Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

1
В книге дается характеристика вооруженных сил одного из главных геополитических противников России на Кавказе - Персии (Ирана) в конце XVIII - первой трети XIX в. Опираясь на архивные и опубликованные источники, авторы рассматривают как традиционные военные институты Ирана (шахская гвардия, конница племен, пешее ополчение и верблюжья артиллерия), так и начальный этап военных реформ по западноевропейским образцам (устройство регулярной армии - пехота, кавалерия и артиллерия). Изучаются такие вопросы, как численность и руководство армией, обеспечение оружием, обмундированием и продовольствием, расквартирование и тактика персидских войск. Особое внимание уделяется роли дезертиров и пленных российской армии как "учителей" в новой персидской армии. Книга обращена к широкой читательской аудитории: к преподавателям и студентам вузов, а также ко всем интересующимся военной историей России и Ирана.

2
Издание включает в себя два доклада, посвященных мерам по разработке и внедрению новой аграрной реформы в 1917 году. Оба выступления прозвучали на состоявшемся в ноябре 1917 г. Третьем всероссийском съезде Лиги аграрных реформ — непартийной организации, главной задачей которой было упорядоченное обсуждение аграрного вопроса. Авторы — А. В. Чаянов (1888-1937) — экономист, социолог, Н. П. Макаров (1886-1980) — профессор, доктор экономических наук. Завершается сборник прениями слушателей.
3
Представленный труд посвящен проблеме массового обеспечения хлебом и роли государства в его производстве и ценообразовании, регулировании хлебного рынка в кризисных условиях. Автор — Н.Д. Кондратьев (1892-1938), видный экономист и политик. В основу исследования Н.Д. Кондратьев положил обширный фактологический материал о состоянии рынка хлебов накануне Первой мировой войны и в военные годы, а также о государственном управлении механизмами снабжения хлебом армии и мирного населения в период 1914-1918 гг. Издание содержит многочисленные статистические выкладки, графики и картограммы.
4
Книга посвящена влиянию денежной реформы 1924 года на динамику цен и ценообразоваиия в период нэпа. Автор труда — видный экономист А. Л. Вайнштейн (1892-1970). Теоретическая часть обогащена редкими статистическими данными, представленными в виде приложений. Нынешний выход в свет научного труда ценен тем, что работа А. Л. Байнштейна, выпущенная в 1972 г., не переиздавалась. Сегодня же ознакомиться с трудом ученого может каждый желающий.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments