Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

1
В книге собраны свидетельства иностранцев, побывавших в Московском государстве в XV-XVII веках. Именно в это время начинают развиваться, постепенно становясь все крепче, связи русских с Западной Европой. Москву посещают купцы и дипломаты, за ними тянутся знатоки искусств и ремесел, путешественники и просто авантюристы. Многие из них оставили воспоминания или хотя бы беглые заметки об увиденном.


6
Государство Сасанидов - последняя иранская держава доисламской эпохи - просуществовало более четырех веков. Однако, объединив к 620 году под своей властью огромную территорию, включавшую Иран, Месопотамию, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, династия Сасанидов стремительно свое могущество утратила и спустя всего тридцать лет рухнула под ударами арабов.
7
Героя этой книги - понтийского царя Митридата VI Эвпатора - называли самым опасным врагом римлян со времен Ганнибала. Царь карликовой причерноморской страны бросил вызов громадной Римской державе и нашел немало сторонников в эллинистическом мире. Мелкий царек на краю ойкумены, он прославился наравне со своими великими современниками Суллой, Цезарем, Помпеем и Клеопатрой.
2
Книга посвящена исследованию истории Османского государства XV-XVIII вв. и одного из его самых важных и малоизученных институтов гарема османских султанов. Автор исследует причины усиления роли женщин в политической жизни империи и их активное влияние на государственные дела.
3
Гестапо отправило Эдит Хан, образованную венскую девушку, в гетто, а потом превратило в рабыню трудового лагеря. Вернувшись домой, она поняла, что ее ждет преследование, и решила скрываться под именем Греты Деннер. Там в нее влюбился член нацистской партии Вернер Феттер. Вернер решил на ней жениться и сохранил ее настоящее имя в тайне.
4
Получение Финляндией в конце 1917 г. независимости делало актуальной проблемой демаркацию советско-финляндской границы. Этот процесс затянулся. Обоюдная подозрительность, порожденная событиями 1917-1922 гг, подпитанная подъемом радикальных настроений в Финляндии в конце 1920-х - начале 1930-х гг. и деятельностью Коминтерна, способствовали превращению приграничья в территорию нестабильности.
5
В сборнике на широком материале освещаются актуальные вопросы истории и культуры России от средневековья до нашего времени. Катастрофы и исторические проблемы, особенности российского менталитета и политических процессов, кризис образования и культуры - размышления над этими и другими проблемами найдут в сборнике историки, культурологии и др.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments