Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Вторничный книгосвежак

__1
В своем исследовании Джордж Стейн рассматривает один из элементов нацистской элитной гвардии и крупнейшее из формирований вотчины Гиммлера — войска СС. Автор прослеживает процесс развития охранных отрядов Гитлера, которые в начале войны насчитывали едва ли 28 000 человек, а к 1945 году выросли в полумиллионную армию элитных войск. Стейн детально изучает структуру и организацию войск СС, обращает внимание на жесткий кадровый отбор, интенсивную физическую, военную и идеологическую подготовку. Кроме того, автор анализирует отношения СС с вермахтом, признаки, отличающие войска СС от вермахта, их боевые успехи и неудачи, а также влияние на исход развязанной Третьим рейхом войны.
_0
Авторы предлагаемой книги выполнили комплексное исследование организации, структуры, правовой базы, кадрового потенциала и основных направлений оперативно-служебной деятельности красных и белых спецслужб: разведки, контрразведки, политического розыска, информационно-аналитической работы, а также связанных с ними вопросов формирования и использования агентурного аппарата, наружной разведки, перлюстрации корреспонденции и т.д. Книга предназначена как для научных работников, преподавателей, так и для широкого круга лиц, интересующихся историей Гражданской войны, отечественной разведки и контрразведки.
_1
Эта книга о Феврале 1917 года, тайных обстоятельствах и пружинах государственного переворота, совершенного политической, финансовой и военной верхушкой Российской империи. Автор рассматривает природу заговора как проблему взаимоотношений общества и власти на фоне столкновения внутриэлитных экономических и политических интересов, а также международной конкуренции за доступ к ресурсам.
_2
Авторы, анализируя многочисленные архивные документы, воспоминания, биографии и другие исторические труды, проследили, как провинциальный политик, не получивший полного высшего образования, порицаемый в обществе как ставленник лидера одного из мафиозных кланов и член масонской ложи, оказался в настоящее время в числе наиболее выдающихся американских политических деятелей.
_3
Очередное биографическое исследование автора посвящено жизни и деятельности многолетнего руководителя советской разведки, возглавившего Комитет государственной безопасности СССР в переломный период истории, в годы обострившегося противостояния двух полярных политических сил, завершившегося распадом Советского Союза. Важными вехами биографии героя стало его участие в обороне и восстановлении Сталинграда, венгерских событиях 1956 года и Афганской войне, деятельности Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытавшегося в августе 1991 года предотвратить гибель великой державы. Автор попробовал разобраться в причинах резкого расхождения в оценках роли В. А. Крючкова в знаковых событиях советской истории.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments