как Россия упустила шанс стать Родиной дредноута. Разочаровало отсутствие цветных вкладок, все же большая часть ценит именно это. Мало полных чертежей сверху и с боку. В общем на четверку.(JanPaul)
По качеству текста все ожидаемо(с творчеством Р.М.Мельникова познакомился ещё на рубеже 1970-80г.г).Обстоятельно,основательно,с ссылками на документы описаны история проектирования,строительства, службы,неплохое описание устройства броненосца(некоторые размеры приведены в футах и дюймах),аналитические выкладки...Все портит качество печати-некоторые фото вообще никакие(одна из худших книг серии в этом плане).Но,тем не менее,книга будет интересна любителям истории и флота,да и ожидать чего-то другого на эту тему вряд ли стоит.В приложении довольно занятное сравнение с "Дредноутом",сделанное в 1908 году "Обществом ревнителей военных знаний".(Оботуров Александр)
Достоинства
Рассказ об интересных кораблях с непростой судьбой. В принципе, в книге есть все необходимые разделы - от предистории проектирования до боевой службы и разборки кораблей и использования их вооружения после этого.
Недостатки
К сожалению, их немало. Во-первых рассказ о техническом устройстве и службе кораблей превращается в довольно унылый рассказ о бюрократической системе кораблестроения в России, странных решениях сомнительных деятелей и политических перепитиях в царской России перед Первой мировой, в ее ходе и в революционные годы. Во-вторых книге явно не хватает графических материалов. Копии оригинальных чертежей внешнего вида, планов палуб - крупномасштабные и очень плохого качества - на них почти неразличимы детали. Нет и обычных вставок с крупными фото, нет и уветных иллюстраций внешнего вида. Кроме краткого упоминания нет рассказа об длительном использовании и применении артиллерии кораблей на фортах Кронштадта во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.
Комментарий
В целом ожидаемая книга в серии Морской коллекции, но написана автором весьма скучно и местами явно растянуто в ущерб описанию деталей боевой и повседневной предвоенной службы кораблей. На весьма некрепкую 4 из 5 баллов.(Сударев Михаил)
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments