Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

1
Первое военное потрясение в ходе Второй мировой войны осенью - зимой 1941 г. под Москвой вынудило Абвер и РСХА искать новые формы ведения "невидимой войны": разведывательно-диверсионные группы с помощью авиации стали забрасываться не только в прифронтовые, но и глубинные области СССР. Потугам противника советская сторона противопоставила заметно усовершенствованную систему охраны тыла: лидирующее положение в вопросах военной контрразведки стал занимать СМЕРШ. Заключительный же период в "тайной войне" пришелся на конец 1944-1945 гг., когда гитлеровские спецслужбы стремились любой ценой приостановить наступление советских войск за счет усиления контактов с различными коллаборантами и националистическими организациями. Тогда же были организованы подразделения "Ваффен СС Ягдфербанд", "народного сопротивления" с участием фольсштурма и нацистского подполья, получившего название "Вервольф" ("Оборотни"). Невзирая на все старания, переломить ситуацию на открытом и "невидимом" фронтах не удалось. Крах гитлеровской Германии был предрешен самой историей.
2
Третья книга проекта "Эпоха Наполеона. Русский взгляд", в которой собраны статьи из журнала "Вестник Европы" за 1807-1809 гг. В эти годы Империя Наполеона достигает своего наибольшего размаха и могущества, на этот короткий отрезок истории приходятся три большие войны и с полдюжины малых. Перед читателем проходят события политической, военной и светской жизни Европы в переломные годы начала XIX века, отраженные на страницах "Вестника Европы" - наиболее популярного журнала России того времени. Публикация материалов "Вестника Европы" будет продолжена в четвертой, завершающей, книге этого издания.
3
Книга отечественного медиевиста, профессора А. Г. Глебова, посвящена жизни короля Альфреда Великого и Англии в его эпоху. Время правления Альфреда было ключевым в истории раннесредневековой Англии, когда решалось политическое будущее страны. Столкнувшись с нашествием викингов, распрями мелких англосаксонских правителей, упадком экономики и культуры, Альфред вышел победителем из долгой борьбы, создав условия для объединения Англии.
В своей книге А. Г. Глебов дал детальный анализ англосаксонской Англии в правление Альфреда Великого, показав, как реформы и войны этого короля привели к становлению одного из самых могущественных европейских государств в конце IX-X вв.
Для широкого круга читателей.
4
Армия — вечная проблема любой власти. Как сохранить боеспособность вооруженных сил и не быть свергнутым? Этот нелегкий вопрос должен постоянно задавать себе любой правитель, хорошо усвоивший истину, что корона представляет собой головной убор, который снимается исключительно вместе с головой. В настоящей книге рассматриваются идеи военной диктатуры и Большого Генерального штаба в Российской империи и СССР со времен создания Совета государственной обороны под председательством великого князя Николая Николаевича Младшего и до ликвидации «антисоветского военно­троцкистского заговора» в годы сталинского террора. Ключевым сюжетом книги явилось легендарное дело «Ставка» 1919 г. Особого отдела ВЧК, находящееся на хранении в Центральном архиве ФСБ России. В июле 1919 г. был арестован главнокомандующий всеми вооруженными силами республики Вацетис, а с ним — с десяток его ближайших сотрудников. Почему старые большевики ненавидели Троцкого? Чего опасалось высшее большевистское руководство государства Советов? В чем был виновен главком? Почему отдал на заклание своего спасителя Ленин? Как отреагировал «вождь Красной армии» Троцкий? Что выгадал Дзержинский? На эти и другие острые вопросы отвечает московский историк Сергей Войтиков.
5
Солдат вермахта Вильгельм Прюллер аккуратно заносил в дневник свои впечатления о происходящих событиях на фронте с того момента, как перешел польскую границу, вплоть до окончания войны. Он описывает, как воевал в Польше, во Франции, на Балканском полуострове, в России, а затем шагал по Европе в обратном направлении. Сообщая подробности боевых действий, автор большое внимание уделял солдатскому быту, с немецкой тщательностью описывая, что он и его бойцы ели, где спали, как проводили досуг. С особым упоением и восторгом Прюллер рассказывает о  том, как по радио слушал речи  нацистских руководителей и до самого конца войны верил в «справедливую» победу германского оружия.
Хроники Прюллера — поразительное свидетельство того, насколько эффективно работала пропагандистская кампания Третьего рейха, как успешно она завладевала умами и сердцами обычных людей, обращая самое лучшее в человеке на службу самому худшему.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments