Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

1
Как распознать ведьму среди добропорядочных женщин? Как правильно вести допрос, пытать или казнить человека, попавшего под подозрение в порочной связи с дьяволом? Ответить на эти вопросы может лишь одна книга в мире - "Молот ведьм". Более пятисот лет она остается единственным и исчерпывающим руководством по "охоте на ведьм". Авторитет немецких инквизиторов Якоба Шпренгера и Генриха Крамера, известного также как Генрикус Инститор, в вопросах, касавшихся самой насущной задачи того времени - спасения души, - был подтвержден папой Иннокентием VIII в особой булле. Насыщенный яркими деталями быта и нравов, скрупулезно воспроизводящий нормативы судопроизводства XV века, "Молот ведьм" погрузит вас в настоящее Средневековье.


2
Успешные боевые действия российской авиации в Сирии были бы невозможны без легендарного Ил-76. Именно на этом военно-транспортном самолете держится "воздушный мост" в самые "горячие точки". Именно "илы" способны срочно перебросить на наши базы любые военные грузы, необходимые для борьбы с ИГИЛ. Но Сирийская война - далеко не первая для этого незаменимого авиашедевра. "Звездным часом" Ил-76 стал Афган, доказавший его высочайшую эффективность: за десять лет "за речкой" были потеряны всего две эти машины, а невероятный побег наших летчиков из афганского плена (эта история теперь известна всей стране благодаря нашумевшему фильму "Кандагар") стал возможен лишь благодаря феноменальным летным данным "ила". Первый отечественный военно-транспортный самолет с турбореактивными двигателями, Ил-76 остается в строю уже более 30 лет, прославившись своей непревзойденной надежностью и неприхотливостью и до сих пор считаясь одной из лучших машин данного класса. За это время было выпущено около 1000 "илов" различных модификаций - помимо военных и гражданских транспортников, на базе Ил-76 созданы самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, заправщик Ил-78, самолет-госпиталь "Скальпель", носитель лазерного оружия А-60 и др. В книге ведущего историка авиации вы найдете исчерпывающую информацию об этом прославленном самолете - его создании, службе и боевом применении.
3
Иллюстрированная летопись "Тигров" на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков. Альфред Руббель прошел войну "от звонка до звонка" - с 22 июня 1941 года до весны 45-го - в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-"окурком", и на длинноствольном Pz.IVF2, и на "Тигре I", и на "Королевском Тигре". Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции "Цитадель", отступал к Днепру, прорывался из Черкасского "котла", но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии… Эта книга - уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башенки грозного "Тигра".
4
Политическая и оперативная обстановка динамично изменяется. Один внезапный ядерный удар - и России нет? Что мы можем противопоставить этому? Ядерный щит России основан на потенциале ракетных войск стратегического назначения, которые являются гарантом безопасности государства от внешних угроз. В книге даются ответы на актуальные вызовы времени, экскурс в историю создания и эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов позволяет на примерах анализировать их технические характеристики в сравнении с элементами ядерного потенциала вероятного противника, автором участником событий приводятся примеры практической службы в Ракетных войсках стратегического назначения Российской Федерации.
5
Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы с древности считались важнейшими стратегическими артериями. Для Российской империи установление контроля над этими проливами всегда оставалось задачей первостепенного значения. Поэтому военных конфликтов в русско-турецких отношениях было всегда предостаточно. Однако установить приоритет России в этом регионе оказалось под силу только императору Николаю I. И не войной, а бескровной дипломатической победой. Причем блистательной, без единой потери и с убеждением своего противника, что "русские, страшный враг на поле брани,- самый лучший друг в дни мира". О знаменитой Босфорской операции рассказывает непосредственный участник этих событий, генерал-лейтенант Николай Николаевич Муравьев (1794-1866), дважды бравший у турок неприступную крепость Карс, за что и получил почетную приставку к фамилии - Карсский. Муравьев-Карсский был одним из самых образованных генералов своего времени, знал более десяти иностранных языков, отличался твердостью характера и независимостью взглядов. Итогом Босфорского похода стал мирный договор между Россией и Турцией, который по праву считается выдающимся успехом отечественной дипломатии, позволившим России решить вопрос безопасности своих черноморских рубежей и одержать дипломатическую победу над турками и европейцами, не потеряв ни единого солдата. Эта богато иллюстрированная книга - еще одно похвальное слово деяниям русской армии, которой выпало не только в дни войны, но и мира послужить могуществу Российского государства.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments