Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

__1
Этот корабль, как и его собрат "Император Павел I" стал последним броненосцем русского флота и вместе с ним прошли весь "крестный путь" Российской Империи: поражение в войне из-за косности военной бюрократии и технического отставания от противника, революция и братоубийственная смута, катастрофическая разруха… Эскадренные броненосцы "Андрей Первозванный" и "Император Павел I" строились целых девять лет и после введения в строй знаменитого "Дредноута" морально устарели еще на стапелях. Их команды ничем не отличились в ходе Первой Мировой войны - зато "прославились" активным участием в революции и убийствах флотских офицеров. Единственной боевой стрельбой "Андрея Первозванного" стал огонь по своим - летом 1919 года броненосец обстрелял форт "Красная Горка", восставший под лозунгом "Довольно братской крови!", а вскоре получил в нос торпеду во время налета британских торпедных катеров на Кронштадт. В нормальных условиях ремонт занял бы не больше трех месяцев, однако из-за хозяйственной разрухи, отсутствия квалифицированных рабочих и полного разложения экипажа вернуть корабль в строй так и не удалось - и в 1923 году "Андрей Первозванный" был сдан на лом. И лишь его орудия, переданные в береговую оборону, 20 лет спустя наконец открыли огонь по настоящему врагу, "смыв вину кровью" в разгар Великой Отечественной войны… Эта книга не только проливает свет на трагическую судьбу последних броненосцев российского флота и их "хождение по мукам", но и проводит необходимую "работу над ошибкой". Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

_0
Сегодня Россия не в первый раз стоит против "всей Европы". Нам не привыкать! Ведь в 1941 году в "крестовый поход на Восток" вместе с Гитлером отправились не только союзные войска Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Испании, Словакии, Хорватии, Болгарии, но и добровольцы-поляки, французы, голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы, шведы, чехи, португальцы, люксембуржцы и др. Знаете ли вы, что войска СС на 40 % состояли не из немцев? Почему среди пленных, взятых Красной Армией в 1941-1945 гг., поляков было больше, чем официально воевавших против СССР итальянцев, а евреев - больше, чем финнов? Когда на самом деле началась Вторая Мировая война - с нападения Гитлера на Польшу в 1939-м - или годом раньше, когда поляки вместе с фюрером расчленили и поделили Чехословакию? И на каких условиях был заключен тайный пакт Черчилля с Гитлером, засекреченный до сих пор? Отвечая на самые запретные вопросы истории, эта книга неопровержимо доказывает, что сталинский СССР сражался не только с Вермахтом, но против всей континентальной Европы, которая охотно работала на Гитлера и присоединилась к нацистам в их "дранг нах остен", а нынче не прочь повторить этот "крестовый поход на Восток"!
_1
Книга содержит сведения об изменениях в обмундировании гвардейской пешей и конной артиллерии, гвардейских саперов, конно-пионеров и инженеров, гвардейского Генерального штаба, гвардейского гарнизона и инвалидов и гвардейского экипажа на всем протяжении царствования Александра I.
Издательство "Белый город" представляет вниманию читателя неповторимый альбом из серии "Военный костюм". Подробное описание одежды и вооружения гвардейской пешей и конной артиллерии, гвардейских саперов, конно-пионеров и инженеров, гвардейского Генерального штаба, гвардейского гарнизона и инвалидов и гвардейского экипажа с 1801 по 1825 год дополнено детальными иллюстрациями. Книга представляет большой исторический интерес, так как содержит все приказы, отданные Александром I относительно изменений в военном костюме. Альбом подойдет историкам, специализирующимся на военном костюме.
_2
В сборник включены воспоминания офицеров казачьих войск, принимавших участие в сражениях Первой мировой войны на Европейском и Кавказском театрах военных действий. Материалы сгруппированы по принадлежности авторов - к Донскому, Кубанскому, Уральскому, Оренбургскому и Забайкальскому казачьим войскам включая кавалерию, артиллерию и пластунские части. Заключительный раздел составляют воспоминания о службе русских офицеров в Кавказской конной туземной дивизии. Эти воспоминания увидели свет в эмигрантских периодических изданиях в Европе и США в 1930-1970-е гг. Многие статьи публикуются в России впервые. Тексты насыщены живыми деталями боевых сражений, фронтового быта и жизни местного населения в районах боев, в том числе немусульманских народов Закавказья (айсоров и армян), страдавших от преследований турецкой армии. Очень ярко выписаны портреты многих отличившихся героев-казаков и представителей национальных полков Туземной дивизии, оказавшихся до конца верными воинской присяге и Российской государственности.
Составитель: Волков С.В.
_3
Книга доктора исторических наук О.Н.Розанова посвящена событиям Первой мировой войны, в которые были вовлечены страны, территории и народы Азии и Африки. Автор изучил состояние и развитие накануне и в период войны наградных систем Японии, Сиама (Таиланда), Китая, Египта, Османской империи (Турции). Рассмотрено участие в войне колониальных войск и трудовых отрядов из Азии и Африки. В этой связи автор знакомит читателя и с наградными системами Великобритании и Франции в указанный период, включая так называемые "индийские" награды. Отдельное внимание уделяется действиям Российской империи в противостоянии с Османской империей. Среди интересных подробностей войны - участие Еврейского Легиона в боевых действиях на Палестинском фронте.
В каждой главе приводятся конкретные примеры награждений. В частности, полностью перечислены кавалеры высшей военной награды Великобритании за храбрость на поле боя - Креста Виктории из числа военнослужащих армии Британской Индии и Южно- Африканского Союза.
Книга богато иллюстрирована. Дается подробное описание внешнего вида орденов и медалей соответствующих стран и используемой символики, указаны важные обстоятельства и детали их учреждения и статутов.
_4
В своих мемуарах генерал Макс Гофман - один из высших немецких военачальников периода 1914-1918 годов - анализирует причины поражения Германии в Первой мировой войне. Наиболее интересные страницы книги - подробные воспоминания об участии Германии и Великобритании в подготовке революции в России. Гофман сыграл основную роль в заключении Брестского мира с большевиками. Ради этого мира он создавал целые государства. "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с одной частью России…" - говорил он в одном из интервью.
В России книга ограниченным тиражом выходила в 1925 году. Впоследствии была изъята из библиотек и помещена в спецхран. С тех пор не переиздавалась.
Предисловие к книге, отражающее дух своего времени, написал известный советский историк Владимир Гурко-Кряжин.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments