Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Понедельничный книгосвежак.

1
23 июня 1944 года началась операция "Багратион", ставшая расплатой за гитлеровский блицкриг. Ровно через три года Красная Армия сполна рассчиталась за катастрофическое начало войны, разгромив Группу армий "Центр". Одним из ключевых пунктов немецкой обороны в Белоруссии был Бобруйск, прикрывавший главную дорогу на Минск. Гитлеровцы ожидали удара на этом направлении и тщательно готовились к сражению, построив несколько оборонительных линий, а сам город превратив в настоящую крепость. В общей сложности, Бобруйская группировка противника насчитывала 10 дивизий, более 250 панцеров, штурмовых орудий и истребителей танков. Из этих десяти немецких дивизий только две избежали окружения и успели отойти на запад, семь дивизий были истреблены под Бобруйском, а 20-я танковая хотя и прорвалась из "котла", но потеряла практически всю бронетехнику. Данная книга основана на документах Ликвидационного штаба Вермахта, созданного для сбора информации о полностью уничтоженных соединениях, предназначенных к расформированию. Эти архивные материалы (боевые сводки и рапорты, составленные уцелевшими офицерами, а также показания солдат, которым повезло вырваться из окружения) впервые вводятся в научный оборот и проливают свет на "изнанку" Бобруйского "котла" и крах Группы армий "Центр", который стал самой страшной катастрофой Вермахта, предопределившей исход войны.
Содержание:
Предисловие
От автора
ГЛАВА 1. Разгром 707-й пехотной дивизии
ГЛАВА 2. Австрийцы под Бобруйском - разгром
45-й пехотной дивизии
ГЛАВА 3. Пиррова победа 20-й танковой дивизии
Глава 4. Последняя битва 383-й пехотной дивизии
Приложение. Расшифровка условных обозначений
на картах

2
Битва под Москвой в октябре 1941 - апреле 1942 года - одно из ключевых, но при этом малоизученных событий Великой Отечественной и второй мировой войны. Почему немцам удалось блестяще провести начальный этап операции "Тайфун" и устроить нам "Канны" под Вязьмой? Какие факторы способствовали срыву немецкого наступления на Москву в октябре-ноябре 1941 года? Почему Красной Армии не удалось прорвать оборону группы армий "Центр" в феврале 1942 года и окружить ее в ходе Ржевско-Вяземской операции? Впервые Московское сражение рассматривается в непривычном ракурсе: глазами командования вермахта. Благодаря недавно рассекреченным материалам из трофейного фонда Центрального Архива Министерства обороны РФ автор смог показать не только процесс принятия того или иного решения командованием противника, но и причины выбора этого варианта.
3
"Холодная война" спровоцировала начало "гонки вооружений" в сфере создания и применения одного из самых изощренных и скрытых от глаз инструментов шпиона - устройств специального назначения. Микрофототехника, скрытое наблюдение, стены и предметы бытовой и оргтехники, в нужный момент обретающие "уши" - это поле боя, на котором между спецслужбами уже более 60 лет ведется не менее ожесточенная борьба, чем на "шпионской передовой". Большинство историй, рассказанных в книге, долгие годы хранились в архивах под грифом "Секретно", и сегодня у нас есть редкая возможность - в деталях узнать о сложнейших и уникальных разведывательных и контрразведывательных операциях КГБ, успех или провал которых на 90% зависел от устройств специального назначения. Владимир Алексеенко более 20 лет прослужил в оперативно-технических подразделениях внешней разведки КГБ СССР и принимал непосредственное участие в описанных операциях. Кит Мелтон - американский историк и специалист по тайным операциям, владелец уникальной коллекции спецтехники (более 8 тыс. предметов, в т.ч. и тех, что продемонстрированы в данной книге).
4
В книге представлена нетрадиционная версия происхождения противостояния "Восток - Запад", на острие которого оказывалась и оказывается Россия. Расхожее мнение о том, что виной всему природные богатства этой страны, на которые положили глаз западные толстосумы, звучит неубедительно. По мнению автора, натиск на Восток, как и вообще русофобия, есть продолжение политики Запада в отношении Византии, одной из правопреемниц которой и стала Россия - "Третий Рим" по выражению монаха Филофея. Присвоив себе роль политического лидера, Европа не избавилась от застарелой провинциальной болезни - патологической ненависти к имперскому центру, олицетворением которого в ее глазах после Византии стала Россия. Главным инструментом передела мира стали, по мысли автора, крестовые походы. Основной их целью, как убедительно доказывает Г. Катюк, была вовсе не защита христианских святынь, а принуждение Константинополя к принятию западной модели христианства и признанию примата Западной церкви над Восточной. Но на том историческом этапе Запад добился лишь частичного успеха - падения Империи и Великого церковного Раскола. Поиски же окончательного решения "восточного вопроса" выпали на долю современных крестоносцев.
5
Настоящий сборник статей известного русского византиниста A.M. Величко посвящен идее "симфонии властей", соотношению священнической и верховной власти, Церкви и государства, как они сложились в истории. В книге приводятся примеры различных форм "симфонии", рожденных гением Церкви как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание автором уделяется такому удивительнейшему феномену, как Империя, раскрывается природа этого политического явления, давшего Кафолической церкви универсальную форму существования человеческого общества. Не меньший интерес представляют статьи, посвященные идее права, как она понималась в Византии и в России. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Церкви и государства, а также предназначена для студентов и преподавателей исторических, юридических и духовных учебных заведений.
6
"Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг" ("England expects that every man will do his duty") - по приказу адмирала Нельсона этот сигнал был поднят на его флагмане - 104-пушечном линейном корабле "Victory" - перед началом Трафальгарского сражения, ставшего величайшим триумфом британского флота. Сам Нельсон был смертельно ранен на шканцах "Виктори" в разгар абордажного боя (пуля французского стрелка попала в эполет, пробила плечо и застряла в позвоночнике). Национальный герой Великобритании погиб в возрасте 46 лет. Его флагман был младше своего адмирала всего на 6 лет, а в общей сложности HMS "Victory" оставался в строю более полувека (для сравнения: срок службы русских парусных кораблей редко превышал десять лет). И по сей день прославленный линкор хранится на вечной стоянке в старейшем морском доке Портсмута, став одним из самых посещаемых музеев Великобритании. В новой книге ведущего историка флота вы найдете исчерпывающую информацию о строительстве, долгой службе и всех морских сражениях, в которых участвовал линейный корабль 1-го ранга "Виктори", - не только Трафальгарском, но и при острове Уэссан, мысе Спартель, мысе Сан-Висенте. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, схем и фотографий.
Глава 1. "В год славных побед? Только Victory"!
Глава 2. Конструкция "Victory" и его вооружение
Глава 3. Парусное вооружение, артиллерия и
нагрузка
Глава 4. НА театрах военных действий
Приложение
Источники и литература
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments