Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

1

Крупный американский историк Роберт Напп, более 30 лет преподававший в Калифорнийском университете в Беркли историю и культуру Древнего Рима, делает героями своего исследования простых, «незаметных» жителей Римской империи: рабочих, домохозяек, нищих, рабов, солдат, гладиаторов, грабителей, проституток, тех, о чьей жизни известно гораздо меньше, в отличие от императоров, философов, сенаторов, то есть видных представителей государства. Автор охватывает период римской истории от императора Октавиана Августа до императора Константина Великого, создавая более ясную и полную картину повседневной жизни низов империи, ее негативных сторон.


2
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, посетитель Tynu4ka и просто неравнодушный к своей стране гражданин тщетно силится понять: какой страной надо гордиться - Россией, какая она есть, или эльфийской Россией; почему гордые прибалтийские лимитрофы любят кланяться баронам и ненавидят большевиков. Но старая тетрадь ничего не объяснит. Зато поможет "Урок истории"!
3
В доступной и лаконичной форме здесь изложены основные проблемы и сюжеты истории Тропической и Южной Африки с XV в. по настоящее время. Среди них: развитие африканских цивилизаций, создание и распад колониальной системы, становление колониального общества, формирование антиколониализма и идеологии африканского национализма, события, проблемы и вызовы второй половины XX - начала XXI вв.
4
Автор обращается к непростой теме - возрождению нацизма и национализма на постсоветском пространстве. В чем заключаются корни такого явления? Хочешь знать будущее - загляни в прошлое. Армен Гаспарян решил познакомить читателей с историей власовского и бандеровского движений, а также с современными продолжателями их дела.
5
Эта книга бесед политолога Глеба Павловского с выдающимся историком и философом Михаилом Гефтером (1918-1995) посвящена политике и метафизике Револю­ции 1917 года. В отличие от других великих революций, русская остановлена не была. У нее не было "термидора", и, по мысли историка, Революция все еще длится.
Участник событий XX века, Гефтер относил себя к советскому "метапоколению". Он, трактует историю государственного тела России как глобального по происхождению. В этом тайна безумия царя Ивана Грозного и тираноборцев "Народной воли", катастрофы революционных интеллигентов и антиреволюционера Петра Столыпина. Здесь исток харизмы и политических технологий Владимира Ульянова (Ленина). Коммунистическая революция началась в Петрограде Серебряного века и породила волну мировых последствий - от деколонизации до Гитлера и от образования антифашистской Европы до КНР Мао Цзэдуна. Но и распад СССР ее не остановил. В тайне неостановленной Революции Михаил Гефтер находил причины про­вала проекта российского национального государства 1990-х годов и даже симптомы фашизации.
Автор глубоко признателен Institut fur die Wissenschaften vom Menschen в Вене за волнующую атмосферу точного мышления и научному сотруднику IWM Ивану Крастеву за проницательное обсуждение идей этой книги.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments