Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

__1
В 241 году до н. э. в Вавилоне появился на свет мальчик, названный Антиохом. Много позже, когда он вернет могущество монархии, созданной его прапрадедом, и будет править обширной эллинистической империей, которая раскинется от Босфора до Инда, к его имени присоединят титул «Великий». Империя Антиоха Великого, как ни странно, так и не получит названия. Древние греки называли ее «Азиатским царством», а ученые ныне говорят просто о «державе Селевкидов» - так, по имени основателя, полководца Александра Македонского, звался царский род, к которому принадлежал Антиох. Расширяя свои границы, Антиох неизбежно должен был встретиться с Римом и, когда это случилось, не побоялся бросить вызов величайшему государству Античности, но потерпел крах. О великом царе, чья жизнь была полна внезапных поворотов, тонких интриг, невероятных приключений, чьим соперником был победитель Ганнибала - полководец Сципион Африканский, рассказывает книга историка и писателя Станислава Чернявского.
_1
В книге рассматривается широкий круг исторических вопросов, связанных с аграрной реформой Тиберия Семпрония Гракха (133-124 гг. до н. э.) и законодательной деятельностью его младшего брата Гая. На основе сведений античных источников (письменных, эпиграфических и археологических) предпринимается попытка осветить некоторые малоизученные события из истории гракханского движения, такие, например, как политический кризис 129 г. до н. э., ценз 125/124 гг. до н. э. и аграрный закон Гая Гракха. Кроме того, даётся оценка новейшим концепциям (преимущественно зарубежным) социально-экономического и политического развития Рима в гракханское время.Не меньшее внимание уделяется и проблеме преемственности в политике братьев Гракхов, а также судьбе аграрной реформы после кризиса 129 г. до н.э. В частности, автор приходит к выводу, что Гай Гракх предложил аграрный закон, который по своему содержанию имел мало общего с lex Sempronia agraria его старшего брата. Из-за отсутствия доступа к земельным ресурсам фонда ager occupatorius ему пришлось ограничиться выведением нескольких колоний (в том числе и в провинции Африке), а также организацией новых и восстановлением старых поселений «придорожных жителей».Книга предназначена для специалистов по античной истории и римскому праву, для преподавателей, аспирантов и студентов исторических факультетов, а также для всех интересующихся античной историографией, историей и культурой Древнего Рима.
_3
В книге рассказывается о русском полководце конца XVIII - начале XIX века - А. П. Тормасове, о его жизненном пути, о сражениях и войнах, в которых он участвовал, об Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, когда он командовал 3-й Западной армией, громившей врагов Отчизны. Эта книга построена на документальных материалах, воспоминаниях, свидетельствах, письмах современников.
_1
В очерках, написанных кандидатом исторических наук сотрудником РГВИА Б.Б.Давыдовым на основе ранее не публиковавшихся архивных документов, сведений из мемуаров, писем, путевых записок русских и иностранных современников военных поселений, раскрываются малоизвестные страницы их истории. К очеркам приложен список научных работ автора. Большая часть его публикаций посвящена истории военных поселений в России XIX в.
Работа адресуется военным историкам, архивистам, преподавателям вузов, студентам гуманитариям и всем интересующимся отечественной историей.
_4
Записки профессора медицины Христиана Гюббенета являются уникальным источником информации по российской истории XIX века. Он описывает зарождение системы медицинской помощи с точки зрения военного врача-практика, принимавшего непосредственное участие в обороне Севастополя в период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.
Помимо интереснейших наблюдений медицинского и бытового характера, читатель может ознакомиться с непредвзятой характеристикой важнейших участников героических событий обороны Севастополя - Нахимова, Тотлебена, Корнилова, Горчакова, Меншикова и др., а также светила отечественной медицины - Пирогова Н.И., соратника и соперника автора, чья статья "Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных..." о зарождении движения медицинских сестер дополнительно включена в настоящее издание.
Для широкого круга читателей.
_2
В сборнике рассказывается о драматических и героических страницах легендарного Невского «пятачка». История борьбы за плацдарм представлена современными научными исследованиями сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», института военной истории Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. В своих статьях авторы использовали малоизвестные либо недоступные ранее документы из архива Министерства обороны Российской Федерации и Национального архива США.
Центральное место в этой книге занимают статьи, написанные старшим научным сотрудником музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» О.А. Суходымцевым, в которых на основе обобщения уже известного материала и, прежде всего, введение в научный оборот неизвестных архивных источников реконструирована история возникновения и хода боёв на «пятачке», показаны причины неудач и потерь, судьбы его защитников, место и роль плацдарма на Неве в битве за Ленинград.
Статьи и документальные материалы В.А. Мосунова, С.А. Гладыша и В.И. Милована, А.П. Агафонова, Э.А. Коршунова и А.И. Рупасова детализируют отдельные страницы боевых действий на «пятачке».
Материалы из историй дивизий врага, приказы, распоряжения командования группы армий «Север», воспоминания немецких солдат позволяют более объективно реконструировать картину боевых действий, развернувшихся в южном Приладожье. Несомненный интерес, несмотря на специфический характер материала, обилие технической терминологии, вызывает практика использования химических войск при форсировании Невы. На примере 265-й стрелковой дивизии рельефно выявлены типичные для того периода войны недостатки в организации операции армейского и дивизионного звеньев, которые позволяют понять, почему неоднократные попытки завершались неудачами и сопровождались большой кровью. Война учила безжалостно, требовала анализа причин перманентных неудач Красной Армии. Осмысление и обобщение опыта боевых действий с сильным и умелым врагом шло от красноармейца до генерала. Об этом свидетельствует аналитическая записка начальника оперативного отдела 8-й армии майора Б.М. Головчинера, направленная в штаб Ленинградского фронта в декабре 1941 года. В ней автор анализирует причины неудач Красной Армии в начальный период войны, в боях при прорыве сухопутной блокады Ленинграда.
Сборник статей проиллюстрирован фотоснимками из Государственного архива кино-фото-документов Санкт-Петербурга, большая часть из которых публикуется впервые.
Полагаем, коллективный труд стал очередной удачной попыткой истории исследования Невского «пятачка», будет востребован не только специалистами, но вдумчивым читателем, интересующимся историей битвы за Ленинград.
3-е издание, переработанное и дополненное.
_0
В книге рассматривается история чешского и словацкого социализма в период с 1938 по 1968 год. В первой части особое внимание уделяется приходу компартии к власти в Праге в феврале 1948 года. Показательно, что именно эта дата считается на Западе «официальным» началом холодной войны. Но зарождение социализма в Чехословакии произошло еще в довоенное время, а авторитет коммунистической партии сильно окреп еще в годы Второй мировой войны, так как именно коммунисты составляли ядро антифашистского сопротивления. История социализма в Чехословакии имеет общие черты с развитием этой идеологии во всей Европе, так что изучение «весны чешского социализма» имеет значение для понимания европейской истории XX века в целом.
Вторая часть книги посвящена освещению предыстории «пражской весны» 1968 года, которую правильнее было бы назвать «пражской осенью», так как она являлась скорее началом заката старой эпохи, чем зарождением чего-то нового. Оставив в стороне достижения и проблемы социализма, мы можем сказать, что данная книга — это история о том, как маленькая страна занимается государственным строительством, будучи втянутой в противостояние между двумя могучими сверхдержавами.Если капитализм страдает от кризисов перепроизводства товаров, то чехословацкий социализм «произвел» слишком много образованных и свободных людей. Именно они составили идейное ядро тех, кто раздувал ветер «пражской весны», в то время как «партийные аппаратчики» пытались проводить экономические и социальные реформы.К сожалению, практически все ошибки чехословацких реформаторов шестидесятых годов были повторены в перестроечном СССР. Возможно, история ничему не учит, но она дает возможность не потерять прошлое.Книга предназначена для историков, дипломатов, всех интересующихся историей холодной войны, международными отношениями и изучением социальной динамики в переходные исторические периоды.
Tags: Книги
Subscribe

  • Ну хоть что-то позитивное.

    Истребитель пятого поколения Су-57 (ранее именовавшийся как Т-50) совершил первый полет с новым двигателем. Об этом говорится в сообщении…

  • Данные противника? Не, не слышали

    Оригинал взят у paul_atrydes в Данные противника? Не, не слышали Прочитал на днях статью "к дате": Рязанов Л.Ф., к.в.н.,…

  • Не ожидал...

    Статья Михаила Тимина опубликована во французском авиажурнале. Название на обложке не соответсвует содержанию - описанию моркировки опознавательных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments