Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

После некторого перерыва возвращаюсь в блогосферу.

Перерыв был по весьма уважительной причине - был в стольном граде. Сдувал практически вековую пыль с дел в РГВИА. Также дебютировал в РГВА.
Главной целью поездки были - отработать журнал военных действий 414-го пехотного  Торопецкого полка. Полк был боевым побратимом 413-го пехотного Порховского, т.е. где и как воевал прикинуть можно было. Но... Неизвестны командиры, офицеры, боевые эпизоды. Отработал несколько ЖВД, однако по одному из самых интересных эпизодов - июньскому наступлению 1917 (еще называемому наступлением Керенского), журнала не сохранилось.Удалось только переписку полка с дивизией на июль 1917 г. посмотреть. Там только с 14 июля... А ведь 4 офицера полка стали Георгиевкими кавалерами за эти бои.
Вторая задача - отработать материалы по усилению Дальневосточной группировки в первый период РЯВ. Т.е. довоенные планы. Скажу так - удалось прояснить ряд моментов, ошибочно трактуемых в литературе по РЯВ. Просмотрел материалы Главного штаба, Московского и Казанского военных округов. С Московским очень не хорошо - по мобилизации 6 Сибирского корпуса дел практически нет. Ну да ладно- я некторые вещи почерпнул из "Записок корпусного контролера" Гусева, опубликованных в Военном сборнике.  По Казанскому много лучше - есть кол-во запасных от каждого уезда в тот или иной полк. В принципе доволен результатами - замечу, что после Ялу русское командование весьма основательно перетряхнуло довоенные планы.
Второочередными задачами были - проработать материалы по Гатчинскому полку ну и т.д. Еще просмотрел несколько дел по Иркутцам и Новоржевцам. Здесь оказалось несколько неприятных моментов. В начале ПМВ Гатчинский полк попал в окружение - 10 рот, все документы за 1914 г. утеряны. Вообще судьба полка трагична - был обвинен в расстрелах мирных жителей, двух офицеров немцы хотели того... Командир полка был на немецком суде, и взяв вину на себя ночью зарезался. Второй командир полка - Карпов лично повел роту в бой под Таурогеном, захватил пулемет. Пропал без вести в ходе немецкой контратаки.Третий скоропостижно скончался.
По Гатчинцам и Новоржевцам хотел просмотреть материалы по их участию в Нарочской операции, но увы. ЖВД в плохом физическом состоянии. Дела по дивизиям (надо глянуть фонд 68-й пехотной) пока не выдают - в хранилище меняют окна.
Продолжение следует...
Tags: История, Первая мировая война, Пехота, Полки, Русско-японская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments