Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

1
"Записки о Галльской войне" Гая Юлия Цезаря, возможно, самая великая книга о войне в мировой литературе. Она писалась по горячим следам событий главным действующим лицом той войны, и в ней Цезарь-писатель равновелик Цезарю - полководцу и историческому деятелю. Это трагическая эпопея покорения огромной страны и лобового столкновения цивилизаций.

2
7 ноября 2017 года Россия отмечает особый юбилей - 100-летие Великой Октябрьской Революции, или, как часто говорят, Октябрьского переворота. Приближающийся юбилей является прекрасным поводом, чтобы напомнить нам всем о целях и задачах того Великого события, а также почтить память всех его реальных, а не созданных идеологами участников. А они - наши деды и прадеды. Им и посвящается эта книга.
3
А. Роккуччи в своей книге рассматривает отношения между верховными руководителями российского, а затем советского государства и Русской православной церкви в XX в., исходя из того, что между государством и церковью в России всегда существовала специфическая взаимосвязь и в советскую эпоху она сохранилась, хотя приобрела другие формы.
4
Рассматривается механизм внедрения комплекса националистических идей в культуру повседневной жизни немецкого обывателя через популярные произведения художественной культуры и литературу для семейного чтения. Анализируется также эволюция идей национал-социализма на базе националистических (фёлькиш) идей после поражения Германии в Первой мировой войне.
5
Сочинение выдающегося французского исследователя истории России Пьера-Шарля Левека (1736-1812) посвящено этнографическому описанию Российской империи XVIII в. Используя труды российских ученых, автор представил европейскому читателю собирательный образ многонациональной страны.
6
Книга воспоминаний генерала Бронислава Громбчевского интересна с точки зрения понимания острых военно-политических ситуаций в пограничных районах России - в Средней Азии и на Дальнем Востоке, а также и внутрироссийских коллизий, содержит новые данные и неожиданные оценки происходившего, описание встреч и бесед с персонами, занимавшими первостепенное положение в тогдашней России.
7
Рассмотрена история Россия как восприемницы Византийской империи. Рассказано о первых контактах русских и византийцев, об их влиянии на становление Древней Руси. Раскрыты характерные черты Византии в сфере политики, экономики, культуры, религии, образа жизни, мировоззрения. Показано, как они проникали в Древнюю Русь, становились существенной частью жизни и образа мысли князей, аристократии.
8
Дневник Николая Михайловича Белоусова - замечательный документ предвоенной эпохи, того страшного и трагического времени, когда происходили масштабнейшие социальные сдвиги, продолжалось становление советской идентичности и формирование советского языка.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments