Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

_1
Несмотря на то, что история России и Европы считается хорошо изученной, все-таки в ней остается немало «белых пятен» и вопросов, на которые до сих пор нет простых ответов. Однако, изучение истории морских культур народов Северной и Восточной Европы, а также народов Востока могло бы помочь найти ответы на некоторые из них.
Как ни странно, речные и морские суда, их формы, способы изготовления и использование у древних русов, славян, балтов и других народов могут поведать нам о временах, когда еще не было Древней Руси и , вероятно, существовала какая-то цивилизация, предшествовавшая ей и на основе которой формировались культуры и славян, и балтов, и древних булгар. Результаты исследований древних судов приводит нас к парадоксальному выводу о том, что истоки этой древней цивилизации имеют связь с Древним Ираном.

__1
В российскую историю император Александр III (1845-1894) вошел с самым, пожалуй, лестным для монарха прозвищем - "Царь-миротворец": за все годы его царствования (1881-1894) Россия не вела войн. Настоящий русский богатырь, он сумел внушить уважение и к себе, и к своей державе всем - и собственным подданым, и соседям, и правителям других государств.

_0
Свои воспоминания о Чеченской войне генерал Г.Н. Трошев претворил такими словами: «Решив написать мемуары, я надеялся — мне есть что сказать читателям, особенно тем, кто потерял в Чечне родных и близких. Они наверняка хотят знать, за что и как погибали их сыновья, мужья, братья...» Книга генерала рассказывает о различных событиях на Северном Кавказе, дает характеристики многим участникам боевых действий, показывает сложнейшую обстановку тех дней.
_2
Ярослав Всеволодович, великий князь Владимирский, нам он больше известен, как отец Александра Невского. Иные его заслуги остаются в тени, но, кроме того, Ярослав был знаковой фигурой своего времени. История жизни Ярослава Всеволодовича неотделима от истории всего Владимиро-Суздальского княжества. Ни одно крупное событие не произошло без его участия. Порой даже начинает казаться, что вся русская история этого периода вращается вокруг него. Последнее время он стал настоящей мишенью для нападок людей, ищущих в русской истории «новизны», дешёвой популярности, и охотников за сенсациями. Жизнь князя Ярослава была динамична, судьба трагична, а смерть загадочна. С его смертью закончилась целая эпоха, а именно эпоха независимости Руси. После его гибели над Русской землёй сгустились тучи.
_3
Новая книга известного российского писателя-мариниста капитана 1‑го ранга В.В. Шигина посвящена Крымской войне, в ходе которой Черноморский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова одержал выдающуюся победу над турками при Синопе в 1853 году. Книга написана на основании большого количества исторических документов, в присущей автору увлекательной манере. Среди героев книги — император Николай I, вице-адмиралы П.С. Нахимов и В.А. Корнилов, капитан 2‑го ранга Г.И.Бутаков, офицеры и матросы Черноморского флота.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments