Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

1

В монографии изучаются незнакомые и малоизвестные страницы деятельности некоторых европейских, азиатских и средневосточных разведок против Российской империи. Впервые анализируются инициативы военного министерства, Департамента полиции МВД, канцелярии генерал-губернатора Приамурского края и других органов исполнительной и частично законодательной власти по организации борьбы с иностранными шпионами. Рассматривается процесс совершенствования уголовного законодательства в сфере борьбы с государственной изменой путем шпионажа. Монография предназначена для профессорско-преподавательского состава, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) вузов, а также всех тех, кто увлекается историей иностранного шпионажа и отечественных органов государственной безопасности.

2
В статистическом справочнике приводятся сведения о деятельности органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ с 1918 по 1953 гг. Материалы статистики отражают работу центрального аппарата органов государственной безопасности и его территориальных органов на местах.
В публикуемых статистических материалах сконцентрирована отчетность по всем линиям работы органов государственной безопасности. Приведены сведения о количестве лиц, привлеченных к уголовной ответственности за антисоветские преступления, количестве лиц, приговоренных к высшей мере наказания и др. Представленные материалы помогают в объективной оценке деятельности органов безопасности в целом и в частности раскрывают масштабы репрессий в СССР.
3
 В Биографическом справочнике впервые сделана попытка рассказать об истории морской авиации России через судьбы людей. В книгу внесены биографии людей, без которых немыслима жизнь и боевая деятельность морской авиации, это организаторы ВВС флота на различных этапах их становления и развития, авиационные конструкторы, летчики и штурманы-испытатели, специалисты инженерно-авиационной службы, тыла и аэродромного строительства, авиационной медицины, политработники, педагоги. В книгу вошли пионеры морского воздухоплавания, первые Георгиевские кавалеры.
4
Публицистическая книга "Тайны первой Госпрограммы вооружения. 1996- 2005 годы" впервые детально раскрывает, как в России в первый период рыночных преобразований в начале 90-х годов прошлого века создавалась первая Государственная программа вооружения на 1996-2005 годы, в каких условиях шло формирование российского оборонно-промышленного комплекса. Рассказывается о руководителях, военачальниках, ученых, конструкторах, которые в тяжелейший период российской истории показали себя подлинными патриотами Отечества, высококлассными и опытными специалистами. Они на научной основе создали первую российскую ГП В, сохранили Д1Я страны и народа от бездумной приватизации и разграбления ее жемчужину - оборонно-промышленный комплекс, который в XXI веке способен производить высокотехнологичные вооружения, военную и специальную технику (ВВСТ). Автор в ходе бесед с действующими и в отставке руководителями выясняет, почему военно-промышленный комплекс России стал отставать от военно-промышленного комплекса США, почему в 2010 году появились проблемы в государстве и ОПК (ВПК) с выполнением Государственного оборонного заказа, почему возникла проблема качества отечественных вооружений и военной техники. В этой книге впервые на достоверном и фактическом материале раскрывается механизм создания первой Государственной программы вооружения России.
5

Книга британского историка Томаса Эсбриджа посвящена величайшему рыцарю Средневековья Уильяму Маршалу (1147—1219). Блестящий знаток истории Англии времен Крестовых походов, автор воссоздает эпоху правления династии Плантагенетов, которая совпала с веком галантного рыцарства, ярким представителем которого был Уильям Маршал. Эсбридж проследил жизненный путь благородного мужа с раннего детства до глубокой старости, создав увлекательный рассказ о том, как безземельный рыцарь из знатного, но обедневшего рода снискал славу непревзойденного воина, победителя рыцарских турниров, крестоносца и доверенного лица пяти английских королей: Генриха II, Генриха Молодого, Ричарда Львиное Сердце, Иоанна и Генриха III. Достоверная история Уильяма Маршала открывает для нас окно в мир средневекового рыцаря и позволяет стать свидетелем зарождения нового класса военной элиты в один из самых сложных периодов в истории Англии.
6

Относимая современными исследователями ко второй половине — концу III века н. э. эпическая поэма Квинта Смирнского "После Гомера" представляет собой единственное сохранившееся от классической древности подробное стихотворное изложение событий Троянской войны, следующих за финалом "Илиады". В течение позднеримского и византийского времени она воспринималась как необходимый связующий "мост" между двумя гомеровскими поэмами и в качестве такового служила третьим, наравне с "Илиадой" и "Одиссей", обязательным компонентом сформировавшегося вокруг троянских сюжетов литературного канона. Полный перевод поэмы на русский язык до настоящего времени не издавался. Небольшие отрывки из сочинения Квинта Смирнского ранее можно было прочесть в антологии "Памятники поздней античной поэзии и прозы II—V века" (Ответственный редедактор М. Е. Грабарь-Пассек. М.: Наука. 1964). При подготовке перевода использовались основные критические издания текста, некоторые из существующих переводов произведения на европейские языки и новейшая исследовательская литература о поэме и ее авторе. Перевод дополнен статьей, освещающей историю изучения эпоса, комментарием и именным указателем.


Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments