Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

__1
Авторы предлагаемой книги выполнили комплексное исследование организации, структуры, правовой базы, кадрового потенциала и основных направлений оперативно-служебной деятельности красных и белых спецслужб: разведки, контрразведки, политического розыска, информационно-аналитической работы, а также связанных с ними вопросов формирования и использования агентурного аппарата, наружной разведки, перлюстрации корреспонденции и т.д.
Книга предназначена как для научных работников, преподавателей, так и для широкого круга лиц, интересующихся историей Гражданской войны, отечественной разведки и контр­разведки.
_0
Пользующееся в настоящее время широчайшей известностью японское слово «самурай», вошедшее в период с конца XIX до  середины ХХ века во многие иностранные языки, стало символом и синонимом отважного, бескомпромиссного воина, сражающегося за идею и ставящего свою честь выше собственной жизни. Своим происхождением самураи обязаны клановым военным отрядам, сражавшимся в раннюю эпоху Японской империи с «варварскими» племенами, издавна населявшими пограничные районы Страны восходящего солнца. В X—XII веках, в период междоусобных войн между различными японскими феодальными родами (кланами или военными домами), могущество самураев  все более возрастало. К середине XII века  одному из военных предводителей самураев — прославленному полководцу Киёмори Тайра — впервые удалось захватить власть в Стране восходящего солнца. С тех пор почти на семь столетий в Японии утвердился режим, при котором политическая власть сосредоточилась в руках самурайской военной аристократии. Влияние самурайского военного сословия, его образа мыслей, религиозных убеждений, привычек, культуры на жизнь всего японского общества стало подавляющим, несмотря на то, что в ходе буржуазной «революции» («реставрации») Мэйдзи самурайское сословие, как и все другие сословия средневековой Японии, было упразднено.  Ощущается оно в полной мере и по сей день. И можно сказать, что весь японский народ превратился в «нацию самураев». Об основных этапах этого процесса и рассказывается в настоящей книге. Книга выходит в авторской редакции.
_1
В книге историка Вольфганга Акунова раскрывается история многолетнего вооруженного конфликта между военно-духовным Тевтонским орденом Пресвятой Девы Марии, Великим княжеством Литовским и Польским королевством (XIII—XVI вв.). Основное внимание уделяется т.н. Великой войне (1310—1411) между орденом, Литвой и Польшей, завершившейся разгромом орденской армии в битве при Грюнвальде 15 июля 1410 г., последовавшей затем неудачной для победителей осаде орденской столицы Мариенбурга (Мальборга), Первому и Второму Торуньскому миру, 13 летней войне между орденом, его светскими подданными и Польшей и дальнейшей истории ордена, вплоть до превращения Прусского государства 1525 г. в вассальное по отношению к Польше светское герцогство Пруссию — зародыш будущего Прусского королевства Гогенцоллернов. Личное мужество прославило тевтонских рыцарей, но сражались они за исторически обреченное дело.
_2
Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой сказал: «Эта война, какой еще не знало человечество, позже, когда нас на свете не будет, привлечет обостренное внимание историков. Потому нельзя оставлять после себя одни белые пятна, преступно говорить только об успехах, скрывая жесточайшую правду. И пусть потомки увидят не только мужество солдат наших, но и трагические просчеты генералов…» Увы, но надо видеть не только трагические просчеты генералов, но и их откровенные преступления, приведшие к трагедии 22 июня 1941 года. Иначе не покончим ни с белыми, ни тем более с темными пятнами нашей истории.
Именно поэтому вашему вниманию, дорогие читатели, предлагается эта необычная книга.
_3
Великий Новгород — один из древнейших и знаменитых городов России. По легенде, он стал местом призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века он был центром Новгородской Руси, а затем центром Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств. В 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. После победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг. Новгород утратил политическую самостоятельность.
Книга русского историка, профессора Московского университета Иван Дмитриевича Беляева (1810—1873) подробно рассказывает о возникновении, становлении, расцвете и трагическом падении одного из древнейших русских городов. Впервые вышедшая в 1866 году (оригинальное название «Рассказы из русской истории. История Новгорода Великого от древнейших времен до падения») и ни разу не переиздававшаяся, книга И. Беляева до сих пор представляет немалую ценность для всех любителей русской истории.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments