Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

1
Спарта занимала особое положение среди греческих полисов. Здесь впервые в истории был претворен в жизнь принцип абсолютного равноправия всех полноценных граждан. Побочным результатом этого стало пресечение любых попыток выделиться из общей массы. Даже руководители Спарты, геронты и эфоры, за редким исключением нам не известны, а те немногие цари, чьи имена дошли до нас, как правило, кончили трагически. К самоубийству был принужден царь Клеомен, без суда казнили регента Павсания и царя Агиса, приговорили к пожизненному изгнанию царей Плистоанакта и Павсания, лишили трона Демарата и Леотихида, послали с небольшими отрядами на верную гибель царя Леонида и полководца Лисандра. О том, как уравнительные идеи делали выдающихся лидеров страны персонами нон-грата и в конце концов привели спартиатов к вырождению, рассказывает книга Ларисы Печатновой.
Лариса Печатнова — доктор исторических наук, профессор кафедры истории Древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета.

2
В книге собраны свидетельства иностранцев, побывавших в Московском государстве в XV–XVII веках. Именно в это время начинают развиваться, постепенно становясь все крепче, связи русских с Западной Европой. Москву посещают купцы и дипломаты, за ними тянутся знатоки искусств и ремесел, путешественники и просто авантюристы. Многие из них оставили воспоминания или хотя бы беглые заметки об увиденном — прежде всего о нравах, обычаях, религиозных верованиях, которые так отличались от того, к чему они привыкли дома. Не зная русского языка, плохо понимая происходящее, а то и проявляя предвзятость, иноземцы порой вольно обходились с фактами. И тем не менее — при скудости отечественных свидетельств — их описания чрезвычайно ценны: сопоставляя их и дополняя одно другим, мы можем представить картину русской жизни того времени. В настоящем издании собраны извлечения из почти тридцати источников; они сгруппированы по тематическому принципу, что позволяет читателю легко находить интересующие его сведения.
3
В книге представлены воспоминания деятелей РСДРП. В книгу включены не только воспоминания, но также очерки и начальные исследования эмигрантов-меньшевиков, в основном связанные с так называемым Меньшевистским проектом. Межуниверситетский "Меньшевистский проект" был задуман в 1958 году, начал разрабатываться в следующем году и осуществлялся на протяжении дальнейшего десятилетия, но главным образом в первой его половине. Проект ставил своей целью создание серии монографических трудов о меньшевизме, для чего создавалась солидная база источников. Инициаторам проекта, прежде всего американским историкам Филиппу Мосли и Леопольду Хеймсону, удалось обеспечить солидную материальную базу проекта: его стали щедро финансировать фонды Рокфеллера, Форда и другие. На эти деньги были заказаны воспоминания и статьи хорошо известных в прошлом меньшевиков Далина, Аронсона, Николаевского, Сапира и других, которые теперь доживали свои дни в Соединенных Штатах и с удовольствием откликнулись на предложения рассказать о днях минувших.
4
События 1802-1804 гг. имели решающее значение для истории российских колоний в Северной Америке. Русским первопроходцам пришлось столкнуться с решительным сопротивлением воинственных и хорошо вооруженных индейцев тлинкитов, которые упорно отстаивали свои торговые и промысловые интересы. В эпицентре этой борьбы оказались опорные пункты Российско-Американской компании (РАК) в самом сердце страны тлинкитов - на о. Ситка (ныне остров Баранова). Помимо индейцев и служащих РАК в схватку оказались вовлечены английские и американские морские торговцы, а также участники первого русского кругосветного плавания - моряки судна "Нева" под командованием Ю.Ф. Лисянского. Летом 1802 г. объединенные силы тлинкитов уничтожают русскую крепость Св. Архистратига Михаила, истребляют Ситхинскую промысловую партию, перекрывают путь дальнейшего продвижения русской колонизации. В 1804 г. силы РАК под руководством А.А. Баранова наносят ответный удар и восстанавливают контроль над Ситкой и прилегающими водами проливов архипелага Александра. В дальнейшем путем умелой дипломатии сторонам удалось сгладить взаимные противоречия, выработать правила мирного сосуществования.
Привлечение к исследованию российских и англоязычных письменных источников в сочетании с устными индейскими преданиями позволяет выявить причины конфликта, максимально подробно восстановить ход военных действий, проследить судьбы отдельных участников этих бурных событий.
5
Монография является первым комплексным исследованием, посвященным политическим публицистам катковского круга. Опираясь на материалы отечественных архивов и периодической печати конца XIX века, автор анализирует взгляды и деятельность самого Каткова, его сподвижников, единомышленников и конкурентов: С. С. Татищева, М. Ф. Де-Пуле, П. П. Цитовича, В. Я. Шульгина, П. А. Кулаковского и прочих. Все они в той или иной степени разделяли катковскую идеологию - бюрократический национализм. "Катковцы" полемизировали не только с либералами и нигилистами. Их программные установки вступали в противоречие и с "имперским" консерватизмом, и с этно-конфессиональным национализмом поздних славянофилов, и с воззрениями националистов XX века.
6
Лозунг "Россия для русских" по праву может считаться девизом-долгожителем. Зародившись в позапрошлом веке, он не теряет злободневности и сегодня, свидетельством чему являются нескончаемые споры о правомерности его существования. В книге доктора исторических наук А. А. Иванова, основанной на богатом документальном материале, впервые подробно рассматривается история зарождения этой "формулы русского национализма" и ее трактовки, существовавшие в дореволюционной общественной мысли. Помимо исторического исследования в издании приведены наиболее яркие тексты как сторонников, так и противников лозунга "Россия для русских", среди которых были такие известные публицисты и политики, как М. Н. Катков, А. С. Суворин, Л. А. Тихомиров, П. Н. Милюков и другие.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments