Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

«Всё куплю», — сказало злато; «Всё возьму», — сказал булат.

Возращаясь к посту "Украина испытывает проблемы с производством танков"  http://birserg-1977.livejournal.com/64545.html
Интересно вспомнить интервью 2009 года В. Грека, директора Департамента разработок и закупок вооружений Министерства обороны Украины «Нынешний бюджет подрывает боеготовность вооружённых сил, ставит на колени оборонные предприятия…»
Собственно о танках:
В:
Какие приоритеты по сухопутной технике?


О:
Да, мы приняли на вооружение модернизированный БТР-70 и новую БРЭМ. Продолжается работа над танком "Оплот". Вообще было сформулировано предложение о закупке в 2009 г. 10 танков "Оплот". но надо учитывать, что мы еще фактически не начали государственные испытания этого танка. Сейчас только формируется комиссия по проведению таких испытаний. Предприятие еще нам не доложило готовности к этим испытаниям. Да и на их закупку необходимо средств больше чем предусмотрено...

Т-64 Булат
"Булаты" и...
В:
У ХКБМ им. Морозова к Вам существует ряд претензий...


О:
Да, я знаю. Но на самом деле, в чем заключается ситуация? Вообще, в соответствии с графиком, 30 апреля 2009 г. только заканчивается этап изготовления образца и проведения предварительных испытаний. А предприятие высказало пожелание приступить к проведению государственных испытаний. Мы же отреагировали на их предложение очень правильно, согласно ГОСТа. Есть перечень документов, которые необходимо представить для проведения государственных испытаний: это комплект рабочей конструкторской документации - раз, это уведомление готовности - два, это акт материально-технической приемки образца на предмет соответствия образца документации и техническому заданию - три. После этого конструктора и заводчане остыли и сказали: "Мы не готовы и идём по существующему плану".

В:
Но в войска что-то поступает в сегменте бронетехники?


О:
В 2008 г. в ВСУ поступило 20 танков "Булат". Это прекрасный результат. Удалось завершить формирование еще одного танкового батальона в 1 танковой бригаде. Это значительно повышает боеспособность этого соединения... Хотя, конечно же, "Оплот" более современный танк, чем "Булат". Однако он обойдется ВСУ значительно дороже. Сейчас мы ждем технико-экономических обоснований стоимости "Оплота" и ожидаем суммы в районе 5-6 млн. долл. Получается, если мы берем 10 танков "Оплот", нам необходимо потратить на это 350-400 млн. грн. Более того, я категорический противник привязки закупок вооружений к каким-то мероприятиям. Но я, к сожалению, от людей в погонах иногда слышу, что нам надо, чтобы эти танки прошли на параде в этом году. Хочу сказать, что технологический цикл изготовления танка "Оплот" будет составлять два-три года, и это ведь первые 10 танков. Даже технологический цикл модернизации танка "Булат" составляет один год. А в случае с "Оплотом" нужно принять решение, кто будет варить броню, кто будет делать корпуса и башни, кто будет делать орудие для этих танков. И вообще нужно решать массу технических вопросов.

т-84 «оплот»
"Оплот"
В:
Как же тогда харьковчане собирались продать Минобороны 10 "Оплотов" уже в 2009 г.?


О:
Кстати, окончательного решения о закупке танков "Оплот" нет. У нас нет подтвержденных результатов государственных испытаний. То есть, можно вложить 400 млн грн, а получить плохие танки. Поэтому, если идти по классической схеме, то конечно же, в нынешнем году мы не должны покупать "Оплоты". Мы должны дождаться позитивных испытаний государственных испытаний. Если будут недостатки - доработать танки до конца года. Затем передать документацию на завод и покупать танки, начиная с 2010 г.

ЗЫ. С тех пор стало только хуже. Однако прожектируют Пинькасы: «Мы можем выпускать от пяти до десяти единиц в месяц. Если же говорить о танке Т-64, который стоит на вооружении, то их можно выпускать гораздо больше»
Tags: Танки, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments