Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

1
Гибель 33-й армии в вяземском окружении 1942 года всё ещё покрыта завесой мучительно-мрачной тайны и недомолвок. Выходят новые книги, фильмы, появляются десятки публикаций, но все обходят главный сюжет этой кровавой драмы: почему же так произошло и кто был тем загадочным предателем в штабе 33-й армии, кто предал генерала Ефремова в самый напряжённый момент – во время марша на выход, в дни прорыва.  Писатель Сергей Михеенков долгие годы изучает тему гибели 33-й армии и своего земляка командарма М.Г. Ефремова. Автор повести «Последний бой командарма» и сценария одноимённого телефильма, теперь он написал документальную книгу, в которой приоткрывает завесу над некоторыми до этого неизвестными страницами истории второго вяземского окружения. Вводятся в оборот многие  до сего времени неопубликованные трофейные документы. Автор не обходит стороной и сложные личные взаимоотношения генералов М.Г. Ефремова и Г.К. Жукова.

2

С новыми советскими танками немцы встретились в первые часы войны. Появление Т-34, КВ-1 и КВ-2 вызвало шок у германских танкистов и пехоты. Один из участников боев вспоминал: «КВ-1 и КВ-2, с которыми мы столкнулись впервые, представляли собой нечто необыкновенное…. Наши бронебойные снаряды рикошетили от брони советских танков… Танки прошли сквозь наши порядки и направились к пехоте и тыловым службам». Действительно ли в 1941 г. наши танки были лучшими в мире? И если да, то почему Красная армия потерпела страшное поражение в осенне-летнюю кампанию? Смогли ли наши танки сравниться в 1943—1944 гг. с «тиграми» и «пантерами»? Как воевали танки, полученные по ленд-лизу? Об этом и многом другом рассказывает новая книга военного историка А.Б. Широкорада. На основе германских и советских мемуаров, исторических исследований и секретных отчетов о боевых действиях танковых войск автор рассказывает о реальной танковой войне.

3

Новая книга О.С. Смыслова продолжает рассказ о самой трагичной стороне войны — плене. Теперь объектом исследования стали судьбы генералов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оказавшихся в годы войны в немецком плену. На страницах книги рисуются тяжелейшие испытания, выпавшие на долю попавших в плен генералов, анализируется их поведение в плену и дается оценка тем или иным действиям.
4

В этой книге на основе уникальных документов из архивов ФСБ рассказывается о самых таинственных событиях в истории Российского флота 1918—1945 гг. Читатель узнает новые подробности о гибели «Императрицы Марии», кронштадтских событиях, о противостоянии советской и немецкой морских разведок накануне и в годы Великой Отечественной войны и об участии морской пехоты в знаменитых операциях. Книга проиллюстрирована архивными документами и рассчитана на самый широкий круг читателей.
5

Книга историка Станислава Чернявского посвящена четырехсотлетнему периоду истории Крымского полуострова, связанному с возникновением и гибелью Крымского ханства, территория которого после ряда войн вошла в состав Российской империи. Обособление Крыма в составе Золотой Орды, набеги крымских татар на Русь и войны ханов с Русским царством в XV — XVII вв., завоевание Крыма Российской империей в 1783 г., быт крымских татар, работорговля в Крыму — исследование Станислава Чернявского служит полезным и всеобъемлющим справочником по многовековой истории Крымского ханства.

6
Стремление народов к независимости — процесс естественный, хотя и болезненный в геополитическом отношении. Попытки национальных меньшинств добиться большей свободы в рамках существующих государств  всегда приводили к военным столкновениям и на протяжении всего ХХ века сопровождались террористическими актами, репрессиями и убийствами. Марианна Сорвина подробно рассказывает об истории сепаратизма в разных странах, раскрывает механизмы борьбы и прогнозирует перспективы национальных движений в современном мире.


Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments