Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

1
Автор книги, участник событий, рассказывает о том, как вместе с экипажем танка «Пантера» в составе небольшой группы прорывался из окружения, в которое весной 1945 года под ударами наступающей Красной армии  попала германская 9­я армия и части 4­й танковой армии, общей численностью до 200 000 человек. Окрестности немецкой деревни Хальбе стали  местом ожесточенных боев остатков окруженной группировки при прорыве из котла на запад. Именно здесь сконцентрировались войска, отброшенные с фронта перед Кюст­ринским плацдармом, с позиций на Одере и с северного фланга наступления 1­го Украинского фронта. В этом котле было убито 60 000 и взято в плен 120 000 немецких солдат. Пытаясь остановить прорыв,  погибли более 40 000 советских солдат. Понесли жертвы и мирные жители. Эти драматические события недостаточно подробно представлены в военной историографии, поэтому свидетельства очевидца, драматические и поражающие кровавой правдой войны события, станут еще одной страницей хроники Второй мировой.


Люди, далекие от власти, и не подозревают, что в основе большой политики лежат изощренные интриги, и даже благие цели достигаются весьма низменными средствами. Иногда со временем мы узнаем подлинный смысл этих интриг. Иногда все это остается для нас тайной. Не только августовский путч, но и многое другое, что происходило в 1991 году, все еще таит в себе множество тайн и загадок. Именно этот год определил судьбу нашей страны. Ключевую роль в трагических событиях 1991 года играл Комитет государственной безопасности, внутри которого развернулась отчаянная и мало кому известная борьба за будущее самого чекистского ведомства и государства. В своей новой книге Л. Млечин, опираясь на неизвестные прежде документы и свидетельства непосредственных участников событий, в первую очередь высокопоставленных чекистов, рассказывает, как в том году развивались события на Лубянке и во всей стране.
_1
В XVI в. Русь балансировала на краю пропасти, решался вопрос: быть ей или не быть? Со всех сторон ее окружали и терзали враги. Но и внутри страны сплетались заговоры. Ради личных выгод бояре предавали государство, народ, веру. Эта тяжесть легла на плечи юного сироты, великого князя Ивана Васильевича. Однако он не только выдержал, но и раздвинул пределы нашей державы, присоединил Поволжье, Урал, Северный Кавказ, Западную Сибирь, освоил плодородные южные области, основал более 150 городов, превратил рыхлую «Московию» в обширное и могучее Русское царство. Потому что он сумел стать Грозным —и для чужеземных хищников, и для изменников. О нелегкой жизни первого русского царя, о его борьбе и свершениях рассказывает книга известного писателя-историка Валерия Шамбарова.
_3
Широко известная книга Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974), прославленного военачальника, четырежды Героя Советского Союза, человека, чье имя стоит под актом о капитуляции фашистской Германии, впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала у нас в стране много изданий. Она была издана в тридцати с лишним странах на девятнадцати языках. Повествование охватывает период с 1896 по 1945 год. Данное издание приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Текст книги повторяет 2‑е издание (1974), дополненное и переработанное самим автором.
_0
«История военного искусства» профессора генерал-майора Е.А. Разина — уникальное издание, обобщающее опыт истории войн от глубокой древности до конца Средневековья. Третий том исследования Е.А. Разина, впервые изданный в 1961 г., посвящен эпохе XVI—XVII вв. Автор подробно разбирает военные аспекты Смутного времени в России, организацию и структуру казачества Запорожской Сечи в XVII в., этапы Тридцатилетней войны в Европе и буржуазной революции в Англии, историю войн XVI—XVII вв. в Китае и в империи Великих Моголов, противостояние американских индейцев и европейских колонизаторов при освоении нового континента и многое другое.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments