Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Как издать книгу и вырастить патриота: интервью с Григорием Пернавским...

0

— Перейдем непосредственно к военно-историческим книгам. Понятно, что это довольно нишевая литература, и, в отличие от той же фантастики, конечных ее «потребителей» в разы меньше. Какие направления военно-исторической литературы сейчас в тренде? Вообще, какие темы интересуют российского читателя?
— Да, военно-историческая литература — это продукт не самый массовый. В силу объективных обстоятельств, количество желающих ее приобретать в России с начала «нулевых» заметно снизилось. С тиражей, например, в 10-20 тысяч экземпляров, которые характерны были еще десять лет назад, военно-историческая литература сейчас «съехала» на 2-3 тысячи. Это если говорить о бумажных книгах, потому что количества распространенных цифровых изданий у нас, по большому счету, никто не знает. Судя по всему, интерес по-прежнему сохраняется к описаниям сражений, битв, военных кампаний. Я говорю про описания, основанные на документальных материалах. Естественно, интересует всяческая конспирология из серии «Подлинная история бегства Гитлера в Антарктиду». Правда, не всем совесть позволяет ей заниматься, но, тем не менее, она интересна. Сохраняется интерес и к истории военной техники. Вообще, как и во всех прочих сегментах книгоиздательского бизнеса, какой-то устойчивый интерес к определенным темам тут редок. Чаще интерес бывает сезонным и ситуативным, как, например, в случае с недавно вновь поднятой темой двадцати восьми панфиловцев. Пики интереса приходятся, естественно, на всякие годовщины. Соответственно, издатели тоже следят за этими годовщинами, стараются подгадать к ним выпуск соответствующей по тематике книги.
— Но есть ли в военно-исторической литературе какие-то «вечные» темы?
— По большому счету, это тема Великой Отечественной войны в целом. Это такой объемный и многоплановый материал, что по нему еще будут писать и писать, а написанное — читать. Сейчас, несмотря на все усилия историков, ход Великой Отечественной освещен крайне избирательно. Есть темы, которые отдельными авторами «закрыты» почти полностью. Например, после Валерия Замулина и Ростислава Алиева что-то новое раскопать в истории сражения под Прохоровкой или в истории обороны Брестской крепости довольно трудно. Но на этом фоне есть темы, в которых еще «копать и копать». Это Смоленское сражение 1941 года, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, история действий наших флотов и флотилий и т. д.
— Иными словами, поле непаханое?
— Да, но здесь есть нюанс. Нюанс заключается в том, что написать халтуру проблемы не составляет. Более того, есть целая когорта авторов — мы их не будем называть — которые за месяц могут по любой теме на основании уже опубликованного сделать компиляцию, процентов на 80 состоящую из цитирования книг других авторов. И издательства некоторые, которым нужно закрывать план, такую халтуру выпускают валом. В результате, читатель в магазин приходит, смотрит на фамилию автора, грустно вздыхает и уходит.
— Без покупки?
— Ну да, хотя, казалось бы, по интересной читателю теме книг в магазине — валом. Но, по большей части, это вал халтурной компиляции. Нормальный автор больше одной книги раз в полгода, а то и в год выпустить не может. Потому что нормальный автор — это исследователь. Он должен много работать с архивными документами, часто с документами на иностранных языках, требующими перевода. Он должен разбираться с чертежами, картами, бывать в библиотеках, архивах, музеях, лично порой на места исторических событий выезжать. Все это не только траты сил и средств, это еще и траты времени. Увы, не многие из ныне пишущих способны на такую работу. Впрочем, даже чтобы сделать хорошую компиляцию, нужно время.
Читайте также: Творец ли я или право имею: нужно ли стране Российское авторское общество
— Раз уж вы коснулись темы авторов... Автор приходит к издателю или издатель находит автора?
— И так бывает, и так. Допустим, есть автор, который хочет издать книгу. Он потратил несколько лет, творил ночами, наконец, она у него дописана, и он ее хочет издать. Он изучает издательства, которые занимаются сходной тематикой — необязательно военной историей, — выходит на них, а дальше все зависит от того, нужна книга этого автора издательству или нет. Так выглядит ситуация, когда автор приходит к издателю, мы такое называем «самотек». Но чаще всего работа издательства базируется не на «самотеке», а на планомерной работе. Это когда главный или ведущий редактор прикидывает, какую тему ему хорошо бы раскрыть, когда он решает, будет ли эта тема успешной с коммерческой точки зрения, и дальше начинает работу, размещает заказы...
— Насколько наши книги военно-исторической тематики востребованы за рубежом?
— Я бы сказал, что востребованы минимально. За границей хватает своих распиаренных, хорошо известных и привычных западному читателю авторов. Если там возникнет дилемма, кому сделать заказ на очередную книгу по Второй мировой — британцу сэру Максу Гастингсу или нашему Алексею Исаеву, — то выбор будет очевиден. Исключением является ситуация, когда российский автор не просто имеет за рубежом хорошую репутацию, но может предоставить и совершенно уникальный контент.
— То есть что-то такое, что сэр Гастингс и Ко при всем желании «накопать» не смогут? Что же это?
— Как вариант — мемуары советских солдат и офицеров, которые издает за рубежом Артем Драбкин.
— Логично будет задать и «зеркальный» вопрос: насколько популярны в России книги иностранных военных историков?
— Скажем так — популярнее, чем книги наших военных историков за границей. Вообще, у среднего российского читателя, по моим наблюдениям, интерес к тому, что происходило за пределами его страны, выше, чем интерес у какого-нибудь типичного англичанина, француза, немца или американца к событиям, имевшим место за пределами Западной Европы и Североамериканского континента. Нам, конечно, нужны хорошие иностранные исторические исследования. Они позволяют не только познакомиться с зарубежной точкой зрения на исторические факты, но и позволяют выстроить синергетическое описание исторических событий.  ...
Tags: История, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments