Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Анонс Вече на апрель.

СЕРИЯ «НЕВЕДОМАЯ РУСЬ»

Анты. Загадка исчезнувшего народа
Автор: Чернявский С.Н.
Формат : 84х108/32
Объем 288 стр
ISBN 978-5-4444-4792-5
От древних хронистов и историков нам известно, что в VI веке в По-днепровье жил народ анты. Но уже к VII веку он бесследно исчез. Кем были загадочные анты? Куда ушли? Что означало это название? Какое отношение имеют они к Древней Руси? Споры на эту тему не утихают несколько столетий. По мнению советского академика Б.А. Рыбакова, анты — это русы, то есть предки русских, украинцев и белорусов. По предположению украинского профессора М.С. Грушевского — исключительно украинцы, а по версии историка-эмигранта Г.В. Вернадского — аланы. Ну и наконец, многие помнят исторический роман В.И. Иванова «Русь изначальная», где на Днепре в VI веке оперируют анты-русы, а их врагами выступают хазары и византийцы.
Большинство историков сходится во мнении, что анты VI века — это славяне, приводя в доказательство археологические находки т.н. пражско-пеньковской археологической культуры. Но в то же время очевидно, что анты — аланское, а не славянское слово. Почему же и когда часть славян приняла его в качестве своего имени? И кто такие анты? Наши предки или пращуры других этносов? Течет ли в русских кровь антов?
На эти и другие вопросы отвечает очередная книга серии.


СЕРИЯ «100 ВЕЛИКИХ»

100 великих крепостей мира
Автор: Непомнящий Н.Н.
Формат : 60х90/16
Объем 384 стр.
ISBN 978-5-4444-4081-0
Их осталось не так уж и много на нашей планете по сравнению с современными городами — этих маленьких, но мощных твердынь, насмерть стоявших перед бесчисленными нашествиями врагов. Старые крепости… Зачастую сегодня это одни лишь камни, чудом уцелевшие после десятков и сотен битв и природных катаклизмов. Но даже эти руины, обладают каким-то непередаваемым притяжением и привлекают к себе ежегодно сотни тысяч людей. Неважно, где они находятся — в центре ли Москвы или на перуанских плоскогорьях, на острове посреди Средиземного моря или в центральноазиатской пустыне. Пусть им всего триста лет или несколько тысячелетий — это по-прежнему живые вехи истории, позволяющие нам лучше понять отдельные ее эпизоды и, прикоснувшись к древним камням, почувствовать свою причастность к драматическим событиям прошлого.

СЕРИЯ «SOS!»

Тайна гибели линкора "Новороссийск"
Автор: Черкашин Н.А.
Формат : 84х108/32
Объем 416 стр
ISBN 978-5-4444-4404-7
В Северной бухте Севастополя 29 октября 1955 года произошла одна из самых тяжелых морских трагедий русского флота — затонул флагман Черноморской эскадры линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие, неофициальные версии, по одной из которых ответственность за гибель "Новороссийска" несут итальянские диверсанты.
Известный писатель-маринист Николай Черкашин делится с читателями своей версией происшедшего.

СЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ»

Венок московских усадеб
Автор: Муравьева Т.В.
Формат : 84х108/32
Объем 336 стр
ISBN 978-5-4444-4985-1
Тенистые аллеи, дом с колоннами, уютные беседки над тихим прудом, — милый сердцу русского человека образ подмосковной усадьбы, «дворянского гнезда», неотделимого от просторных полей и березовых перелесков. Усадьбы эти давно воспринимаются не как «хозяйственные единицы», а как места отдохновения и любования природой, как очаги культуры и искусства. Многие из них уже стали Москвой, слились с растущей столицей, придавая ей неповторимый колорит. Останкино и Измайлово, Коломенское и Кусково, — не зная их, не понять и саму Москву.

СЕРИЯ «ЛЮБОВНЫЕ ДРАМЫ»

Орлы Екатерины в любви и сражениях
Автор: Шахмагонов Н.Ф.
Формат : 84х108/32
Объем 448 стр
ISBN 978-5-4444-5098-7
Екатерининские орлы — блестящая плеяда российских полководцев, сподвижников императрицы Екатерины Великой, отличившихся в многочисленных сражениях второй половины XVIII в., — Бецкой, Румянцев-Задунайский, Суворов, Орловы, Потемкин, Кутузов. Новая книга историка Николая Шахмагонова рассказывает не только о военных победах знаменитых полководцев, но и о малоизвестных страницах их жизни, семейных отношениях и романтических увлечениях. Авторское исследование основано на материале многочисленных воспоминаний современников, мемуарах, письмах и, безусловно, будет интересно широкому кругу читателей.

СЕРИЯ «ЛУЧШИЕ БИОГРАФИИ»

Император Николай II. Человек и монарх ( т. 1)
Автор: Мультатули П.В.
Формат : 60х90/16
Объем 736 стр
ISBN 978-5-4444-1021-9
Император Николай II и сегодня продолжает оставаться непонятым и как человек, и как государственный деятель. Между тем для понимания его личности, деятельности и мученического подвига необходимо рассматривать эти темы не отдельно, а исключительно в едином ключе. Это и пытается сделать в своем труде известный исследователь жизни и царствования Николая II кандидат исторических наук П.В. Мультатули. В настоящей книге автор рассматривает период царствования Императора до 1907 г. Подробно разбираются вступление монарха на престол, личные качества Николая II как политика и как семьянина, его отношение к реформам, события революции 1905 года и Русско-японской войны. Представляемая на суд читателей работа является на сегодняшний день наиболее полной биографией Святого Царя-Мученика. Кроме настоящего издания биографический проект П.В. Мультатули продолжает книга «Император Николай II. Мученик».

Император Николай II. Мученик ( т. 2)
Автор: Мультатули П.В.
Формат 60х90/16
Объем 704 стр
ISBN 978-5-4444-4425-2
Даже для современного читателя фигура Императора Николая II остается загадкой. Кем был Святой Царь-Мученик как человек и как государственный деятель? На эти вопросы отвечает в своем труде известный исследователь жизни Николая II кандидат исторических наук П.В. Мультатули. В данной книге фундаментального биографического проекта, продолжающей книгу «Император Николай II. Человек и монарх», автор рассматривает период царствования Николая II с 1906—1907 гг. до крушения Российской Империи. Большое внимание уделяется роли Императора в реформировании российского общества, его отношениям со Столыпиным, сложному узлу Балканских проблем и участию России в Первой мировой войне. Отдельно автор разбирает обстоятельства мученической кончины Николая II и его семьи. Представляемая на суд читателя работа является на сегодняшний день наиболее полной биографией Святого Царя-Мученика.

СЕРИЯ «ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ»

Война в Маньчжурии. Записки дивизионного врача
Автор: Кравков В.П.
Формат : 70х100/16
Объем 384 стр
ISBN 978-5-4444-3783-4
Подготовленные к печати еще в 1912 г. записки статского советника Василия Павловича Кравкова (1859–1920), дивизионного врача 35-й пехотной дивизии, о Русско-японской войне 1904–1905 гг. только теперь доходят до своего читателя. За время пребывания в действующей армии в Маньчжурии их автору довелось стать свидетелем и участником Ляоянского сражения, обороны Шахэйских позиций, отступления из-под Мукдена и длительного стояния на Сыпингайских позициях. Опытный военный врач откровенно пишет о системных недостатках русской военной организации, с которыми ему приходилось сталкиваться чуть ли не ежедневно. Эти явления, всегда остававшиеся за рамками бодрых официальных реляций, во многом объясняют причины военного поражения России в конфликте с Японией. Записки В.П. Кравкова, видного представителя одной из наиболее ярких научных династий Рязанского края, интересны взглядом человека гуманистической культуры на одну из последних войн императорской России, ставшую грозной предвестницей последующих событий бурного ХХ века.

Записки белого партизана
Автор: Шкуро А.Г.
Формат : 84х108/32
Объем 320 стр
ISBN 978-5-4444-5166-3
Андрей Григорьевич Шкуро был из той категории людей, которых Гражданская война сделала знаменитыми и кого по сей день называют авантюристами. Свое призвание автор записок нашел на войне. Он был лихим партизанским командиром уже в годы Первой мировой войны, но греметь его имя стало в годы Гражданской. В эмиграции генерал-лейтенант Шкуро продолжал оставаться непримиримым врагом большевизма, что обусловило его сотрудничество с немцами в годы Второй мировой войны. На страницах книги автор захватывающе рассказывает о своем детстве, учебе, о службе в годы Первой мировой войны и о кровопролитных боях периода Гражданской войны.

СЕРИЯ «МИФЫ И ПРАВДА ИСТОРИИ»

Сталин и Испания
Автор: Рыбалкин Ю.Е.
Формат : 60х90/16
Объем 320 стр
ISBN 978-5-4444-4409-2
В книге рассказывается о секретной «Операции Х» Наркомата обороны СССР по оказанию военной помощи республиканской Испании. Раскрываются основные направления и масштабы «Операции Х». Приводятся неизвестные ранее факты о вывозе испанского золота в Москву, о сталинских репрессиях в Красной армии. Показывается механизм изучения опыта боевых действий в Испании и степень его воздействия на советское военное строительство.
В книге широко используются открытые в последнее время секретные документы десяти российских архивов, наиболее значимые из которых помещены в приложения.

СЕРИЯ «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА»

Танковая война на Восточном фронте
Автор: Широкорад А.Б.
Формат : 84х108/32
Объем 464 стр
ISBN 978-5-4444-5158-8
С новыми советскими танками немцы встретились в первые часы войны. Появление Т-34, КВ-1 и КВ-2 вызвало шок у германских танкистов и пехоты. Один из участников боев вспоминал: «КВ-1 и КВ-2, с которыми мы столкнулись впервые, представляли собой нечто необыкновенное…. Наши бронебойные снаряды рикошетили от брони советских танков… Танки прошли сквозь наши порядки и направились к пехоте и тыловым службам». Действительно ли в 1941 г. наши танки были лучшими в мире? И если да, то почему Красная армия потерпела страшное поражение в осенне-летнюю кампанию? Смогли ли наши танки сравниться в 1943—1944 гг. с «тиграми» и «пантерами»? Как воевали танки, полученные по ленд-лизу? Об этом и многом другом рассказывает новая книга военного историка А.Б. Широкорада. На основе германских и советских мемуаров, исторических исследований и секретных отчетов о боевых действиях танковых войск автор рассказывает о реальной танковой войне.

Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях
Автор: Смыслов О.С.
Формат : 84х108/32
Объем 464 стр
ISBN 978-5-4444-5159-5
По подсчетам некоторых немецких историков, во Вторую мировую войну через немецкий плен прошло более пяти миллионов советских солдат, из них более половины погибли. Многие умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны, немало погибло от непосильного труда на фабриках, строительстве дорог, заводах, каменоломнях, рудниках и шахтах. Тысячами умирали по прихоти озверевшего от повседневной скуки лагерного начальства или потому, что, в отличие от американских, британских и французских, советские солдаты считались военнопленными самой низшей категории, за гибель которых охрана практически не несла ответственности. Какие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попадали в плен, как погибали или выживали в плену? Кто был виновен в жестоком обращении с военнопленными? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на родине? Об этом и многом другом читатели узнают из новой книги О.С. Смыслова.

СЕРИЯ «ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ»

Грюнвальд. Разгром Тевтонского ордена
Автор: Акунов В.В.
Формат : 84х108/32
Объем 352 стр
ISBN 978-5-4444-5115-1
В книге историка Вольфганга Акунова раскрывается история многолетнего вооруженного конфликта между военно-духовным Тевтонским орденом Пресвятой Девы Марии, Великим княжеством Литовским и Польским королевством (XIII—XVI вв.). Основное внимание уделяется т.н. Великой войне (1310—1411) между орденом, Литвой и Польшей, завершившейся разгромом орденской армии в битве при Грюнвальде 15 июля 1410 г., последовавшей затем неудачной для победителей осаде орденской столицы Мариенбурга (Мальборга), Первому и Второму Торуньскому миру, 13 летней войне между орденом, его светскими подданными и Польшей и дальнейшей истории ордена, вплоть до превращения Прусского государства 1525 г. в вассальное по отношению к Польше светское герцогство Пруссию — зародыш будущего Прусского королевства Гогенцоллернов. Личное мужество прославило тевтонских рыцарей, но сражались они за исторически обреченное дело.

Самураи державы Ямато
Автор: Акунов В.В.
Формат : 84х108/32
Объем 320 стр
ISBN 978-5-4444-5111-3
Пользующееся в настоящее время широчайшей известностью японское слово «самурай», вошедшее в период с конца XIX до середины ХХ века во многие иностранные языки, стало символом и синонимом отважного, бескомпромиссного воина, сражающегося за идею и ставящего свою честь выше собственной жизни. Своим происхождением самураи обязаны клановым военным отрядам, сражавшимся в раннюю эпоху Японской империи с «варварскими» племенами, издавна населявшими пограничные районы Страны восходящего солнца. В X—XII веках, в период междоусобных войн между различными японскими феодальными родами (кланами или военными домами), могущество самураев все более возрастало. К середине XII века одному из военных предводителей самураев — прославленному полководцу Киёмори Тайра — впервые удалось захватить власть в Стране восходящего солнца. С тех пор почти на семь столетий в Японии утвердился режим, при котором политическая власть сосредоточилась в руках самурайской военной аристократии. Влияние самурайского военного сословия, его образа мыслей, религиозных убеждений, привычек, культуры на жизнь всего японского общества стало подавляющим, несмотря на то, что в ходе буржуазной «революции» («реставрации») Мэйдзи самурайское сословие, как и все другие сословия средневековой Японии, было упразднено. Ощущается оно в полной мере и по сей день. И можно сказать, что весь японский народ превратился в «нацию самураев». Об основных этапах этого процесса и рассказывается в настоящей книге. Книга выходит в авторской редакции.

СЕРИЯ «ВОЕННЫЙ АРХИВ»

Три войны генерала Юденича
Автор: Куличкин С.П.
Формат : 84х108/32
Объем 448 стр
ISBN 978-5-4444-5041-3
Николай Николаевич Юденич — полководец-победитель, генерал от инфантерии, георгиевский кавалер, своими умелыми действиями в Первой мировой войне заслужил свое место в пантеоне славы героев России. Но в судьбе этого генерала было еще две менее знаменитые войны — Русско-японская и Гражданская. На полях первой прошло
становление нашего героя, а Гражданская война стала закатом карьеры генерала. Генерал Юденич, как и всякий человек, был не идеален и грешен, ошибался, но вся его многогранная нелегкая жизнь посвящена беззаветному служению родине. О личности и службе Н.Н. Юденича рассказывает новая книга С.П. Куличкина.
Книга издается в авторской редакции

ВНЕ СЕРИИ
Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель
Автор: Дмитриев С.Н.
Формат : 60х90/16
Объем 752 стр
ISBN 978-5-9533-5637-4
Ни один русский поэт не добивался такого триумфа в служении своему Отечеству, как А.С. Грибоедов, сыгравший решающую роль в событиях Русско-персидской войны 1826—1828 гг. и заключении Туркманчайского договора. А смерть поэта, выполнявшего в Тегеране опасную роль полномочного министра-посланника, можно вообще назвать воинским подвигом. Между тем биография Грибоедова зияет обидными пустотами и невыясненными загадками, что особенно бросается в глаза в последний год жизни писателя-дипломата, вобравший в себя и его участие в войне с Персией, и дипломатические баталии при заключении судьбоносного договора, и триумфальное возвращение в Петербург, и краткое пребывание там на вершине славы в кругу друзей, в том числе А.С. Пушкина, и новое назначение на опасную должность, и ставшую легендарной любовь поэта к его юной жене Нине Чавчавадзе, и сложнейшую дипломатическую миссию поэта в Тавризе и Тегеране, закончившуюся трагедией. В книге, представляющей собой «документальный роман» о жизни поэта, дипломата и воина, проведено детальное историческое расследование последнего, самого важного года в его судьбе. Для того чтобы осуществить такую задачу, автору книги пришлось не только изучить все известные на сегодняшний день документы, но и самому пройти дорогами великого писателя, четырежды посетив Иран, а также побывать в Грузии, Азербайджане, Армении и многих других местах, где Грибоедов оставил следы своих трудов и тревог.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments