Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Четверговый книгосвежак.

__1
Издание представляет собой подробное и наиболее полное описание истории трехмесячного сражения советско-финской войны 1939—1940 годов в районе реки Тайпалеен-йоки (ныне р. Бурная), на самом восточном фланге линии Маннергейма. Книга основывается на многочисленных архивных и документальных источниках и дает широкое представление об условиях военного быта как советских, так и финских войск. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся отечественной военной историей и историей Карельского перешейка.

_0
Эта книга — о подводной войне, развязанной нацистской Германией против западных союзников и СССР. В ней рассказывается о подводных силах военно-морского флота Германии, немало внимания уделено «серым волкам» — подводникам и судьбам «стальных гробов» — субмарин, ставших безжалостным орудием убийства. Все персонажи книги — реальные лица, большинство из которых нашли свою смерть на океанском дне.
_1
Предлагаемая читателям книга историка Русского флота капитана 1‑го ранга Сергея Ивановича Елагина (1824—1868) впервые была издана в 1864 г. под названием «История Русского флота. Период Азовский». Используя ранее им собранный и систематизированный огромный свод редких документов из российских и зарубежных архивов, изданный в 5 томах под названием «Материалы для истории Русского флота», Елагин успел выпустить только первый том из задуманной многотомной «Истории Русского флота». К сожалению, ранняя смерть исследователя не позволила осуществить его обширные планы.
Книга посвящена целиком Азовскому и Воронежскому периодам, важность которых сам автор подчеркивал. Елагин пишет, например, о причинах, побудивших Петра I к строительству военных судов в Воронеже, государственных решениях и указах на этот счет и о том, как они выполнялись. Автор подробно рассказывает, как проиходил отвод лесов на корабельное дело, создавались кумпанства, как нанимались зарубежные мастера, оснащался и вооружался флот. В книге немало материалов о быте и нравах первостроителей.
В настоящем издании представлен основной текст труда Елагина без обширных приложений, содержащих различного рода документы Петровской эпохи.
_2
Книга приглашает читателей в Стамбул 1750 года, когда Османская империя была на вершине своего могущества. В это время сюда съезжались многие любознательные и предприимчивые европейцы. Одни, руководствуясь исключительно коммерческими интересами, другие, напротив, для завершения своего так называемого Гран-тура, почти обязательного для молодых именитых европейцев длительного путешествия по столицам Европы. Британский историк и писатель Чарльз Фицрой предлагает и нам, жителям XXI века, незабываемые прогулки по столице султанов. Читатели смогут оценить великолепие Айя-Софии, побывать на шумных стамбульских базарах, знаменитых своим изобилием и богатством, проникнуть в строго охраняемый главный дворец султана Топкапы и, наконец, полюбоваться бухтой Золотой Рог.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments