Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Вторничный книгосвежак.

1
В эпоху установления господства Рима в античном мире войны с Македонией сыграли ключевую роль. После первой Македонской войны Римская республика уже во II в. до н.э. смогла начать военную экспансию в Грецию. А после последней Македонской войны в середине II в. до н.э. Рим стал гегемоном в Средиземноморье. Исследование историка Михаила Елисеева на прекрасном источниковедческом материале подробно рассказывает о ходе столкновений Рима и Македонии, о героях и подвигах этой увлекательной эпохи.


2

Про людей этой профессии чаще всего узнаешь, когда их трудная миссия окончена, и нередко — не по их вине. Яркой звездой вспыхнуло в 30-е годы прошлого столетия имя польского разведчика Ежи Сосновского, блестящего аристократа и секс-символа предвоенного Берлина. Процесс над Сосновским в Берлине в 1935 году привлек внимание всей мировой прессы. Но мало кто знает, что случилось с Сосновским потом. О жизни и судьбе удачливого агента 2-го отдела польского Главного штаба, действовавшего в Германии под именем барона Георга фон Сосновски, и его последних днях рассказывает эта книга.3
Существует стратегия, согласно которой авиация может выиграть локальную войну против партизан или повстанцев как самостоятельно, так и во взаимодействии с относительно слабыми «туземными» войсками или экспедиционным корпусом великой державы. Как была реализована эта стратегия в ходе корейской и вьетнамской войн, а также в ходе действий против ИГИЛ (запрещенная в России организация) в Сирии и Ираке? Какие задачи может решить авиация в ходе налетов на позиции повстанцев и террористов, а какие — нет? Какие наиболее эффективные средства борьбы против повстанцев и террористов?
Об этом и многом другом читатель узнает из новой книги Александра Широкорада.

4
Российский и германский революционер и социал-демократ Александр Гельфанд, больше известный под псевдонимом Парвус был человеком с весьма неоднозначной репутацией. Видный публицист и теоретик социал-демократии, он никогда не забывал о собственном кармане и, довольно неожиданно разбогатев, заслужил прозвище «купец революции». Парвусу приписывают решающую роль в победе русской революции 1917 года и выходе России из Первой мировой войны, поскольку распространено мнение, что именно он обеспечил поток германского золота в партийную кассу большевиков, что помогло им одержать верх над своими оппонентами, а также обеспечил проезд в Россию через Германию Ленина и других лидеров большевиков в опломбированном вагоне. В книге известного историка Бориса Соколова рассказывается о действительной роли Парвуса и германского золота в русской революции и раскрывается неординарная личность героя книги.

5
Издательство «Вече» представляет читателям книгу Сергея Петровича Мельгунова «Судьба императора Николая II после отречения», посвященную сложнейшим коллизиям, которые привели в итоге к гибели царской семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года. Мельгунов — самый крупный историк русского зарубежья, а может быть, и всей отечественной науки ХХ века по этим вопросам. До революции он являлся признанным авторитетом по истории русской церкви, прежде всего старообрядчества, сектантства. Под его редакцией вышли многотомные коллективные труды, составляющие гордость русской историографии: «Великая реформа 19 февраля 1861 г.» (7 т.), «Отечественная война и русское общество» (6 т.), «Масонство в его прошлом и настоящем» (3 т.). В 1913 году совместно с В.И. Семевским Мельгунов организовал крупнейший русский исторический журнал «Голос минувшего» и редактировал его на протяжении 10 лет (вышло 65 томов).
Настоящая книга наряду с книгами «Легенда о сепаратном мире. Канун революции», «Мартовские дни 1917 года» входила в трилогию Мельгунова «Революция и царь», насыщена живым дыханием времени хроники мятежных лет, переломивших судьбу России. Эту хронику отличают богатейшее использование исторических источников, объективная оценка происходившего, публицистическое биение авторской мысли.

6
Новую серию издательства «Вече» «Окаянные дни», посвященную приближающемуся 100-летию революционной смуты в России, открывает фундаментальный труд замечательного русского историка, эмигрировавшего из страны после революции, Сергея Петровича Мельгунова «Мартовские дни 1917 года». Автор закончил эту книгу еще в годы Второй мировой войны. Часть книги была опубликована в 1950—1954 гг. в эмигрант­ской газете «Возрождение», а полностью она увидела свет в Париже в 1961 г. Как и другие труды Мельгунова, эта книга поражает прежде всего скрупулезным анализом самого широкого круга источников, которые были доступны историку. Восстанавливая хронику Февральской революции буквально по часам, он не только поднял весь пласт опубликованных документов и воспоминаний, но и лично опросил десятки участников событий, начав эту работу еще в России (до высылки в 1922 г.) и продолжив в эмиграции. В итоге получилось увлекательное исследование, в котором не только бурлит «живая хроника» мартовских дней, но и рассеиваются многочисленные мифы, вольно или невольно созданные участниками ушедших событий.
Книга издана в авторской редакции с сохранением стилистики, сокращений  и особенностей пунктуации оригинала.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments