Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Понедельничный книгосвежак.

1
Нет в нашей истории более лживого и клеветнического мифа, чем "черная легенда" о "татаро-монгольском иге", которое представляют эпохой "постыдного рабства", национального унижения, невыносимого гнета и "Погибели Русской Земли". Однако эта сенсационная книга доказывает: Всё было совсем не так! Что это за "иго", если за 200 лет население Руси увеличилось вдвое (беспрецедентный рост для средневековой Европы!), а экономика - в два с половиной раза?! Что это за "гнет", если ордынская дань не превышала 3 кг ржи с человека - гораздо меньше льгот, полученных от степных "завоевателей"? Что это за "рабство", если Русь вела полностью независимую внешнюю политику, заключая договора с кем и как считала нужным, и жила по Русской Правде, а не по законам Чингисхана? Что это за "погибель", если союз Руси с Золотой Ордой и Ганзой позволил создать "Северный шелковый путь", который буквально озолотил Москву, уберег нашу землю от хищного Ватикана и заложил экономическую основу для грядущего возвышения Русского Царства?! Основываясь на исторических фактах, последних научных изысканиях и правильно переведенных первоисточниках (а у нас даже в энциклопедии Брокгауза есть ошибки перевода!), эта книга опровергает самые грязные злокачественные мифы и обеляет нашу древнюю историю.
4-е издание.

2
В сборник, подготовленной коллективом авторов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 14-31-12089), включены отобранные исполнителями поддержанного РГНФ одноименного научного проекта документы и материалы из крупнейших российских и германских архивов. В совокупности они призваны наиболее полно раскрыть политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР.
Документы освещают контекст формирования, ход разработки и политико-экономическую подоплеку германских планов экспансии на Восток с конца 1920-х годов до начала Великой Отечественной войны; собственно военные планы агрессии и, наконец, процесс планирования разграбления территории СССР и порабощения советского народа.
Публикуемые материалы убедительно доказывают необходимость преодоления часто репродуцируемых фальсификаторских (в русле "ревизионистской" истории) подходов к освещению предыстории и начального периода Великой Отечественной войны и противодействия попыткам переписать историю войны под влиянием политической конъюнктуры, искажая суть подлинных человеконенавистнических замыслов руководства Третьего рейха в отношении СССР.
Издание предназначено для специалистов по военной истории, студентов и преподавателей гражданских и военных вузов, а также более широкой аудитории читателей, интересующихся проблемами международных отношений ХХ века.
В рамках проекта также подготовлена монография "Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны", где приведены убедительные доказательства того, что вопреки распространенному в западной историографии мнению, планы нападения на Советский Союз разрабатывались заблаговременно, в ряде аспектов сохраняя преемственность с планами германского империализма, и не подвергались сомнению.
Составители: Золотарев В.А. и др.
3

Уинстон Черчилль - "имя Англии" XX века, являлся самым ярким представителем английской политики в двадцатом столетии. Одним из ее направлений была борьба против России с целью не допустить нашу страну в число великих держав или, по крайней мере, ослабить русское влияние в мире. В своих мемуарах У. Черчилль достаточно полно и откровенно описал все стороны этой антирусской деятельности. Двуличная позиция Англии в отношениях с Россией в годы Первой мировой войны, откровенно враждебное отношение к РСФСР и СССР, военные и шпионские операции против советской державы в 1920-е - 1930-е гг., попытки направить первый германский удар на Советский Союз - все это нашло отражение в книге У. Черчилля, представленной вашему вниманию.
Кроме того, в ней рассказывается о политике Черчилля в годы Второй мировой войны, когда союзническая помощь Советскому Союзу сопровождалась стремлением затянуть военные действия на Восточном фронте, чтобы обескровить СССР. Наконец, здесь говорится о начале "холодной войны", в которой У. Черчилль сыграл ведущую роль. Книга содержит множество интересных подробностей, неожиданных фактов, значимых деталей от человека, входившего в высшие круги английского "истеблишмента".
4
Книга известных петербургских историков профессоров В. С. Измозика и Н. Б. Лебиной посвящена социальной истории Петрограда-Ленинграда 1920-1930-х гг., взаимоотношениям "новых", советских людей и пространства старой, имперской столицы. В рамках уникального микроисторического исследования прослежена тесная связь судеб известных петербургских памятников и архитектурно-ландшафтных комплексов, с одной стороны, и различных аспектов частной и общественной жизни горожан - с другой. Работа выполнена на обширном документальном материале, в первую очередь на данных петербургских архивов. В книге рассказано об авантюре, связанной с установкой памятника В. И. Ленину на Александровской колонне и об отношениях интеллигенции и власти, о проститутках с Сенной площади и попытках их социальной реабилитации, об осквернении святынь Александро-Невской лавры и формировании новых советских ритуалов, о быте советской элиты и репрессиях, жертвами которых стали жители знаменитого "кировского" дома на Каменноостровском проспекте. В книге представлены редкие фотографии из городских и частных архивов. Издание предназначено как для специалистов, так и для всех интересующихся историей города на Неве в советскую эпоху.
2-е издание, исправленное.
5
В своей книге выдающийся мыслитель современной России исследует различные проблемы истории Рабоче-Крестьянской Красной Армии - как общие, вроде применявшейся военной доктрины, так и частные. Кто провоцировал столкновение СССР с Финляндией в 1939 году и кто в действительности был организатором операций РККА в Великой Отечественной войне? Как родилась концепция "блицкрига"?
6
Человек с несгибаемой волей и решимостью, Георгий Константинович Жуков был незаменимым командующим Советского Союза в ключевые моменты Второй мировой войны. В российской истории Жуков стоит в одном ряду с Суворовым и Кутузовым, а интерес к его личности не ослабевает до сих пор, в том числе и за рубежом. Крупнейший знаток Великой Отечественной войны на Западе, историк Джеффри Робертс, представляет на суд читателей плод своего 15 летнего труда.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment