Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Воскресный книгосвежак.

1

На Западе тиражируется клише, будто Вторая мировая война была «войной за американскую демократию». В Прибалтийских странах прославляют эсэсовских легионеров, хотя народам этих стран в гитлеровском проекте была уготована роль безликого человеческого материала. В Европарламенте и в Совете Европы уже открыто говорят, будто бы война велась между двумя хищниками за мировое господство, а для Восточной Европы победа была не победой, а поражением. Эта книга восстает против сегодняшнего искажения главного смысла Второй мировой войны — величайшей битвы за право народов быть творцами собственной истории.


2

Их осталось не так уж и много на нашей планете по сравнению с современными городами — этих маленьких, но мощных твердынь, насмерть стоявших перед бесчисленными нашествиями врагов. Старые крепости… Зачастую сегодня это одни лишь камни, чудом уцелевшие после десятков и сотен битв и природных катаклизмов. Но даже эти руины, обладают каким-то непередаваемым притяжением и привлекают к себе ежегодно сотни тысяч людей. Неважно, где они находятся — в центре ли Москвы или на перуанских плоскогорьях, на острове посреди Средиземного моря или в центральноазиатской пустыне. Пусть им всего триста лет или несколько тысячелетий — это по-прежнему живые вехи истории, позволяющие нам лучше понять отдельные ее эпизоды и, прикоснувшись к древним камням, почувствовать свою причастность к драматическим событиям прошлого.

3

Подготовленные к печати еще в 1912 г. записки статского советника Василия Павловича Кравкова (1859–1920), дивизионного врача 35-й пехотной дивизии, о Русско-японской войне 1904–1905 гг. только теперь доходят до своего читателя. За время пребывания в действующей армии в Маньчжурии их автору довелось стать свидетелем и участником Ляоянского сражения, обороны Шахэйских позиций, отступления из-под Мукдена и длительного стояния на Сыпингайских позициях. Опытный военный врач откровенно пишет о системных недостатках русской военной организации, с которыми ему приходилось сталкиваться чуть ли не ежедневно. Эти явления, всегда остававшиеся за рамками бодрых официальных реляций, во многом объясняют причины военного поражения России в конфликте с Японией. Записки В.П. Кравкова, видного представителя одной из наиболее ярких научных династий Рязанского края, интересны взглядом человека гуманистической культуры на одну из последних войн императорской России, ставшую грозной предвестницей последующих событий бурного ХХ века.

4
В последние десятилетия по истории Украины издано немало трудов, часть из них даже претендует на то, чтобы быть использованными в качестве учебников и учебных пособий. В Украине на основе этих учебников уже происходит обучение школьников и студентов, но ряд положений этих изданий является не только спорным, но и заведомо искажает исторические события. Настоящее издание призвано развеять многочисленные фальсификации в украинских книгах и в доступной форме рассказать подлинную историю Украины.

5
Николай Николаевич Юденич — полководец-победитель, генерал от инфантерии, георгиевский кавалер, своими умелыми действиями в Первой мировой войне заслужил свое место в пантеоне славы героев России. Но в судьбе этого генерала было еще две менее знаменитые войны — Русско-японская и Гражданская. На полях первой прошло становление нашего героя, а Гражданская война стала закатом карьеры генерала. Генерал Юденич, как и всякий человек, был не идеален и грешен, ошибался, но вся его многогранная нелегкая жизнь посвящена беззаветному служению родине. О личности и службе Н.Н. Юденича рассказывает новая книга С.П. Куличкина.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments