Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
Историю американского танкостроения принято делить на три периода – эпоху «Шермана», эпоху «Паттона» и эпоху «Абрамса».
В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о бронетехнике «второй эпохи».
Тяжелому танку М26 Pershing довелось дрался и против «Тигров», и против Т-34.
Его «наследник» М46 General Patton принял боевое крещение на Корейской войне, но вскоре был снят с производства, не выдержав конкуренции с нашим Т-54.
Модернизированному М47 Patton II довелось воевать и на Ближнем Востоке, и в Африке, и на Балканах, и в Индии, где после сокрушительного разгрома пакистанских танкистов поле боя окрестили «кладбищем Паттонов», а также участвовать в турецком вторжении на Кипр. Именно на М47 в юности служил механиком-водителем Арнольд Шварценеггер. Став кинозвездой, он выкупил свой танк за полтора миллиона долларов «на память».
Но лучшим в семействе «Паттонов» по праву считается М48 Patton III, который поставлялся в 25 стран и отличился в дюжине войн, начиная с Вьетнамской, но самой тяжелой и ожесточенной стала война Судного дня, где израильским «Паттонам» впервые пришлось столкнуться с Т-55.
Обо всех этих танках и войнах читайте в НОВОЙ книге ведущего историка бронетехники.

2
В Северной бухте Севастополя 29 октября 1955 года произошла одна из самых тяжелых морских трагедий русского флота — затонул флагман Черноморской эскадры линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие, неофициальные версии, по одной из которых ответственность за гибель "Новороссийска" несут итальянские диверсанты.
Известный писатель-маринист Николай Черкашин делится с читателями своей версией происшедшего.
3
В книге рассказывается о секретной «Операции Х» Наркомата обороны СССР по оказанию военной помощи республиканской Испании. Раскрываются основные направления и масштабы «Операции Х». Приводятся неизвестные ранее факты о вывозе испанского золота в Москву, о сталинских репрессиях в Красной армии. Показывается механизм изучения опыта боевых действий в Испании и степень его воздействия на советское военное строительство.
В книге широко используются открытые в последнее время секретные документы десяти российских архивов, наиболее значимые из которых помещены в приложения.
4

В Советском Союзе о подвиге 28 героев-панфиловцев знал каждый. Многие помнили наизусть слова политрука Клочкова, сказанные им в бою у Дубосеково 16 ноября 1941 г., и ставшие крылатыми: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Однако, уже через несколько лет после Великой Победы, Главная военная прокуратура поставила подвиг панфиловцев под сомнение. Впоследствии еще не однажды в печати высказывались однозначные мнения о подвиге панфиловцев, как об одном из мифов, созданных в годы Великой Отечественной войны.  В своей новой книге О.С. Смыслов пытается разобраться в событиях 1941 г.  и дать аргументированный ответ на вопрос — был ли подвиг панфиловцев?

5
Острополемический труд, основанный на редких архивных документах и фактах. Автор — Н.А. Нарочницкая — историк, политик, депутат ГД РФ четвертого созыва, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж), президент Фонда исторической перспективы, выступает против извращения итогов и наследия Второй мировой войны и Великой Победы. Перед вами уже пятое издание этой популярной книги, переведенной на сербский, словенский, чешский, словацкий, французский языки.
6
От древних хронистов и историков нам известно, что в VI веке в По­днепровье жил народ анты. Но уже к VII веку он бесследно исчез. Кем были загадочные анты? Куда ушли? Что означало это название? Какое отношение имеют они к Древней Руси? Споры на эту тему не утихают несколько столетий. По мнению советского академика Б.А. Рыбакова, анты — это русы, то есть предки русских, украинцев и белорусов. По предположению украинского профессора М.С. Грушевского — исключительно украинцы, а по версии историка-эмигранта Г.В. Вернадского — аланы. Ну и наконец, многие помнят исторический роман В.И. Иванова «Русь изначальная», где на Днепре в VI веке оперируют анты-русы, а их врагами выступают хазары и византийцы.
Большинство историков сходится во мнении, что анты VI века — это славяне, приводя в доказательство археологические находки т.н. пражско-пеньковской археологической культуры. Но в то же время очевидно, что анты — аланское, а не славянское слово. Почему же и когда часть славян приняла его в качестве своего имени? И кто такие анты? Наши предки или пращуры других этносов? Течет ли в русских кровь антов?
На эти и другие вопросы отвечает очередная книга серии.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments