Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Воскресный книгосвежак.

1
Книга освещает становление дипломатической службы древних руссов в IX - первой половине X в. Автор рассматривает дипломатию древней Руси как часть общего развития государственности в странах Европы и Передней Азии в 1-м тысячелетии н. э., в сравнении и переплетении с дипломатией Византии, Болгарии, Арабского халифата и других государств того времени. Освоение большого круга источников дает возможность раскрыть содержание первых до­говоров Руси с Византией, уграми, варягами, печенегами, болгарами, хазарами, дипломатию Олега, Игоря и Ольги на широком историографическом фоне.
Книга представляет интерес для историков, филологов, культурологов и всех интересующихся историей России.

2
Раймон Кеворкян внес существенный вклад в историографию геноцида армян 1915-1916 годов. Используя ранее мало исследованные материалы, найденные им в дальних архивах, он представляет нашему вниманию подробный и убедительный отчет об идеологических предпосылках, планировании и исполнении этого первого массового убийства, совершенного государством, которое находилось в стадии модернизации и национализации. Каждому понятно, что явление такого масштаба невозможно отрицать или забыть, тем не менее официальные власти Турецкой республики прилагают систематические усилия к тому, чтобы это 'преступление из преступлений было скрыто или представлено в противоречивом свете.
3

Объединение Кастилии и Арагона и создание Испанского королевства…
Реконкиста и изгнание мавров с Иберийского полуострова…
Открытие Нового Света и начало его завоевания…
В XVI веке на обоих берегах Атлантики возникла огромная империя, над владениями которой никогда не заходило солнце.
Два поколения первооткрывателей, колонизаторов, правителей и миссионеров проложили путь к расцвету католического государства. Бальбоа и Писарро, Кортес и Понсе Леон - это те люди, чья жажда золота, жестокость и религиозный фанатизм, но вместе с тем удачливость, бесстрашие и предприимчивость надолго обеспечили процветание Испании.
Как это было? Каким образом произошел подъем Испанской империи?
Читайте об этом в увлекательном исследовании британского историка Хью Томаса.
4

В 2011 году отечественным органам по охране правопорядка было возвращено историческое наименование - полиция. Эта инициатива была неоднозначно встречена обществом. Одним из аргументов противников переименования милиции стали возможные негативные ассоциации с событиями Великой Отечественной войны, связанные с карательной практикой полицаев. Авторы данной книги исследуют различные аспекты формирования и деятельности коллаборационистских полицейских подразделений на оккупированной территории РСФСР. Подробно рассматриваются вопросы комплектования, социального состава, структуры и функциональных обязанностей "стражей нового порядка". Не обойдена вниманием и репрессивная роль вспомогательной полиции в деле борьбы с советским партизанским и подпольным движением, а также ее место в "окончательном решении еврейского вопроса".
3-е издание, исправленное и дополненное.
5
Граф Сергей Семенович Уваров (1786-1855) - один из ведущих российских государственных деятелей первой половины XIX века, знаковая фигура для понимания общественных и политических процессов Российской империи периода ее расцвета. Деятельность С. С. Уварова до сих пор неоднозначно трактуется историками, а его вклад в развитие русской культуры систематически недооценивается. Неутомимого труженика и реформатора С. С. Уварова можно уподобить строителю, который, возводя новые этажи русского образования, одновременно реконструировал старые помещения и всемерно усиливал фундамент, а значит, смотрел в будущее. Считая монархическую власть единственно возможной для России формой государственного правления, создатель краеугольной триады "Православие - Самодержавие - Народность" полагал, что удержать Россию одним только насилием невозможно, а просвещение и образование со временем избавят государство от необходимости применять репрессии. "Посреди быстрого падения религиозных и гражданских учреждений в Европе, при повсеместном распространении разрушительных понятий, ввиду печальных явлений, окружавших нас со всех сторон, надлежало укрепить Отечество на твердых основаниях, на коих зиждется благоденствие, сила и жизнь народная, найти начала, составляющие отличительный характер России и ей исключительно принадлежащие... Русский, преданный Отечеству, столь же мало согласится на утрату одного их догматов нашего Православия, сколько и на похищение одного перла из венца Мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия... Наряду с этими двумя национальными началами находится и третье не менее важное - Народность. Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединяла выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и не было чуждо европейского духа..." (С. С. Уваров)
6
Исследование кандидата исторических наук И.Е. Дронова посвящено выдающейся эпохе царствования императора Александра III. Автор всесторонне описывает детство наследника Цесаревича, политическую и духовную атмосферу в России в годы его возмужания. Государь Александр III встал во главе Российской империи в критический момент: страна, разоренная войной и казнокрадством "либеральных" реформаторов, глубоко потрясенная цареубийством, стояла на краю пропасти. "Россия для русских и по-русски" - этот новый принцип Александр III положил в основу своей внутренней и внешней политики, с его помощью превратил Россию в могущественную, экономически и духовно независимую державу.
Книга представляет интерес как для специалистов-историков, так и для широкой аудитории неравнодушных к отечественной истории читателей.
7
В книге представлена история и генеалогия рода Рюриковичей на протяжении более чем тысячелетнего периода его истории - от середины IX века до наших дней. Рассказано не только об истории самой династии и ее ветвей, правивших в различных княжествах на территории Руси, но и о многочисленных княжеских и дворянских родах, возводящих свое происхождение к Рюриковичам. Уникальный историко-генеалогический феномен, каковым являются Рюриковичи, рассмотрен во всей своей полноте, включая ту выдающуюся роль, которую сыграли потомки первого русского князя в отечественной и мировой культуре и науке.
Для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей вузов и всех интересующихся русской историей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments