Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

__1
В книге дается развернутый анализ гуманитарной деятельности МИД России в годы Первой мировой войны по возвращению на Родину и оказанию помощи соотечественникам, депортированным из воюющих стран Европы, а также задержанным в них гражданским лицам призывного возраста и военнопленным. Этот опыт приобретает особую актуальность сегодня, когда противодействие международному терроризму требует четкой, профессиональной защиты соотечественников. Вводятся в научный оборот малоизвестные факты из истории российской дипломатии по материалам закрытых до последнего времени Государственных архивов России, а также информационно-справочных публикаций МИД РФ для внутреннего пользования.

_0
Воспоминания генерала от инфантерии В. А. Слюсаренко посвящены трагическим страницам истории России. Он прошел практически всю Мировую войну, причем с первого до последнего дня на - германском фронте, в Гражданскую ему довелось послужить и в армии гетмана Украинской державы П. П. Скоропадского, и в Вооруженных силах Юга России у А. И. Деникина и барона П. Н. Врангеля, после чего пришлось начинать фактически заново жизнь в 60 с лишним лет на чужбине.
Издание подготовлено по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ, и снабжено обширным научно-справочным аппаратом и иллюстрациями.
_1
Д. С. Писаренко (1886-1937) - казак, член войскового правительства Терского казачьего войска и непосредственный участник революции 1917 года. Его мемуары представляют собой откровенный рассказ о том, как проходила Гражданская война на Кавказе. Он подробно описывает, как февральский переворот был воспринят на Тереке и как казачество противостояло большевикам. Автор избавляет читателя от личных размышлений и оценки событий, предоставляя ему полную свободу в формировании собственного взгляда на всесторонне отраженные события.
Издание подготовлено по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ, и сопровождается обширным научно-справочным аппаратом: вступительной статьей, приложениями, подробным биографическим указателем.
_2
В настоящем томе публикуется монография "О боевых ракетах" русского ученого и изобретателя в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенанта от артиллерии Константинова Константина Ивановича (1818-1871). Основой содержания книги стал курс его лекций в Михайловской артиллерийской академии в 1860 году, которые в 1861 году были опубликованы в Париже на французском языке, а затем в 1864 году в русском переводе в Санкт-Петербурге.
_3
Конец 20-х годов XIX века стал важнейшим рубежом в длительной борьбе России с Персией и Турцией за обладание Кавказом. Соседние державы вынуждены были признать победу Российской империи в долгом и тяжелом столкновении за этот стратегически важный регион. По условиям подписанных мирных соглашений Закавказье и весь Северный Кавказ, включая и Черноморское побережье, окончательно признавались за Россией. Именно истории и этапах продолжительной борьбы за влияние Российской империи на Кавказе, Закавказье и Балканах, закончившейся в первой трети XIX века, и посвящено данное исследование.
Каспийский поход Петра I, взаимоотношения с Грузией в период правление Екатерины II, стратегические планы на Закавказье князя Потемкина, войны с Персией и Турцией на Кавказе в начале XIX века, русско-турецкая война 1806-1812 гг., миссия генерала Ермолова - все это и многое другое детально представлено в книге.
_4
"Havoc" ("Опустошитель") - так спецы НАТО окрестили российский ударный вертолет нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник". Принятый на вооружение в жесточайшей конкуренции с камовскими машинами Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор", этот вертолет должен был заменить легендарный Ми-24 "Крокодил" и стать нашим ответом американскому "Апачу". Почему после Афганской войны пришлось отказаться от концепции универсальной "летающей БМП" и вернуться к идее специализированного ударного вертолета? По чьей вине Ка-50 "попал в опалу" и благодаря кому было принято решении об ускорении работ над Ка-52? Как показала себя "Черная акула" на Чеченской войне, а "Ночной охотник" - в Сирии? Чей вертолет лучше - Камова или Миля? И выдерживают ли "Аллигатор" и "Ночной охотник" сравнение с вероятным противником - американским AH-64D "Апач Лонгбоу" и южноафриканским CSH-2 "Руивалк"?
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments