Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книгосвежак от среды.

1

Настоящая монография является первым в отечественной истории опытом комплексного анализа одной из важнейших страниц битвы за Кавказ 1942—1943 гг. – Малгобекской оборонительной операции, проведенной войсками Северной группы войск Закавказского фронта в сентябре—октябре 1942 г. с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа. В книге представлен анализ хода боевых действий в районе Малгобека осенью 1942 г., подробно рассмотрены особенности военного искусства и применения отдельных родов и видов вооруженных сил СССР и Германии, показана жизнь населения прифронтовых районов. Исследование опирается на широкий круг архивных источников — как российских, так и германских.


2
В книге предложен всесторонний анализ франкизма - еврейского религиозно-мессианского движения, возникшего в Польше в середине XVIII в. Основанная на многолетней работе в архивах Польши, Чехии, Израиля, Германии, США и Ватикана книга заставляет по-новому взглянуть на целый ряд сложившихся представлений о положении и роли еврейства в Европе XVIII - XIX веков.
3
Монография посвящена актуальной научной проблеме - взаимоотношениям Советской России и великих держав Запада после Октября 1917 г., когда русский вопрос, неизменно приковавший к себе пристальное внимание лидеров европейский стран, получил особую остроту. Поднятые автором проблемы геополитики начала XX в. не потеряли своей остроты и в наше время.
4
Сборник статей подготовлен по результатам первого этапа исследовательского проекта Института востоковедения РАН "Восток на Востоке, на Западе и в России: миграция - адаптация - идентичность". Участники этого этапа являются одновременно и авторами сборника; это специалисты из Москвы (ИВ РАН, ИСАА, РАНХиГС), Санкт-Петербурга (МАЭ РАН, НИУ ВШЭ, СПбГУ), Барнаула (АлтГУ), Иркутска (ИГУ), Улан-Удэ (ИМБиТ СО РАН), а также ученые из Монголии (МГУНТ) и Италии (Болонский ун-т). Статьи сборника распределены по трем разделам. Первый из них посвящен трансграничной миграции с Востока на Восток, т. е. из одного культурного мира в пределах афро-азиатского пространства в другой. Конкретно в этой части разбираются миграции из Монголии в Республику Корею (из Внутренней Азии - в Восточную) и из Эфиопии в нефтедобывающие страны Персидского залива. Во второй части собраны статьи о различных аспектах миграции в Россию из Китая, Вьетнама и государств Центральной Азии; читатель найдет в ней и исторические очерки, и тексты, основывающиеся на социологических опросах или же рассказывающие о работе с мигрантами РПЦ и исследователей-волонтеров. Последнюю часть образуют статьи, авторы которых по материалам собственных полевых исследований пишут об учебной и брачной миграции на Запад из стран тропической Африки и пространства бывшего СССР.
5
Книга приурочена к 100-летию написания работы В.И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма". В СССР она была одной из наиболее читаемых работ классика, а за последние четверть века оказалась незаслуженно забытой. Работа "Империализм..." достаточно полно и адекватно описывала и объясняла многие экономические и политические явления и процессы в мировой системе капитализма конца XIX - начала XX вв. И далее, до 70-х гг. прошлого века, она оставалась неплохим методологическим путеводителем для изучавших и наблюдавших экономику и политику в рамках этой системы. Как показывает автор предлагаемой книги, за последние четыре десятилетия капитализм претерпел значительные метаморфозы. Делается попытка оценить, насколько эти изменения "совместимы с жизнью" капитализма. Также автор оценивает, насколько методология "Империализма..." пригодна для анализа современных событий в мире, и вносит в нее свои корректировки.
6
Александр Васильевич Суворов - один из самых необыкновенных людей своего века, выдающийся русский полководец, неукротимый новатор и реформатор военной стратегии и тактики. Он обладал геройскими качествами, обширными познаниями, был одним из образованнейших людей своего времени. Походы и сражения Суворова до сих пор считаются вершиной военного искусства, о нем при жизни слагали легенды и солдатские байки. "Герой наш был истинным героем", - так говорили о нем современники…
Наряду с блестящим произведением военной мысли "Наукой побеждать" в книгу включены автобиография, трогательные письма Суворова к дочери, а так же многочисленные воспоминания современников о своем великом соотечественнике.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments