Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

1

По подсчетам некоторых немецких историков, во Вторую мировую войну через немецкий плен прошло более пяти миллионов советских солдат, из них более половины погибли. Многие умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны, немало погибло от непосильного труда на фабриках, строительстве дорог, заводах, каменоломнях, рудниках и шахтах. Тысячами умирали по прихоти озверевшего от повседневной скуки лагерного начальства или потому, что, в отличие от американских, британских и французских, советские солдаты считались военнопленными самой низшей категории, за гибель которых охрана практически не несла ответственности. Какие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попадали в плен, как погибали или выживали в плену? Кто был виновен в жестоком обращении с военнопленными? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на родине? Об этом и многом другом читатели узнают из новой книги О.С. Смыслова.


2
Андрей Григорьевич Шкуро был из той категории людей, которых Гражданская война сделала знаменитыми и кого по сей день называют авантюристами. Свое призвание автор записок нашел на войне. Он был лихим партизанским командиром уже в годы Первой мировой войны, но греметь его имя стало в годы Гражданской. В эмиграции генерал-лейтенант Шкуро продолжал оставаться непримиримым врагом большевизма, что обусловило его сотрудничество с немцами в годы Второй мировой войны.
На страницах книги автор захватывающе рассказывает о своем детстве, учебе, о службе в годы Первой мировой войны и о кровопролитных боях периода Гражданской войны.
3
Книга, которую вы сейчас держите в руках,- это зримая связь между поколениями. Ваш Алексей Пиманов Каждая история в этом сборнике - уникальна, не только своей неповторимостью, не только теми страданиями и радостями, которые в ней описаны. Каждая история - это вклад в нашу общую Победу. И огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв - рассказать, как они, их родные пережили ту Великую войну.
4
Читатели узнают об условиях и причинах зарождения советско-американских отношений в военной области в 1930-е годы, о позициях и подходах Ф. Рузвельта, Г. Трумэна и И. Сталина и других представителей руководства Советского Союза и Соединенных Штатов по вопросу сотрудничества флотов в течение всего периода войны, его основных видах и направлениях.
5
Книга посвящена истории и культуре римской Британии. В работе рассмотрены основные этапы римского завоевания Британии и образование римской провинции в этом самом отдаленном западном регионе античного мира. Особое внимание автор уделяет проблеме романизации Британии, показывая на примере анализа ее искусства и религии.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments