Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книговсежак от среды.

1
Каспийский регион играет ключевую роль в русской истории уже с эпохи  образования Древнерусского государства. Русские суда ходили по Каспийскому морю с IX в. — в это время через Волгу на Каспий проходил один из крупнейших торговых путей раннесредневекового мира.  По воле Петра I была создана Каспийская флотилия, без участия которой невозможно было присоединить к России Закавказье и Среднюю Азию.
В 1918—1920 гг. действия флотилии против англичан, белогвардейцев и мусаватистов на Каспии были интенсивнее, нежели на Балтике, Черном море и Северном Ледовитом океане. В 1941—1945 гг. по Каспийскому морю были перевезены сотни тысяч военнослужащих и беженцев, миллионы тонн нефти, хлопка и других стратегических материалов.
В настоящее время корабли Каспийской флотилии наносят ракетные удары по объектам в Сирии и через Каспийское море осуществляется транзит военной техники. О героических победах Каспийской флотилии рассказывает книга Александра Широкорада.

2
В своей книге «Записки о Русско-японской войне» Главнокомандующий вооруженными силами России на Дальнем Востоке генерал-адъютант А.Н. Куропаткин (1848—1925) рассказывает  о событиях той трагической войны. Это не просто воспоминания о военной поре, но и попытка бывшего Главнокомандующего оправдаться перед историей и потомками за неблагополучный для России исход войны.
3
Книга известного историка Третьего рейха Андрея Васильченко впервые подробно рассказывает о знаменитой Немецкой Антарктической экспедиции 1938 — 1939 гг., за подготовку и проведение которой отвечал рейхсмаршал Герман Геринг. Основываясь на документальном материале, автор развенчивает многочисленные мифы об Антарктическом рейхе, бегстве Гитлера в апреле 1945 г. на Южный полюс и загадочных подводных лодках и немецких летающих тарелках. Автор также уделяет внимание еще одной не менее известной военной экспедиции, «Высотный прыжок», американского адмирала Ричарда Бёрда. В приложении впервые публикуется вышедшая в Германии в 1941 г. книга одного из участников Немецкой Антарктической экспедиции, географа Эрнста Херрмана.
4
В данной книге кандидат исторических наук А.Н. Почтарев впервые на основе ранее совершенно секретных документов и других закрытых российских и иностранных источников раскрывает заинтересованным читателям весь комплекс этого уникального явления. Читатели узнают об условиях и причинах зарождения советско-американских отношений в военной области в 1930-е годы, о позициях и подходах Ф. Рузвельта, Г. Трумэна и И. Сталина и других представителей руководства Советского Союза и Соединённых Штатов по вопросу сотрудничества флотов в течение всего периода войны, его основных видах и направлениях, познакомятся с механизмом организации и содержания военно-морских поставок США по ленд-лизу для нужд ВМФ СССР и степенью их влияния на результаты военных действий на море.
5
Тема кладоискательства, а вместе с ней пираты, сундуки с несметными сокровищами и подземелья волнуют человечество еще со времен фараонов. Но сокровища Второй мировой — клады иного рода, хотя и здесь события разворачивались зачастую в глубоких подземельях, а методы добычи этих кладов сродни пиратским. Что таится до сих пор на дне альпийского озера Топлицзее? Куда исчез литерный поезд, везший из Будапешта золотые слитки и картины на миллионы долларов? Где хранится подлинное копье императора Оттона III? Суждено ли найти Янтарную комнату? Какие секретные грузы и куда вывозили подводные лодки Деница весной 1945 года? Эти и многие другие вопросы, заданные в книге, еще ждут ответов. Ясно пока лишь одно: исследователей ждет немало самых неожиданных находок.
6
«Окаянный» князь Святополк, который в борьбе за власть безжалостно убил родных братьев своих, Бориса и Глеба, заклал их, «как агнца непорочного и невинного». Этот кровавый эпизод начальной истории Русского государства на века стал сюжетом почти библейского по силе и убедительности повествования о братоубийственном преступлении и о смиренной покорности судьбе, которую проявили святые благоверные князья Борис и Глеб, с молитвой принявшие мученическую кончину.
Не подвергая сомнению страшную фабулу этого конфликта, историк Дмитрий Александрович Боровков справедливо замечает, что сам феномен братоубийства и осуждение его инициатора нередко заслоняют и подменяют собой всю сложность реальной политической и психологической ситуации.
Исследуя вместе с ним колоритные и, вместе с тем, неожиданные образы участников династической трагедии тысячелетней давности, читатель начинает понимать, насколько ценным, значительным и интригующим может быть не только сам по себе исторический факт, но и весь процесс исторического изыскания. Ибо эта, развертывающаяся на глазах читателя, панорама мнений и концепций как раз и запечатлевает духовный опыт нашего прошлого, нашу историю, живую и доныне актуальную.
7
Очередная книга серии, представляющая труды известного исследователя истории Древней Руси С. Лесного (С.Я. Парамонова), посвящена вопросам происхождения Русского государства и его культуры, становления Киевской Руси и возникновения Руси Новгородской, истокам славянской общности, языка и государственности.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments