Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Понедельничный книгосвежак.

1
Семнадцатый век представляется каким-то потерянным временем, когда страна топталась на месте, но в истории Российского государства этот отрезок занимает совершенно особое место, где спрессованы и "минуты роковые", и целые десятилетия неспешного развития. Наиболее тугим узлом этой эпохи является Смута. Это поистине страшное и захватывающее зрелище - сопоставимый по масштабу кризис в России повторится лишь триста лет спустя, в начале ХХ века.

_3
Статьи вошедшие в этот сборник, написаны в 1992-2011 годах и посвящены проблемам советской и постсоветской истории, демографии, экономики, политики, социальной и общественной жизни. Они предназначались для участия в дискуссиях, корректировки ошибок, допущенных различными авторами, для изданий, так и не увидевших свет. Многие из них до сих пор не были опубликованы.
_1
Поэтизируя и идеализируя Белое движение, многие исследователи заметно преуменьшают количество жертв на территории антибольшевистской России и подвергают сомнению наличие законодательных основ этого террора. Имеющиеся данные о массовых расстрелах они сводят к самосудной практике отдельных представителей военных властей и последствиям "фронтового" террора. Историк И.С Ратьковский, опираясь на документальные источники (приказы, распоряжения, телеграммы), указывает на прямую ответственность руководителей белого движения за них не только в прифронтовой зоне, но и глубоко в тылу. Атаманские расправы в Сибири вполне сочетались с карательной практикой генералов С. Н. Розанова, П. П. Иванова-Ринова, В. И. Волкова, которая велась с ведома адмирала А. В. Колчака.
_0
"Удивительно, но в наши дни нередко можно встретить людей, которые считают, что советская разведка до конца войны располагала в Германии ценными агентами, имевшими доступ к важным секретам… Наоборот, теперь, как мы точно знаем, гитлеровская контрразведка с декабря 1941 года до осени 1943-го удалось ликвидировать разветвленную агентурную сеть московских разведцентров". Была ли советская разведка готова к тому, что Гитлер нападет на СССР? Кто и зачем придумал операцию "Длинный прыжок" (покушение на "большую тройку" - Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их встречи в Тегеране в конце 1943 года)? Почему Сталин не верил донесениям Рихарда Зорге о том, что Германия нападет на СССР? На эти и другие вопросы отвечает автор - ветеран советской внешней разведки.
__1
Петр Дерябин более десяти лет состоял на службе в НКВД-МГБ, в правительственной охране. Это было в конце сталинской эпохи, когда система безопасности высшего руководства СССР достигла совершенства, до сих пор не превзойденного нигде в мире. В своей книге, опубликованной на Западе, куда Дерябин бежал после смерти Сталина, он подробно описал эту систему, чтобы, по его словам, "покончить с всевозможными небылицами о ней". Автор показывает, как была образована и чем занималась "личная гвардия Сталина" - Главное управление охраны (ГУО) НКВД-МГБ. Оно было своеобразным "государством в государстве" в Главном управлении государственной безопасности НКВД СССР, имело самые широкие полномочия, здесь трудились лучшие профессионалы; П. Дерябин рассказывает о превентивных мерах по предотвращению покушений на Сталина, об оперативной работе и прочих методах ГУО НКВД. Конечно, не обошлось без портретов вождей этого времени: читатель увидит в книге, кроме И. Сталина, еще Л. Берию, В. Молотова, Г. Маленкова и других сталинских руководителей.
_2
"Ванька-ротный" - это искренний рассказ о трудных военных буднях стрелкового офицера Великой Отечественной Войны. Повествуя о невзгодах, которые постигли миллионы красноармейцев на фронте в период с августа 1941 по апрель 1944 года, автор отобразил события с поражающей натуралистичностью. В данном издании представлен фрагмент рукописи Александра Шумилина, охватывающий период участия автора в обеих Ржевско-Вяземских операциях. За правдивость автора, в частности, за его критику роли и места вышестоящего командования, книгу долгое время отказывались печатать, но именно эта неподдельная честность и позволяет нам сказать, что данные воспоминания - правдивый рассказ героя войны.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments