Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Воскресный книгосвежак.

6
«Только человек, готовый к смерти, ценит каждое мгновение жизни, потому что оно может оказаться последним» – этому кодексу японские САМУРАИ следовали тысячу лет. Прославленные воины с двумя клинками за поясом, в наборных доспехах и рогатых шлемах, с огромными, в человеческий рост, луками и «поющими» стрелами. Непревзойденные кэнсай (мастера меча), презиравшие огнестрельное оружие. Утонченные эстеты, знавшие толк не только в боевых искусствах, но и в чайной церемонии, искусстве любви, каллиграфии и поэзии, писавшие прощальные стихи перед ритуальным самоубийством-сэппуку. Люди чести, верные Бусидо до последнего вздоха. Беспощадные убийцы, имевшие право зарубить любого простолюдина не только за «неуважение», но и чтобы «проверить остроту меча». Такими предстают самураи в легендах, фильмах и книгах.
Что в этом образе правда, а что – домыслы и преувеличения? Как неписаный моральный кодекс «Кюба-но мити» («Путь лука и скакуна») превратился в свод заповедей «Бусидо» («Путь Воина»)? Можно ли ставить знак равенства между японским воинским сословием и европейским рыцарством? За что самураев величают «лучшими бойцами в истории»? Как они сражались, как жили, побеждали и умирали?
Эта книга – первая отечественная энциклопедия самураев. В этом иллюстрированном издании вы найдете исчерпывающую информацию об их воинском искусстве и традициях, вооружении и обучении, обычаях и образе жизни, этикете и кодексе чести.
1
Книга известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена боевым действиям Средиземноморской эскадры вице-адмирала Д.Н. Сенявина против Франции в 1805-1806 гг. В ходе нескольких удачных операций была освобождена Далмация и защищена Черногория. Среди героев книги император Александр Первый, вице-адмирал Сенявин, капитан-командор Игнатьев, капитан 1-го ранга Лукин, другие офицеры и матросы Русского флота. Большое место в книге занимает совместная борьба русских моряков и черногорцев против наполеоновских войск, явившая всему миру единство братских православных народов.
2
Книга содержит сведения об изменениях в обмундировании гарнизонов, внутренней стражи, инвалидов, военно-сиротских отделений, отделений военных кантонистов, губернских рот, штатных команд, горных батальонов, рекрутов и чинов военного ведомства, в состав войск не вошедших, на протяжении царствования Александра I.
Издательство "Белый город" представляет вниманию читателя неповторимый альбом из серии "Военный костюм". Подробное описание одежды и вооружения гарнизонов, внутренней стражи, инвалидов, военно-сиротских отделений, отделений военных кантонистов, губернских рот, штатных команд, горных батальонов, рекрутов и чинов военного ведомства, в состав войск не вошедших, с 1801 по 1825 год дополнено детальными иллюстрациями. Книга представляет большой исторический интерес, так как содержит все приказы, отданные Александром I относительно изменений в военном костюме. Альбом подойдет историкам, специализирующимся на военном костюме.
Составитель: Астахов А.Ю.
3
Книга содержит сведения об изменениях в обмундировании армейской кавалерии на протяжении царствования Александра I.
Издательство "Белый город" представляет вниманию читателя неповторимый альбом из серии "Военный костюм". Подробное описание одежды, вооружения кирасирских, драгунских, конно-егерских, гусарских, уланских, жандармских полков, а также армейского фурштата с 1801 по 1825 год дополнено детальными иллюстрациями. Книга представляет большой исторический интерес, так как содержит все приказы, отданные Александром I относительно изменений в военном костюме. Альбом подойдет историкам, специализирующимся на военном костюме.
Составитель: Астахов А.Ю.
4
Одежда и вооружение армейской и гарнизонной артиллерии, армейских саперов и пионеров, полевых и гарнизонных инженеров, военно-рабочих батальонов и рот, свиты его императорского величества по квартирмейстерской части и топографов с 1801 по 1825 год.
Издательство "Белый город" представляет вниманию читателя неповторимый альбом из серии "Военный костюм". Подробное описание одежды и вооружения артиллерии, саперов и пионеров, инженеров, военно-рабочих батальонов и рот, свиты его императорского величества по квартирмейстерской части и топографов с 1801 по 1825 год дополнено детальными иллюстрациями. Книга представляет большой исторический интерес, так как содержит все приказы, отданные Александром I относительно изменений в военном костюме. Альбом подойдет историкам, специализирующимся на военном костюме.
Составитель: Астахов А.Ю.
5
Во Франции король не принадлежал ни к какому-либо слою общества, он находился вне классов, партий, законов, правил. Всего во Франции правили 6 династий: Меровинги, Каролинги, Капетинги, Валуа, Бурбоны и Бонапарты. В этом альбоме рассказано о 101 правителе, начиная от Фарамонда, и заканчивая Луи-Филиппом I и его супругой.
Издательство "Белый город" представляет вниманию читателя красочный альбом из серии "Культура и традиции". Король во французском государстве осуществлял роль верховного судьи, верховного главнокомандующего, а главное - гарантировал нормальное функционирование общества: исполнение прав представителей всех социальных слоев, мирное сосуществование и баланс различных противоборствующих сил. Во Франции король не принадлежал ни к дворянству, ни к духовенству, ни к буржуазии, ни к какому-либо иному слою общества. Он находился вне классов и партий, вне законов и правил. Можно сказать, что по своему положению он стоял над обществом. Однако при этом французский король был не вправе менять установленные законы и обычаи.
Обычно королевский титул передавался по наследству, но иногда происходили выборы королей. Официально первым французским королем считается Кловис I (481-511), последним - Наполеон III (1852-1870). Всего во Франции было 87 монархов. Разумеется, мы не будем подробно рассматривать всех их, остановимся лишь на самых интересных исторических персонажах.
Первой королевской династией Франции были Меровинги (481-751). Следующая династия Каролингов (751-987) начинается с Пипина Короткого (751-768) и заканчивается Людовиком V Ленивым (986-987). После Каролингов правили Капетинги (987-1328), начиная с Гуго Капета (987-996) и заканчивая Карлом IV (1322-1328). Период правления династии Валуа начинается в 1328 г. и заканчивается в 1589. Бурбоны царили с 1589 по 1792 гг. Наполеон Бонапарт (1804-1814) не относится ни к одной династии - он был типичным выскочкой, сумевшим подняться до самого верха. 6 апреля 1814 г. младший брат Людовика XVI Людовик XVIII провозгласил себя королем после смерти своего племянника Людовика XVII. Он бежал из Парижа в ночь на 20 марта 1815 г. Последним французским королем был Луи-Филипп Орлеанский (1830-1848), потомок Людовика XIII. С 1848 г. Франция навсегда стала республикой.
Составитель: Астахов А.Ю.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments