Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

__1
Вынесенная в заголовок книги фраза наркома по военным и морским делам М.В. Фрунзе как нельзя более точно характеризует надежды правительства Советского Союза, которые оно связывало с вовлечением представителей нерусских народов в военное строительство. Военному призыву в национальных регионах власти придавали политическое значение, рассчитывая получить в лице бойцов-«националов» верную опору большевистскому режиму на окраинах страны и революционный авангард на случай расширения революционной экспансии за ее пределы. До революции многие миллионы подданных Российской империи не принимались в ряды вооруженных сил по национальному признаку и для молодого Советского государства этот опыт был первым в отечественной истории. В 1920–1930-е гг. в области национального военного строительства было сделано немало, хотя осталась и масса проблем, вызванных незавершенностью многих процессов в связи с началом Великой Отечественной войны. Это сыграло негативную роль в условиях фронтовой обстановки и осложнило использование нерусских военнослужащих в бою. В данном исследовании,основанном на многолетней архивной работе, предпринят целостный и всесторонний анализ усилий советского политического и военного руководства в области национального строительства в Красной армии .

_0
Американский историк Арч Гетти в своей книге на базе обширного архивного материала рассматривает неформальные политические практики в СССР сталинской эпохи, прослеживая их связь с практиками дореволюционной и постсоветской России и объясняя эту преемственность «глубинными структурами» русской истории.
Книга предназначена для специалистов – историков и политологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся русской и советской политической историей.
_1
"...к предстоящему чествованию 25-летней годовщины Синопского боя, напомнить русскому обществу в беглом очерке геройские подвиги и дорогие нам имена приснопамятного дела, совершенного под Синопом богатырями-Черноморцами."
_3
Солдат вермахта Вильгельм Прюллер аккуратно заносил в дневник свои впечатления о происходящих событиях на фронте с того момента, как перешел польскую границу, вплоть до окончания войны. Он описывает, как воевал в Польше, во Франции, на Балканском полуострове, в России, а затем шагал по Европе в обратном направлении. Сообщая подробности боевых действий, автор большое внимание уделял солдатскому быту, с немецкой тщательностью описывая, что он и его бойцы ели, где спали, как проводили досуг. С особым упоением и восторгом Прюллер рассказывает о том, как по радио слушал речи нацистских руководителей и до самого конца войны верил в «справедливую» победу германского оружия.
Хроники Прюллера – поразительное свидетельство того, насколько эффективно работала пропагандистская кампания Третьего рейха, как успешно она завладевала умами и сердцами обычных людей, обращая самое лучшее в человеке на службу самому худшему.
1
Уильям Стирнс Дэвис, профессор истории Университета штата Миннесота, рассказывает в своей книге о самых главных событиях двухтысячелетней истории Франции, начиная с древних галлов и заканчивая подписанием Версальского договора в 1919 г. Благодаря своей сжатости и насыщенности информацией этот обзор многих веков жизни страны становится увлекательным экскурсом во времена антики и Средневе­ковья, царствования Генриха IV и Людовика XIII, правления кардинала Ришелье и Людовика XIV с идеями просвещения и величайшими писателями и учеными тогдашней Франции. Революция конца XVIII в., провозглашение республики, империя Наполеона, Реставрация Бурбонов, монархия Луи­Филиппа, Вторая империя Наполеона III, снова респуб­лика и Первая мировая война… Автору не всегда удается сохранить то беспристрастие, которого обычно требуют от историка, но это лишь добавляет книге интереса, привлекая читателей, изучающих или увлекающихся историей Франции и Западной Европы в целом.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments