Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

1
«Kaffeemühle» (кофемолка), «Нaltsnähmaschine» (швейная машина) – так солдаты Вермахта прозвали советские легкие бомбардировщики По-2, буквально изводившие их по ночам: «Эти самолеты не дают нам жить – мы не можем разжечь огонь ни в маленьком костре, ни в печке – экипажи У-2 сразу обнаруживают их и сбрасывают бомбы». В разгар боевых действий «небесные тихоходы» совершали до 12 и даже 14 вылетов за ночь, так что в общей сложности этот крошечный биплан мог сбросить на вражеские позиции больше бомб, чем стратегический бомбардировщик, и не «по площадям», а прицельно.
Дешевые, сверхнадежные, исключительно простые в пилотировании, способные работать с крошечных аэродромов и в нелетную погоду, По-2 оказались настолько эффективны, что под конец войны немцы даже попытались скопировать русское «вундер-ваффе», создав собственные ночные бомбардировочные части на бипланах Go.145.
А «небесному тихоходу» довелось повоевать еще и в Корее против американцев, которые окрестили его «ночной кофемолкой» и «чокнутым будильником»…
В новой книге ведущего историка авиации вы найдете исчерпывающую информацию об одном из самых массовых авиашедевров СССР (было выпущено более 33 тысяч У-2/По-2), который создавался как учебный, но прославился как ночной бомбардировщик, разведчик, связной, «партизанский» и «диверсионный» самолет.

2
Кто внес решающий вклад в победу во Второй мировой войне? Об этом спорят историки уже свыше 60 лет. Но еще никто не показал подлинный масштаб бомбардировок англо-американской авиацией городов Европы. Как и зачем это было сделано, и каковы были последствия этой "первой мировой войны против гражданского населения".
Бомбардировки Германии союзниками были бесчеловечны. Фактически имел место геноцид мирного населения. И оправдать его "зверствами фашизма" невозможно. При этом никто не знает, что так же жестоко англо-американцы бомбили города и поселки Франции, Италии, Югославии, Чехословакии, Греции, Венгрии и др. государств. Тотальные бомбардировки Европы не привели к экономическому краху Третьего рейха. Наоборот, объем военного производства Германии неуклонно рос до самого конца 1944 г. А последующее его уменьшение связано в первую очередь с занятием Красной армией территорий, откуда поступало сырье и работали предприятия-смежники германского ВПК.
Англо-американская авиация бомбила Европу не столько в силу военной целесообразности, сколько для достижения собственных политических и экономических целей после войны.
3
В своих воспоминаниях Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант П.А. Половцов рассказывает о событиях 1917 года в столице России. Опытный офицер-генштабист описывает разложение армии и революционные события, встречи с Керенским и Гучковым, различные революционные формирования, украинизацию некоторых частей русской армии, последние операции на фронтах и жизнь Кавказа накануне Гражданской войны.
4
Китайская цивилизация - пожалуй, самая загадочная для европейского человека. Китай с древнейших времен развивался "неправильно", не так, как западный "цивилизованный мир". Красочная панорама великой истории Китая, которую разворачивает в своей книге признанный классик французской ориенталистики Марсель Гране, послужит внимательному читателю ключом к пониманию и современного Китая. "Китайская цивилизация" считается основополагающим трудом в синологии. Работа Гране дает целостную картину жизни древнекитайского общества, воспроизводимую в органическом единстве с исследованием китайского менталитета. Ярко описывает различные стороны общественной и частной жизни китайцев, быта людей: труд, семейные и брачные отношения, пища, одежда, ритуалы, обряды, кодексы чести, социальная иерархия, охватывающий все стороны жизни этикет.
5
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments