Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книга о подводных лодках «Ронис» и «Спидола»

Подводные лодки латвийского военного флота «Ронис» и «Спидола» стали ярким эпизодом в большой Морской истории Балтийского моря.

1
Известные морские историки Алексей Гайдук из Санкт-Петербурга и Дмитрий Дмитриев из Риги подготовили прекрасную монографию, рассказывающую об истории создания, боевой службе и событиях в Либаве на заводе Тосмаре в июне 1941 года, когда обе лодки были взорваны

В издательстве «Гангут»

Книга под названием «Подводные лодки «Ronis» «Spidola». История строительства и службы» готовится к печати в издательстве «Гангут» в Санкт-Петербурге, в серии «Мидель-шпангоут» № 47 2016. Издаётся при участии Российского государственного архива военно-морского флота.

Книга отличается исключительной содержательностью, использованием архивных чертежей и документов, публикуются уникальные фотографии из собрания Дмитрия Дмитриева.

Содержание книги:


  1. Конкурс на заказ подводных лодок


  2. Постройка и испытания


  3. Конструкция подводных лодок


  4. Формирование дивизиона подводных лодок


  5. В составе латвийского флота


  6. В составе советского ВМФ


Выход книги в свет планируется в декабре 2016 года. Объём — 82 страницы, 4 цветных иллюстрации, 120 фотографий и два десятка чертежей

В Музее истории Риги и мореходства

Известно, что в Музее истории Риги и мореходства находится модель подводной лодки «Ронис». При содействии руководителя отдела истории мореходства Латвии Андриса Цекулса для новой книги была сделана фотосессия модели.

Модель лодки выполнена очень качественно с соблюдением всех деталей по образцу реального корабля. Чувствуется, что автор подошёл к работе очень ответственно и выполнил её как подобает настоящему мастеру.

К сожалению история не сохранила имя мастера, известно только, что модель была изготовлена в 20-е — 30-е годы прошлого века и поступила в рижский Музей 23 августа 1940 года после ликвидации Латвийского общества капитанов дальнего плавания, где она хранилась. Это было время первых шагов новой советской власти в Латвии и общество капитанов видимо не вписалось в новые времена.

Подводная лодка «Ronis»

«Ronis» — первая в серии из двух торпедных подводных лодок проекта «Луар-Симонэ» (фр. «Loire-Simonet»), построенных во Франции для ВМС Латвии в 1925-1927 годах.

Субмарина строилась на верфи «Атель э Шантье де ла Луар» в Нанте. В 1926 году лодка была спущена на воду, а в 1927 году вошла в состав флота Латвии под именем «Ronis» (Ronis латыш. тюлень)

Скорость надводная 14 узлов, подводная — 9 узлов.

Глубина погружения рабочая 55 метров, предельная — 70 метров.

Экипаж 32 человека.

Водоизмещение надводное 390 тонн, подводное 514 тонн. Длина 55 метров, ширина 4,6 метров, осадка 3,9 метра.

Двигательная установка дизель-электрическая, двухвальная. 2 дизеля «Zulcer» по 650 л. с., 2 электродвигателя «Simonet» по 350 л. с., два винта.

Вооружение: 2 носовых ТА x 450 мм, 4 (2×2) поворотных ТА, 8 торпед Уайтхеда (в том числе одна учебная).

1 пушка «Шкода» калибром 76,5 мм. 2 пулемёта калибра 7,71 мм

Вскоре после вхождения Латвии в СССР лодка была зачислена в состав Балтийского флота.

В июне 1941 года находилась на ремонте на заводе «Тосмаре» в Либаве. В связи с невозможностью двигаться была взорвана в порту.

Юрий Мелконов

Фото в Музее истории Риги и мореходства Сергея Мелконова
http://www.melkon.lv/flot/2016/11/12/kniga-o-podvodnykh-lodkakh-ronis-i-sp/

Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments