Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

1
В ночь на 25 ноября 1741 года в России случился государственный переворот, и на престол вступила Елизавета Петровна. Спустя пять недель вышел указ о создании лейб-компании - личной охраны императрицы, сформированной из вознесших ее на престол гренадеров Преображенского полка. Рядовые этого уникального подразделения равнялись рангом армейскому поручику, а подпоручики и выше - армейским генералам. Пожалованные дворянством и поместьями, в один миг сделавшие головокружительную карьеру гренадеры оказались в эпицентре дворцовой жизни. Выходцы из разных сословий, отважные, грубые, в основном неграмотные, порой склонные к беспросветным кутежам, они вносили в жизнь имперской столицы неизъяснимый колорит. Книга Андрея Дёмкина, насыщенная подробностями службы, быта и повседневной жизни лейб-компанцев, основана на новых источниках, обнаруженных автором в российских архивах.
Андрей Дёмкин - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук.
2

Кто оказал большее влияние на ратное искусство Древней Руси - варяги или степные народы? Как взаимодействовали на поле боя русская пехота и конница, какие тактические приемы применяли? Что доподлинно известно о "несокрушимом строе" русских дружин (помните, в "Слове о полку Игореве": "храбрые русичи перегородили поле червлеными щитами") в сравнении с эллинской фалангой, боевыми порядками римских легионов и скандинавской "стеной щитов"? Как сражались и побеждали наши воинственные предки, ради чего шли на смерть, стяжав бессмертную славу?
В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о военном деле Древней Руси - от рождения Русского государства до его расцвета в XI веке. Всё о воинском обучении и боевом применении княжеских дружин и народного ополчения, о защитном и наступательном вооружении русских "храбров", стрелковой подготовке и навыках рукопашного боя, походах и осадах, одиночных поединках и массовых побоищах, как сухопутных, так и морских.
3
Книга известного русского ученого, историка Игоря Яковлевича Фроянова посвящена наиболее древним и малоизученным страницам русской истории. Автор детально рассматривает основные события и проблемы главных исторических областей Руси в эпоху, предшествовав­шую монгольскому нашествию. На богатом историческом материале он раскрывает причины, влиявшие на возникновение социальной и политической борьбы внутри русского общества. Придавая большое значение общинному (вечевому) устроению политической жизни Древней Руси, автор предлагает совершенно новый взгляд на проблему княжеских усобиц, которые были обусловлены конфликтами между общинными группами разных волостей. Особое внимание уделено проблемам формирования подлинной русской духовности при переходе общества от язычества к Православной вере. Книга снабжена аннотированными указателями, редкими иллюстрациями и картографическим материалом.
Для студентов и преподавателей гуманитарных вузов, а также для всех, кто любит и познает отечественную историю.
2-е издание, исправленное и дополненное.
4
Книга К.Р.Кобрина "Средние века: очерки о границах, идентичности и рефлексии", открывает малую серию по медиевистике. Книга посвящена нескольким связанным между собой темам: новым подходам к политической истории, формированию региональной идентичности в Средние века (и месту в этом процессе политической мифологии), а также истории медиевистики XX века в политико-культурном контексте современности.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments